Хризантема
Хризантема — любимица Японии. Там это растение — национальный цветок, которому даже посвящен осенний праздник наподобие праздника цветущей сакуры. А изображение его в течение многих веков было священным. Сейчас это трудно себе представить, но еще в начале нынешнего столетия правом носить одежду из ткани с рисунком хризантем — символом власти — пользовались только члены императорского дома. Нарушение этого правила каралось смертной казнью.
В Европу хризантема впервые была завезена в XVII веке, но не сразу стала популярной. Интерес к ней проснулся в следующем столетии. Правда, сначала этот цветок предназначался не для букетов и торжественных подношений, а для траурного убранства. Он служил символом глубокой печали. Потом это, конечно, ушло, но память человеческая почему-то сохранила то значение, и нет-нет да выплывет у кого-то и сейчас: «Хризантемы — к несчастью».
Условия выращивания
Хризантема — светолюбивое растение, хорошо развивающееся только при интенсивном освещении. Требования к температурным условиям в разные периоды развития у нее бывают разные.
Маточники хризантем хранят в зимнее время при температуре около +6-8°. В период выращивания отпрысков для черенков ее повышают до 12°С. Оптимальная температура укоренения черенков 15-18°С. Во время выращивания рассады ее понижают до 12-14°С. Большое значение температурные условия имеют в период развития бутонов и формирования соцветий. Для теплолюбивых сортов в это время ночная температура должна быть около 15°, для менее теплолюбивых -12-15°, но не ниже 10°. При температуре выше 18° окраска соцветий бледнеет, а ниже 10° становится очень темной.
Хризантемы очень требовательны к воздухообмену в теплицах. Им нужна хорошая вентиляция, иначе стебли становятся неустойчивыми и растения подвергаются болезням.
В зависимости от стадии развития у хризантем изменяется и потребность во влаге. Черенки укоренятся во влажном субстрате при 90-95% влажности воздуха. В период интенсивного роста, когда формируются листья, идет большое потребление воды. Во время бутонизации потребность в воде снижается. А когда растение цветет, полив еще сокращают. Осенью после обрезки надземной части стеблей подземную часть сохраняют в умеренно влажной почве. Количество потребляемой растением воды находится в прямой зависимости от погодных условий: в пасмурную погоду снижается, а в жаркую возрастает.
Размножение
Все сорта хризантем размножаются только вегетативно — черенками. На маточнике отбирают лучшие кусты, типичные для сорта, здоровые, которые после срезки хранят в светлом прохладном помещении при температуре 4-6° и умеренном поливе. В конце января (ранние сроки) — феврале (поздние) маточники выставляют на светлые стеллажи, вплотную ком к кому, засыпают корни дерновой землей и температуру в помещении повышают до 10-12°. В феврале полив увеличивают и через каждые 2-3 недели подкармливают 0,2%-ным раствором минеральных или органических удобрений. Помещение обязательно проветривают.
Черенкование можно начинать с февраля и повторять через месяц, когда образуются новые побеги. У ранних сортов черенкование продолжают до середины мая, у среднепоздних — до конца мая, у поздних можно продолжать до начала июля. Срезают верхушечные черенки длиной 5-8 см, удаляют нижний лист и, не допуская увяданий, высаживают в пикировочные ящики или горшки, заполненные легкой компостной землей с примесью торфяной крошки. Сверху насыпают чистый промытый песок слоем 2-3 см, хорошо поливают. Высаживают черенки на глубину не более 1,5 см так, чтобы образующиеся корешки попадали в питательный слой. Расстояние между черенками 3-4 см. Сверху их накрывают влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой, оставляя между ней и растениями воздушное пространство в 25-30 см. В период укоренения черенков пленку ежедневно снимают для проветривания. По мере подсыхания почвы растения поливают и снова закрывают.
Через 2-2,5 недели пленку убирают. Укоренение черенков происходит через 2-4 недели. Это зависит от сорта. Мелкоцветные хризантемы укореняются быстрее, крупноцветные — дольше.
Укоренившиеся черенки высаживают в пикировочные ящики глубиной 10 см на расстоянии 6 x 6 см или в 7 сантиметровые горшки по одному растению. После посадки растения дважды в день опрыскивают, при этом следят за влажностью почвы, чтобы она не была слишком влажной или сухой. Земляную смесь составляют из компостной земли с добавлением перепревшего навоза и торфа; если компостная почва глинистая, добавляют песок. Глубина посадки укореняемых черенков 1-1,5 см. После посадки растение обильно поливают, в первые дни притеняют. В период выращивания посадочного материала хризантемы несколько раз (через 10-14 дней) подкармливают 0,2-0,3 %-ным раствором минеральных удобрений.
Для выращивания хризантем в грунте выбирают участок, открытый с южной стороны и закрытый от господствующих ветров. Участок готовят с осени: перекапывают, вносят известь, навоз или торф (10-16 кг/м2), суперфосфат (40-50 г/м2) и калийную соль (20-30 г/м2).
Весной, как только почва немного просохнет, участок перепахивают, боронуют, разбивают на гряды шириной 1,2 м, высотой 0,2 м.
В условиях средней полосы хризантемы высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется (в конце мая — начале июня). Перед высадкой растения приучают к наружному воздуху (днем выносят из теплицы). При посадке в гряды расстояние между растениями должно быть 20-30 см, а глубина — той, что была перед высадкой в грунт. После этого поливают и почву мульчируют.
Ранние сорта выращивают в открытом грунте до их зацветания. Поэтому гряды располагают так, чтобы их можно было прикрыть полиэтиленовой пленкой. Незацветшие хризантемы средних и поздних сортов в конце августа — начале сентября (до наступления ранних заморозков) заносят в теплое помещение (парник, теплицу, веранду).
Чтобы иметь сильные растения с хорошими соцветиями, надо уметь правильно формировать куст и выбирать у каждого сорта лучший бутон. Делают это с помощью прищипок — удаления верхней части побегов длиной не более 2 см. Первую прищипку делают после того, как укорененные черенки, посаженные в горшки, ящики или на грядки, приживутся на новом месте. В это время у них начинается рост верхушки и длина стебля, на котором присутствует 6-8 листьев, достигает 12-15 см. После прищипки на стебле должно остаться 3—4 побега. У крупноцветных хризантем оставляют только 1 побег (лучше второй сверху), а у многостебельных и мелкоцветных сохраняют все.
В дальнейшем мелкоцветные и крупноцветные хризантемы прищипывают по-разному. У мелкоцветных прищипок может быть еще 2-3, у крупноцветных, выращиваемых на три побега, — 1, а у выращиваемых на один побег — 1-3. Если мелкоцветные хризантемы прищипывают еще один раз, на вновь образуемых побегах оставляют по 7-8 листиков. Из их пазух образуются новые побеги, на которых закладываются соцветия, как правило, самого лучшего качества. Иногда у мелкоцветных хризантем делают и третью прищипку, в этом случае получают разветвленные, мощные и красиво цветущие растения.
Срезают хризантемы в начале цветения, когда главные соцветия распустились, но венчики периферийных цветков еще не обвисли. Срезают вечером или утром. Для лучшей сохранности растений основание стеблей (10-12 см) расщепляют и погружают в воду на половину длины.
Иногда хризантемы срезают в фазе окрашенных бутонов. У крупноцветных их диаметр должен быть 40-60 мм, у мелкоцветных — 10-12 мм. Если растение поместить в питательный раствор и поддерживать температуру в пределах 22-24°, то цветки распускаются через 5-7 суток.
Категории: [Садоводство]