Хеномелес

Хеномелес представляет собой кустарник, который растет в дикорастущем виде в Восточной Азии. Там он культивируется и используется как декоративное, плодовое и лекарственное растение. При введении в культуру хеномелеса, в России в основном использовали три вида и их гибриды: Хеномелес Японский, Хеномелес Прекрасный и Хеномелес Катаянский; гибрид между первыми двумя видами – Хеномелес Превосходный. 

Все они для удобства пользования в садоводстве объединяются под названием «японская айва», но не имеют никакого отношения к растениям рода айва (Cydonia Mill.). «Японская айва» в садоводстве означает новую плодовую культуру из рода Хеномелес.

Биологические особенности

Хеномелес – это кустарник или деревце высотой от 0,5 м до 5 – 6 м. Побеги обычно колючие, но встречаются и без колючек. На побегах видны почки длиной 2 мм, имеющие по 2 наружные чешуйки. Крона кустарника густая. Листья цельные, простые, 3 – 8 см длиной, яйцевидной формы, с неопадающими прилистниками, с черешками длиной 2 см. По краю – пильчатые или городчато-зубчатые. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, очень красивые, собраны по 2 – 6, с короткими цветоножками, развиваются на прошлогодних побегах. Венчик ярко-красной или оранжево-красной окраски. Начинает цвести в мае, еще до распускания листьев. Растение с перекрестно опыляемыми цветками. Плоды некрупные, 3 – 5 см величиной, разнообразны по форме – реповидные, округлые, грушевидные. Цвет их обычно зеленовато-желтый, пятнистый. Плоды долго остаются твердыми, ребристыми. Масса плоды бывает от 2 до 60 г, в плодах содержится 50 – 80 коричневых блестящих семян. Они созревают поздно – в конце сентября – начале октября. Отличаются плоды освежающим кислым вкусом и сильным ароматом айвы. 

В плодах содержится 26 – 233 мг% аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, вещества Р-витаминной активности. Сахаров – до 2,5%, органических кислот 3,8 – 7,2%, 0,9 – 2,1 пектиновых веществ, 8 – 16% сухих веществ. Плоды используют только после переработки, так как свежесобранные они твердые, кислые, несъедобные. Оставленные в комнате плоды выделяют летучие вещества, оздоравливающие воздух.

Выбор посадочного материала

Хеномелес успешно выращивают во всех зонах садоводства России. Особенно удачны посадки в местах с накоплением снега зимой. Кустарник неприхотлив к почвенным условиям, но стабильный урожай дает только на плодородных почвах. Лучше проводить весенние посадки сеянцами или саженцами в 1 – 2-летнем возрасте. Взрослые кусты пересаживать нежелательно. Для посадки в индивидуальном саду подойдут саженцы, выращенные из семян. В любом случае для получения урожая плодов нужно иметь на участке 2 – 3 растения. 
Это необходимо для полноценного перекрестного опыления цветков. В отдаленных местностях, где еще ни у кого нет айвы японской, можно вырастить сеянцы из семян. Для размножения ценных новых сортообразцов берут черенки или корневые отпрыски, которые повторяют свойства материнского растения. Для посадки используют 2-летние сеянцы высотой около 25 – 50 см.

Размножение

Размножение семенами

Размножение хеномелеса проводят, в основном, семенами. Из плодов извлекают семена, которые сеют под зиму или проводят стратификацию в течение 2 – 3 месяцев перед весенним посевом. Семена замачивают в воде, затем смешивают с влажным песком и держат в холоде при температуре 0 – 50С. В каждом плоде насчитывается 50 – 70 штук семян, а 1000 штук их имеют массу 20 – 40 г. Всхожесть стратифицированных семян высокая, до 80%. Сеют их в открытый грунт осенью или ранней весной после стратификации в бороздки на глубину 2 – 3 см и затем после полива почву мульчируют. При сильной густоте сеянцы можно рассадить в фазе 1 – 3 настоящих листьев. К осени сеянцы достигают высоты до 20 – 40 см и пригодны к посадке на постоянное место. В плодоношение сеянцы вступают на третий год жизни. 

Вегетативное размножение

Ценные сорта и формы для сохранения свойств материнского растения размножают вегетативно. Прививки окулировкой рекомендуется делать в июле-августе. Срезку подвоев проводят ранней весной до начала сокодвижения. Весенние прививки черенком за кору проводят после начала сокодвижения. Зеленые черенки укореняют в июне. Черенки режут с молодых побегов, оставляя 2 – 3 почки, срезая листья и прилистники с нижних междоузлий. Используют также и регуляторы роста. Посадки черенков регулярно поливают. Укоренение наступает через 30 дней. На следующий год их можно сажать на постоянное место в саду. Одревесневшие годичные побеги нарезают длиной 15 – 25 см, сажают глубоко, чтобы верхний конец выступал немного над почвой. За один год вырастают хорошие саженцы. Размножают хеномелес и дуговидными отводками.

Посадка и уход за растениями

В саду выбирают солнечный участок, сажают растения на расстоянии 1 м друг от друга. Кустарник неприхотлив; имеет глубокую корневую систему (до 1,5 м). Растет даже на малоплодородных и кислых почвах. В хорошо заправленную удобрениями посадочную яму помещают саженец. Ежегодно вносят удобрения, поливают кусты и мульчируют почву вокруг них. При обрезке оставляют 2 – 3-летние и однолетние ветви, а 5-летние вырезают. Всего в кусте должны быть 12 – 15 разновозрастных ветвей. При хорошем уходе можно получить до 5 кг плодов с куста. Проводя санитарную обрезку, удаляют старые и слабые ветви.

Вредители и болезни

Хеномелес повреждается болезнями реже, чем другие растения сада. Часто встречается ржавчина, септориоз, бактериальный ожог, корневой рак, вирусные болезни. В отличие от заболеваний других семечковых культур, на хеномелесе не развиваются болезни парша и мучнистая роса. Культуру хеномелеса можно не опрыскивать ядохимикатами.

Cорта

К настоящему времени в России пока нет зарегистрированных сортов хеномелеса. Среди сеянцев отобраны лишь новые селекционные формы, отличающиеся крупноплодностью. У таких растений масса плода в среднем достигает до 50 – 100 г; плоды кислого вкуса, с низкой сахаристостью и высоким содержанием органических кислот (3 – 7%), пектинов, многих биологически активных веществ. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, твердые, дозревают в помещении, издавая айвовый аромат. Интересно, что в зарубежном садоводстве хеномелес ценится как декоративное растение.

Выведено около 500 сортов, отличающихся по окраске, махровости цветков. В том числе, есть сорта с белыми простыми цветками Nivalis, бело-розовыми Alba Rosea, Moer Loosei, розовыми Coral Sea, Pink Lady, оранжевыми простыми Vermilion, оранжевыми полумахровыми Abricot, красно-алыми простыми Elly Mossel, Etna, Fasenation, красно-алыми полумахровыми Wakaba. Созданы также сорта растений с красно-малиновыми простыми цветками Atrosanguinea, Rubra, Umblicata, Crimson and gold, Fire Dance, Hollandia, Nicolane, Vesuvius и один сорт с красно-малиновыми полумахровыми цветками Simonii. Все эти сорта относятся к декоративным и пока еще редки у нас в садах. Среди них могут выделиться и растения с превосходными качествами плодов. Селекционная работа с хеномелесом продолжается. 

Декоративное применение

В озеленении хеномелес очень декоративен и широко используется в декоративном садоводстве Западной Европы. Создано много сортов, отличающихся по окраске цветков: белые, красные, оранжевые. Для украшения сада часто используют привитую айву японскую на штамбы ирги, боярышника или груши. Для декоративного оформления сада хеномелес сажают как отдельными кустами, так и группами. Хеномелес можно использовать и для живой изгороди. 

Растения легко переносят стрижку. Они отличаются длительным цветением ярких цветков. К осени кустарник покрывается большим количеством желтых плодов, которые сохраняются на ветках до заморозков. Не собранные с осени плоды весной сохраняют свойства и их можно использовать в пищу.

Применение

Большинство из этих продуктов сохраняют ценные качества плодов японской айвы и ее сильный аромат. Сохраняются и ряд биологически активных веществ – витамины C и P. Плоды хеномелеса обеспечивают организма человека и необходимыми для баланса обмена веществ минеральными веществами. В частности, удовлетворяют потребность в калии, так необходимом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Найдены в плодах и другие жизненно-важные витамины группы A, B, E. Не только плоды, но и листья являются источником фитонцидов, которые обладают сильным антимикробным действием. Продукты переработки этого растения в натуральном виде ароматны и приятны на вкус. Они долго сохраняют при хранении свои ценные свойства. 

Обычно плоды хеномелеса созревают в сентябре. Их хранят в подвале до 3-х месяцев или сразу перерабатывают. В комнатных условиях плоды постепенно дозревают, источая сильный аромат, освежающий воздух. Средний урожай с куста около 1 – 3 кг плодов (максимум – 9 – 10 кг). Плоды моют, разрезают и удаляют семена. Дольки плода используют для получения соков, пюре. Их сушат и замораживают впрок. 

Сок. Сок получают с помощью электросоковыжималки или соковарки. В мезгу добавляют немного воды, нагревают до 60С и повторно отжимают сок. 

Сушат плоды в духовке при температуре 80С, затем при 50С без пересушивания. 

Варенье. Залитые водой дольки варят 10 минут, затем их опускают в кипящий сироп и доваривают в три приема по 15 минут. На 1 кг плодов хеномелеса рекомендуется брать 1,2 кг сахара и 200 мл воды. 

Желе. Полученный сок фильтруют, уваривают и добавляют сахар. После охлаждения разливают в посуду. На 1 л сока используют 700 г сахара. 

Готовят также из сока сироп и квас. Из экстракта плодов готовят кисели, мусс. Из пюре хеномелеса получаются превосходные повидло, мармелад, пастила.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003. — 112 с. ISBN 5-7578-0164-6


Просмотров: 4517 Последнее изменение этой страницы: 29 Октября 2014 в 21:52