Горчица белая

Горчица белая (Sinapis alba L.) — однолетнее травянистое растение семейства капустные. В отличие от других горчиц не относится к роду капуст. Sinapis — родовое название горчицы белой — происходит от греческих слов sinos — вперед — и optos, opus — глаз, зрение. В названии зафиксирована способность горчицы вызывать слезы и раздражение глаз. Широко распространенное растение, систематически близко стоящее к капустам.

Описание

Растение очень скороспелое, розетки листьев практически не образует, сразу начинает стеблевание. Стебель высотой до 50—100 см, ветвистый, опушенный. Листья черешковые, лировидные, перистораздельные, надре-занно-зубчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многочисленные кистевидные соцветия. Все растение опушено жесткими волосками. Плод — короткий стручок, бугристый, опушенный, с носиком. Семена довольно крупные, шаровидные, гладкие, светло-желтые или желто-белые, реже светло-бурые.

Применение

Происхождение этой горчицы точно не установлено. Возможно, родина ее — Средиземноморье, по крайней мере, окультурили ее в этом регионе. Это очень древнее пищевое растение, в культуре уже несколько тысяч лет. Белая горчица найдена при раскопках шумерских гробниц возрастом 3000 лет до н. э.

Это растение возделывали древние египтяне, греки, римляне. Уже в древности из семян готовили столовую горчицу. Римляне завезли это растение в Центральную и Западную Европу.

Это скороспелое растение разводится во многих странах мира. Распространена горчица по всей Европе, занесена и в Сибирь, Китай, Северную Африку, Северную Америку. В России выращивают с XVIII века, в основном в Нечерноземье. В настоящее время культивируют ее, главным образом, в Нидерландах, Германии, Швеции, Дании. Благодаря своей скороспелости горчица белая пригодна и для культуры в северных районах.

Это известное масличное и пряное растение. Пряностью являются семена. Из семян получают хорошее пищевое масло, которое идет также и на технические цели, жмых используется для приготовления столовой горчицы. Белая горчица, кроме всего прочего, еще известна как кормовое растение и как сидерат (на зеленое удобрение). Семена отличаются острым вкусом, но запах их слабый.

Из жмыха белой горчицы готовят так называемую английскую столовую горчицу, грубоватую, резкую, со слабым запахом. В кулинарии используют в основном в странах Северной Европы и США. Семена используют в пряные смеси для овощных, грибных и мясных маринадов и солений, ими приправляют салаты, сельдь, горячие рыбные и мясные блюда, их просто готовят как пряность в дробленом виде. В молочной промышленности семена горчицы добавляют в творог.  

Как зеленное растение она особенно популярна в Западной Европе, США, Австралии. Ее сеют и в открытом грунте, и даже в теплицах. Она дает ценную витаминную зелень. Особенно любима горчица в Англии. Здесь ее высевают вместе с кресс-салатом для получения зелени в любое время года. Обычно используют проростки и молодые растения высотой 5—8 см. Запах у зелени горчичный, вкус острый. Листья используют в салатах, для бутербродов, приправляют ими супы, маринуют впрок.

Это действительно дешевая и простая в культуре зелень, но отнюдь не бесполезная. В медицине семена горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря. Применяется горчица также при расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах. В китайской медицине она известна как болеутоляющее средство. Применяется и в гомеопатии (вся надземная часть).

В последнее время белая горчица стала популярна у российских огородников как сидератная культура — ее сеют на зеленое удобрение, причем благодаря высокому содержанию эфирцых масел она очищает землю от проволочника.

Выращивание

Горчица белая холодостойка. Семена начинают прорастать уже при температуре 1—2 °С. Всходы способны переносить продолжительные заморозки до —6 °С. К почве она нетребовательна.

Сорта горчицы белой в основном технические (масличные) и сидератные, но все они пригодны и как овощные. В России районированы 3 сорта белой горчицы (масличные) — Радуга, Зиленд и ВНИИМК 518. Все их можно выращивать и как зеленные, и как сидераты.

Размножается горчица белая семенами. Она не дает крупной розетки и пе слишком урожайна как зеленное, ценность ее в другом — скороспелости и витаминозности. Сеют обычно в самые разные сроки, в теплице или открытом грунте и, как правило, сплошным способом или с очень узкими междурядьями. Пригодна она и для получения проростков, как кресс-салат, на любом подручном материале (небольшом слое почвы, влажной ткани, вате и пр.) и в любом помещении, даже просто на окне в комнате.
Это растение скороспело и поэтому получить семена для приправы можно практически во всех зонах огородничества. Убирают их, когда стручки становятся коричнево-желтой окраски, стараясь не допустить осыпания.

Семена горчицы белой содержат 16—38% хорошего пищевого масла. Содержат, кроме того, гликозиды, слизь. Зелень богата аскорбиновой кислотой и горчичными маслами.

  • Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. - 176 с.: ил (Новое перспективное садоводам-любителям ISBN 978-5-366-00145-8

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1932 Последнее изменение этой страницы: 21 Мая 2015 в 15:31