Гладиолусы
Требования к почве
Для выращивания гладиолусов пригодны все виды почв при условии, если они хорошо окультурены, то есть имеют хорошую влагоемкость, воздухопроницаемость и сбалансированную кислотность. Для улучшения свойств почвы за год до посадки гладиолусов под предшествующую культуру вносят навоз (30-50 кг/м2), для разрыхления почвы добавляют до 10 кг/м2 низинного торфа или крупнозернистый песок (1-2 ведра на 1 м2).
Гладиолусы лучше всего растут при кислотности почвы в пределах рН=6,5-6,8. При рН=7,5 и выше листья гладиолусов желтеют, что является следствием хлороза, вызванного недостатком железа. Кроме того, в щелочной среде увеличивается вероятность заболевания бактериальной паршой.
Внесение 9 кг серы на сотку снижает рН с 7,5 до 6,5. Лучшее средство для снижения щелочности на длительное время - внесение больших количеств органических веществ. При кислотности почвы более 7,0 следует отказаться от применения в качестве удобрения древесной золы (кроме внекорневых подкормок по листьям).
Избыточная кислотность почвы более опасна, чем щелочная среда. Выращивание гладиолусов на почвах с рН=5,5 и ниже ведет к гнили клубнелуковиц, пожелтению листьев и гибели растений. Это происходит оттого, что почвенные патогенные микроорганизмы, особенно грибы фузариум и склеротиния, более активны в кислой среде.
Для уменьшения кислотности в почву вносят известь в количестве 7-10 кг на сотку, однако дозы извести могут быть иными в зависимости от результатов агрохимического анализа почвы на кислотность. Известкование почвы повышает ее плодородие, поэтому при интенсивном землепользовании и невозможности произвести анализ почвы на кислотность следует проводить известкование почвы небольшими дозами каждые 3-4 года. Землю непосредственно под посадку гладиолусов начинают готовить с осени. На 1 м2 вносят 1-2 ведра перегноя, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия или 200-300 г золы. Азотные удобрения из-за быстрого вымывания азота из почвы осенью не вносят или применяют половинную дозу. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Посадка
Гладиолусы ежегодно высаживают на новом месте, возвращая на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Однако на небольших приусадебных участках возможность для этого имеется не всегда. Поэтому если гладиолусы выращиваются на одном и том же месте несколько лет подряд, то почву осенью надо продезинфицировать.
Ее поливают раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды на 1 м2 грядки (в дальнейшем при летних внекорневых подкормках микроэлементами из их состава исключают сернокислую медь). Такая дезинфекция проводится не чаще 1 раза в 4-5 лет. Также весьма эффективен тиазон в концентрации 100 г/м2.
За 14-20 дней до посадки клубнелуковицы достают из хранилища и очищают от кроющих чешуй, затем размещают в светлой комнате в 1-2 слоя почками вверх для проращивания при температуре 20-25 °С и влажности не более 60% (иначе в рост трогаются корни, которые повреждаются при посадке). Подготовленные таким образом луковицы всходят на 7-10 дней раньше.
Перед посадкой луковицы с признаками поражения болезнями или давшие тонкие нитевидные ростки уничтожают. Небольшие повреждения можно аккуратно вырезать ножом, а срезы продезинфицировать зеленкой или приготовить такой состав: 1 часть толченого чеснока смешивается с 1 частью чистого спирта, настаивается 7 дней в темном месте. Готовая чесночная настойка хранится в холодильнике длительное время, не теряя своих лечебных качеств. По эффективности она лучше зеленки и к тому же не искажает цвета луковиц.
Детку аккуратно чистят или надтрескивают оболочку за 1-2 дня до посадки. Высадка очищенной детки предпочтительнее, так как это ускоряет всхожесть и позволяет выбраковать больную или усохшую детку перед посадкой.
Для получения качественной срезки наиболее пригодны крупные молодые (ювенильные) луковицы и клубнелуковицы второго года цветения.
Клубнелуковицы, которым более четырех лет, выбраковывают и для посадки не используют, так как эти луковицы чаще болеют из-за накопившейся в них за годы выращивания инфекции. Внешне здоровые, они могут являться носителями скрытой инфекции. Цветение у старых луковиц ослабленное, с мелким колосом и малым количеством бутонов, или же они вообще могут не зацвести.
Цветоводам из южных регионов надо иметь в виду, что луковицы гладиолусов, выращиваемых в чрезмерно жарких условиях, очень быстро вырождаются и стареют, поэтому уже после трех лет цветения луковицы не пригодны для посадки.
Луковицы перед посадкой дезинфицируют в растворе фундазола (50-60 г на 10 л воды) или текто (2 мл на 10 л). Замечено, что обработанные таким образом клубнелуковицы меньше повреждает медведка в начальный период роста.
Полезно также луковицы и детку перед посадкой для увеличения продуктивности и улучшения декоративных качеств выдержать в растворе полного минерального удобрения с микроэлементами (например, в растворе ЖКУ "Идеал") 3-5 г/л 8-12 часов, или гетероауксина, или янтарной кислоты, или гумата натрия. Для замачивания посадочного материала и опрыскивания в период вегетации хорошо зарекомендовали себя иммуностимулирующие препараты - СИЛК, эпин, иммуноцитофит.
Посадку начинают, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8-10°С. Сначала высаживают луковицы ранних и поздних сроков цветения, затем детку и мелкие ювенильные луковички, последними высаживают клубнелуковицы среднего срока цветения.
Схемы посадок могут быть различными, но обычно сажают рядками на грядках шириной 1-1,2 м. Расстояние между рядками не должно быть меньше 20-25 см, между растениями в ряду -10-15 см, у деток - 15-20 x 5 см.
Ранние сорта допустимо сажать чуть гуще, а для поздноцветущих сортов, развивающих мощный листовой аппарат и разветвленную корневую систему, все расстояния должны быть увеличены на 5-10 см. В южных районах с продолжительным и более интенсивным солнечным освещением при достаточном обеспечении влагой допустима более загущенная посадка, чем в центральных или северных районах страны.
При выборе схемы посадки надо учитывать климатические особенности своего региона, плодородие почвы и сортовые особенности гладиолусов. По возможности ста-раться воздерживаться от применения минимальных расстояний, так как при чрезмерно загущенной посадке не удается получать большую часть срезки соцветий и клуб-нелуковицы высокого качества.
Глубина посадки зависит, прежде всего, от размера высаживаемых клубнелуковиц, механического состава, влагоемкости, интенсивности нагревания и высыхания верхнего слоя в наиболее жаркие летние месяцы и возможности обеспечения в это время посадок водой.
Средняя глубина посадки луковиц 7-15 см, на легких песчаных почвах сажают глубже (10-15 см), а очень крупные - на 2-3 см глубже. В южных районах, где летом наблюдается значительный перегрев почвы, луковицы сажают на глубину не менее 10 см независимо от механического состава почвы.
При определении глубины посадки учитывают также назначение луковиц – на срезку или более быстрое размножение.
Мелко посаженные луковицы образуют больше детки, но цветение при этом бывает средним или даже ниже среднего, а растения при цветении могут полегать и нуждаются в подвязке к кольям.
Заглубленная посадка способствует развитию более мощных растений, в соцветии увеличивается количество бутонов на 2-4, цветки развиваются более крупными и имеют несколько более интенсивную окраску, растения при цветении сохраняют вертикальное положение и меньше нуждаются в подвязке. Из таких растений получают наиболее мощные выставочные соцветия и используют для составления парадных букетов.
Одновременно этот прием имеет некоторые негативные стороны: отодвигается на несколько дней срок цветения, уменьшается урожай клубнепочек (детки), в районах с прохладной и дождливой осенью увеличивается вероятность повреждения грибными болезнями.
Для более дружного появления всходов посадки можно накрыть пленкой. Всходы появляются обычно на 10-14-й день. Гладиолусу любят свет, тепло и влагу. Могут выдерживать кратковременные заморозки до -2-3 °С Даже при частичном затенении отодвигаются сроки цветения, соцветие мельчает, могут появиться пустые бутоны.
Уход
Во время вегетации следят за обеспечением гладиолусов водой, в ней они не должны испытывать недостатка. При наступлении жаркой погоды гладиолусы поливают каждые 8-10 дней из расчета 30-40 л/м2 (в зависимости от влагоемкости почвы), на супесчаных почвах норму полива сокращают до 20 л/м2, но поливы проводят чаще. Наличие на грядках слоя мульчирующего материала позволяет отодвинуть срок очередного полива на 5-7 дней.
Гладиолусы предъявляют наибольшие требования к потреблению влаги во время развития 5-6-го листа (идет интенсивный рост и развитие соцветия), во время выметывания соцветий и в течение всего периода цветения. В эти фазы развития растений ча-стоту поливов несколько увеличивают (например, 1 раз в 5-7 дней), не изменяя нормы поливов.
Не следует забывать о поливе и после цветения. Его проводят реже, норму снижают. Нерегулярные поливы в этот период приводят к неравномерному разрастанию замещающей клубнелуковицы, что вызывает растрескивание донца и оболочек у образовавшихся деток.
После каждого полива или обильного дождя почву необходимо прорыхлить на глубину 5-7 см, иначе на поверхности образуется корка, способствующая испарению влаги и препятствующая поступлению воздуха к корневой системе.
При отрастании первого листа или при наступлении жаркой погоды посадки луковиц и детки желательно замульчировать листовым перегноем, торфом, соломой, мелкой стружкой (не опилками!), шелухой семян подсолнечника и т.д. Первое мульчирование делают слоем 4-5 см (для детки - около 3 см), ко времени появления цветоносов или при наступлении очень жаркой погоды слой мульчи увеличивают до 7-10 см (для детки - 5-6 см). Перед первым мульчированием грядки обязательно должны быть прополоты и проведено рыхление.
Значение мульчирования очень велико, прежде всего, это препятствует уплотнению почвы после дождя и поливов и образованию корки, отпадает надобность в трудоемких рыхлениях.
Улучшая доступ воздуха к корням, мульчирующий слой способствует равномерному и постоянному распределению влаги в зоне залегания корней, препятствует интенсивному ее испарению с поверхности почвы, что позволяет сократить число поливов.
Весной мульчирование улучшает прогревание почвы, в жаркие летние месяцы защищает от чрезмерного перегрева. При мульчировании уменьшается количество растений, пораженных болезнями.
Гладиолусы, выращенные на замульчированных площадях, имеют более мощные соцветия с большим количеством бутонов, увеличивается размер цветка и продолжительность цветения. Урожай клубнелуковиц и детки увеличивается на 20-25%.
Все сказанное справедливо для всех регионов выращивания гладиолусов, однако в условиях жаркого южного климата без мульчирования получить и вырастить качественный посадочный материал просто невозможно
Категории: [Садоводство]