Гиппеаструм

ГиппеаструмHippeastrum. В настоящее время в комнатных условиях, разводят гибридные сорта. Растение ценится за то, что время его цветения, правильно регулируя период покоя, можно приурочить к желаемому сроку.

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Родина: тропики и субтропики Америки.

Внешний вид: по внешнему виду гиппеаструмы похожи на амариллис, но, в отличие от него, цветонос несет только 2—4 более крупных цветка, достигающих 15 см в диаметре. Их окраска в зависимости от сорта — от нежнорозовой до почвы-бордовой.

Цветение: февраль—март

Свет: светолюбивое растение, его следует помещать на окна с юго-западной и юго-восточной стороны.

Полив: чтобы обеспечить заложение цветочных почек, необходим регулярный полив и систематические подкормки. В конце лета—начале осени (август-сентябрь) растение начинает переходить в состояние покоя. В это время полив постепенно уменьшают, а затем почти прекращают. Растение переносят в почвые прохладное место, листья у него постепенно желтеют и засыхают. Чтобы не допустить засыхания луковицы и корней, очень редко и умеренно поливают. Период покоя должен длиться не менее 2—3 мес. В конце января—начале февраля, когда у луковицы появится верхушка цветочной стрелки, растение выставляют на светлое окно, полив постепенно увеличивают и во время цветения доводят до обильного, продолжают поливать все лето, до начала перехода на период покоя.

Почва: взрослые растения пересаживают через месяц после цветения в почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной почвы и песка. При посадке половину луковицы оставляют открытой. Горшки берут небольшие, расстояние между стенкой и луковицей должно быть примерно 2—3 см. В просторном контейнере растение образует много "деток" и долго не цветет. Пересаживают через 2—3 года, верхний слой почвы меняют ежегодно.

Размножение: преимущественно вегетативно с помощью "деток" (маленькие луковицы, образующиеся у основания материнской луковицы). Для того, чтобы материнское растение не истощилось, все детки при пересадке отделяются и рассаживаются в отдельные горшки. Можно размножать семенами, которые легко образуются при искусственном перекрестном опылении. При семенном размножении потомство наследует не все признаки сорта, поэтому оно в основном используется в селекционной работе.

Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 395 Последнее изменение этой страницы: 22 Мая 2019 в 11:46