Гидрангия садовая

Гидрангия садовая, или ГортензияHydrangea hortensis. В настоящее время выращиваются многочисленные сорта садовой гортензии, исходной формой которых является гидрангия крупнолистная, завезенная из Китая в Европу в 1789 г. Растение требует довольно сложного ухода, поэтому его рекомендуется выращивать в тех случаях, когда можно обеспечить надлежащие условия.

Семейство: Гортензиевые, или Гидрангиевые (Hydrangeaceae)

Родина:

Внешний вид: многолетний полукустарник с крупными морщинистыми листьями, расположенными супротивно. Листья овальной формы, по краю с острыми или тупыми зубцами. Цветки белые, розовые или голубые, собранные в крупные полушаровидные соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветки имеют крупные разросшиеся чашелистики, которые сначала бывают зеленоватыми, а при распускании становятся белыми, розовыми или голубыми. Венчик цветка недоразвит. Он имеет вид маленького шарика, расположенного в центре цветка, состоит из 4—5 плотно сомкнутых лепестков, внутри которых находится пестик и 8—10 тычинок. Цвет чашелистиков можно изменить, если перед цветением поливать гортензию раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2—2,5 г на литр воды). При этом белые цветки окрашиваются в голубой, а розовые в сиреневый цвет.

Цветение: весной и летом. Имеет пышное продолжительное цветение.

Температура:

Свет:

Полив: влаголюбивое. Зимой поливают умеренно, чтобы не вызвать загнивание корней. После весеннего пробуждения по мере развития полив усиливают, а во время роста поливают обильно и вносят подкормки.

Влажность воздуха:

Почва: хорошо растет на кислых почвах при pH = 4—5. Состав смеси: 2 части дерновой, по 1 части листовой, торфяной почвы, 0,5 части песка. Перегнойная почва не добавляется, так как может вызвать заболевание хлорозом. Пересаживают после завершения цветения. Если растения выращивают для осеннего цветения, удлиняя период покоя, пересадку проводят весной.

Размножение: весенними черенками, взятыми с боковых или прикорневых побегов.

После цветения гортензию обрезают, оставляя несколько сильных побегов, которые зацветают на следующий год. Осенью гортензия теряет большую часть листьев и переходит в состояние покоя. Ее переносят в сухие подвалы или ставят в комнатах на окна ближе к стеклу.

Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 403 Последнее изменение этой страницы: 21 Мая 2019 в 15:17