Георгины
Первое место среди астровых по разнообразию формы и окраски соцветий, несомненно, принадлежит георгине. При правильном уходе георгины достигают максимального цветения к концу вегетационного сезона.
Размножение
Георгины размножаются черенками, делением корнеклубня и очень редко прививками.
Семенное размножение применяется для дикорастущих видов и в селекционных целях.
Черенки снимают с предварительно пророщенных корнеклубней. В конце февраля — начале марта здоровые корнеклубни после обработки 0,1 % раствором марганцовокислого калия в течение 15 минут плотно укладывают на стеллажи или в ящики и засыпают на 1/3 высоты питательной легкой землей. Умеренно поливают, температуру в помещении поддерживают около 20—25 °С. Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15—18 °С. Черенки начинают снимать спустя три-четыре недели (в конце марта), а прекращают в конце мая.
Для черенкования используют побеги длиной до 10 см с двумя-тремя междоузлиями, лучше всего снятые с «пяткой» или срезанные под листовым узлом. Черенки, заготовленные в марте — апреле, высаживают для укоренения в ящики, а снятые в мае — в грунт парника. Ящики и парники заполняют питательной почвенной смесью. Сверху слоем в 2—3 см насыпают речной песок или смесь песка с торфом (1:1). Субстрат уплотняют, поливают водой из лейки с мелким ситечком, а затем на глубину 2 см высаживают черенки. Посадка рядовая, с расстоянием в ряду 2, между рядами 3—5 см. Затем черенки поливают, накрывают пленкой или рамами, притеняют. В дальнейшем один-два раза в день опрыскивают, не допуская увядания.
Укоренение происходит в среднем через десять — пятнадцать дней после посадки. Из ящиков черенки пересаживают в 0,5-литровые горшки, из парников можно сразу в открытый грунт. Перед высадкой растения рекомендуется закаливать.
Корнеклубни делят незадолго до посадки. Отбирают наиболее здоровые, разрезают острым ножом на две — четыре части так, чтобы каждая состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя-тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой (1:1). Высаживают разделенные части во второй декаде мая, укоренившиеся черенки — в начале июня группами или рядами на расстоянии 60—80 см. При посадке корнеклубнями корневая шейка заглубляется на 3—5 см, а укорененные черенки — до первой пары листьев. Сразу после посадки растения поливают.
В питомнике лучше всего применять способ наклонного выращивания георгин (по методике Н. П. Ященко, 1964). В этом случае черенки высаживают несколько загущено, чтобы получить вытянутые междоузлия. После укоренения их пересаживают в траншеи шириной 30—40 и глубиной 10—15 см под углом 45—60 °С. С увяданием листьев растения пригибают к самой земле и пришпиливают возле верхушки специальными деревянными колышками. По мере отрастания верхушечного и пазушных побегов (через полторы-две недели) их полностью присыпают землей. Дальнейший уход ничем не отли-чается от обычной посадки. При этом способе выращивания от одного растения получают два-три, иногда шесть гнезд корнеклубней.
Уход
Георгины достаточно неприхотливы, но, тем не менее, они требуют регулярного полива, внесения удобрений и защиты от болезней и вредителей. Общими приемами ухода за георгинами являются: пасынкование, периодическая подвязка к колышкам, регулярный полив и своевременная подкормка. Георгины выращивают в один-два стебля, остальные удаляют.
Пасынкование (удаление пазушных побегов) проводят регулярно. Начиная с четвертой пары листьев побеги оставляют для формирования куста. Карликовые сорта не пасынкуют.
Подкармливают георгины после дождя или полива. Ориентировочно можно рекомендовать следующие дозы и сроки. Черенкованные растения до высадки на постоянное место подкармливают один-два раза раствором жидкого коровяка (1:10). В открытом грунте первую подкормку проводят в начале бутонизации минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—15 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия; вторую — в начале цветения фосфорно-калийными удобрениями: 20— 25 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
В течение летних месяцев на георгинах могут быть отмечены вредители (паутинный клещ, тля и др.) или болезни (головня, мучнистая роса), поражающие растения только в открытом грунте. Кроме того, можно встретить израстание или опухоль корневой шейки, вызываемые бактериями. Грибные возбудители вызывают фузариозное или вертициллезное увядание, а также серую гниль. Если эти болезни обнаружены в летний период, будьте особенно внимательны, так как они могут поражать и клубни георгин во время хранения. Кроме того, георгины могут страдать от вирусных заболеваний. Обычно болезни этой группы проявляются в виде отставания в росте, а также бронзовости или мозаик на листьях. Вирусные болезни георгин не лечат – растения удаляют и уничтожают (сжигают). Симптомы вирусных болезней, как правило, не исчезают, но, сохраняя такие растения, можно потерять всю коллекцию. Вирусы цветовод может перенести в процессе ухода за растениями. Например, при черенковании или обрезке одним и тем же инструментом больных и здоровых растений. Кроме того, сосущие вредители, например тли, перемещаясь с больных растений на здоровые, могут переносить вирусы.
К уборке корнеклубней приступают в конце сентября — начале октября после первых осенних заморозков. Перед выкопкой стебли растений срезают на высоте 8—12 см от шейки. Осторожно выкопанные корнеклубни просушивают в хорошо вентилируемом помещении, удаляют отмершие и поврежденные части, мелкие корешки и переносят на постоянное хранение в помещение с оптимальной температурой от 3—5 до 7 °С и относительной влажностью воздуха 80—85 %. При более низкой относительной влажности К. К. Руке рекомендует помещать корнеклубни в ящики и засыпать песком или торфом слоем 5—15 см или хранить их в туго завязанных полиэтиленовых мешках, заполненных торфом. При хранении в теплых влажных помещениях обсушенные корнеклубни следует обработать расплавленным парафином, пересыпать торфом и упаковать в полиэтиленовые мешки. Перед закладкой на хранение необходимо удалить остатки стебля до зоны корневой шейки, корнеклубни разделить, промыть водой и обработать в течение 10—15 минут 0,1 % раствором марганцовокислого калия и 2 %-ной суспензией препарата ТМТД. В течение зимы рекомендуется несколько раз осматривать клубни и выбраковывать загнившие. У частично пораженных отрезают загнившую часть до здоровой ткани. Срез присыпают толченым древесным углем и удаляют инфицированную часть субстрата, в котором хранились клубни (торф, песок, вермикулит и др.). В случае необходимости следует предусмотреть защиту от мышевидных грызунов.
Низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массовых посадок и озеленения балконов. Основная масса георгин применяется в свободных композициях, групповых посадках на газонах. Группы чаще всего составляют из одного или нескольких сортов, подобранных по высоте, окраске и форме соцветий. Обильно-цветущие или с крупными соцветиями сорта эффектны в солитерных (одиночных) посадках. Сорта с длинным и прочным цветоносом используют на срезку. Широкое распространение в озеленении получила Георгина перистая — D. pinnata Caw. Растение достигает высоты 35—60 см. Зацветает в июне простыми, разнообразной окраски соцветиями, диаметром 6 см. Размножается чаще семенами, реже — делением корнеклубней. Семена (в 1 г насчитывается около 120 семянок) высевают в конце марта в полутеплый парник или теплицы. Всходы появляются через три-четыре дня. В стадии полного развития семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа (через десять — двенадцать дней) сеянцы пикируют в парники на расстоянии 5х5 см. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня на расстоянии 20х20 см. Георгина перистая светолюбива и очень эффектна на клумбах, рабатках, балконах.
Категории: [Садоводство]