Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — одно-, двух- и многолетнее растение семейства Сельдерейные. 

Описание

Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белого цвета, похож на корнеплод. Он является многолетним органом. Стебель однолетний, ветвистый, полый, ребристый, в сечении круглый, голый, покрыт восковым налетом. Высота стебля до 2 м. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие, многократно-перисторассеченные, крупные, яйцевидно-треугольные. Доли листа узколинейные или нитевидные. Все растение покрыто сизым налетом.

Зацветает фенхель обычно в июле-августе. Цветение растянуто по времени. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 10—25 простых зонтиков. Диаметр зонтика до 10—15 см. Цветки мелкие, светло-желтые, венчик пятилопастной. Плоды созревают в сентябре. Фенхель — перекрестник. Плод - продолговатая двусемянка, ребристая, серого, буровато-серого или зеленовато-серого цвета, длиной 8—14 мм и шириной 3—4 мм. Двусемянка легко распадается на половинки. Семена содержат много эфирного масла. Масса 1000 семян от 4 до 6,5 г. Всхожесть их в лучшем случае достигает 75—85%. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

По внешнему виду растение очень похоже на укроп. Несколько отличаются по морфологическим признакам сорта овощного фенхеля с так называемыми кочанчиками. Эти формы медленно растут в начальный период роста и имеют сближенные междоузлия, благодаря чему утолщенные листовые черешки плотно прилегают друг к другу. Овощные формы выделяют в отдельную разновидность. Высота растений (до стеблевания) достигает 40—60 см.

Биология

Фенхель — растение теплолюбивое, он предпочитает регионы с продолжительным, теплым (но не сухим и нежарким) летом, мягкой теплой зимой. Предъявляет довольно высокие требования к влагообеспечению.

Предпочитает плодородные, глубоко окультуренные почвы, богатые известью, средние или тяжелые по механическому составу. Непригодны для него переувлажненные земли. Реакция почвенного раствора должна быть слабощелочной, близкой к нейтральной. Семена фенхеля начинают прорастать при температуре 6-10 °С, но оптимальная температура для прорастания — 20—30 °С. Всходы появляются на 14—15 день. Семена всходят недружно. При слишком ранних посевах склонен стрелковаться, этому же служат чрезмерное загущение, сухость почвы. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Фенхель относительно хорошо переносит осенние холода. Однако в Средней полосе России и на Северо-Западе его следует хорошо укрывать на зиму. На второй год в условиях Северо-Запада вегетация фенхеля начинается в конце апреля. Цветет фенхель в июле-августе, иногда в первый, иногда во второй год, это зависит главным образом от формы или сорта. Плоды созревают в августе-сентябре.

Применение

Родина фенхеля — страны Средиземноморья и Ближний Восток. Здесь фенхель до сих пор произрастает в диком виде, а также в Закавказье и в Крыму. Встречается и на побережье Черного моря. В природе он приурочен к сухим каменистым склонам, встречается также в сорных местах, возле дорог и жилья. Его употребляли в древнем Египте, Риме, Индии и Китае как пряное и лекарственное растение. В памятниках письменности микенской Греции он известен со второго тысячелетия до н. э. В раннем средневековье римляне завезли его в Европу. В Средние века фенхель широко применялся для ароматизации различных блюд и с лечебными целями. В европейских медицинских книгах упоминается с XVIII века.

В культуре растение широко распространено в странах Южной, Западной и Восточной Европы, на Украине, в Закавказье, на Переднем
Востоке, в Эфиопии, в Северной и Южной Африке, на Дальнем Востоке (Китай, Япония), в Индии, в Северной и Южной Америке. В России выращивают его на Кубани. В Западной Европе широко распространен фенхель как овощное растение, почти неизвестное у нас. Как овощное используют его также в Закавказье, Переднеазиатском регионе, Средней Азии.

Ценностью фенхеля является то, что он может давать свежую зелень практически до самых морозов.

Фенхель обыкновенный — одно из древнейших лекарственных растений. Используют плоды фенхеля (аптечного укропа) для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее при кашле и как слабительное и ветрогонное, особенно в педиатрии. Плоды обладают и стимулирующими свойствами. Фенхель применяют также при глазных, почечных и урологических заболеваниях, при гриппе. Плоды фенхеля — компонент многих травяных сборов (мочегонных, желчегонных, грудных, успокоительных). Плоды - известное средство для повышения лактации у кормящих матерей.

Лечебными качествами обладают и листья фенхеля, и его корни. Корни в восточной медицине применяют как слабительное. Эфирное масло фенхеля широко используют в медицинской, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в быту — как ароматизатор. Твердая часть масла может служить заменителем масла какао для фармацевтики. Из плодов добывают также жирное масло, применяемое в технике, а отходы после извлечения масла идут на корм скоту.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Семена фенхеля используют в кулинарии, особенно в восточной (китайской, индийской). Ими также приправляют маринады, с ними засаливают капусту, огурцы и томаты, используют при выпечке хлеба и печенья, для приготовления кондитерских изделий. Ими приправляют рыбные блюда. Семена фенхеля кладут в знаменитый французский рыбный суп буйабесс. Применяют семена также
при приготовлении мясных и овощных блюд. С ним изготавливают ликеры.

Фенхель дает сочную нежную зелень, это — любимая зелень народов Закавказья, Средней Азии, где фенхель часто заменяет укроп. Там отселектированы специальные сорта с нежным ароматом. Также фенхель является любимым овощем в Европе (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Румыния, Венгрия) и особенно популярен в Италии. Есть даже специальное словосочетание «итальянский фенхель», которым обозначают овощные сорта, образующие кочанчик.

В Европе фенхель служит для приготовления салатов (особенно сладких, фруктовых), соусов, как самостоятельное второе блюдо в разном виде (отваренном, тушеном, жареном, запеченном), подается к столу и отдельно, как десерт. Его консервируют впрок. Маринованный фенхель - известный деликатес итальянской кухни. Листья используют как гарнир и приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Листья, стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и других овощей. Корни фенхеля тоже съедобны, напоминают по вкусу корнеплоды петрушки. Их используют для приправы овощного рагу, подают и в вареном виде. Впрок листья сушат, они хорошо сохраняют аромат.

Выращивание и размножение

Все сорта и формы фенхеля специалисты делят на две группы - обыкновенный фенхель и овощной. Обыкновенный делится на подгруппы главным образом по скороспелости, облиственности, урожайности на семена и зелень. Известен промышленный сорт Черновицкий местный, сорта Крымский, Маяк, Мэрцишор. Эти сорта отселектированы на высокое содержание эфирного масла. Для овощных целей задачи иные — наоборот, нежный запах. На зелень выращивают преимущественно местные популяции Закавказья, Средней Азии. В последнее время выведены и селекционные сорта с хорошим качеством зелени.

Богат сортимент овощных форм с кочанчиками. Они отличаются формой и окраской розетки листьев, а главным образом - формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди F1, Сопрано и Удалец. В продаже есть и другие сорта (Казанова и пр.). Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1—1,2 кг/м2.

Руди F1 - овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2-3,7кг/м2.

Удалец - овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Можно выращивать фенхель в однолетней культуре, можно и в 2-3-летней. Лучшие предшественники для фенхеля — пропашные культуры хороша капуста, так как ее при выращивании обильно удобряют. С осени участок под выращивание фенхеля перекапывают на глубину 25—27 см.

Для подзимнего посева через 10-12 дней участок рыхлят и разравнивают. При весеннем посеве почву рано весной рыхлят или перекапывают, затем разравнивают. Хотя фенхель любит плодородную почву, если вам нужны семена, вносить непосредственно под него органику не следует. При обилии органических удобрений он жирует и медленно созревает. Лучше внести органику (6-7 кг/м2) под предшествующую культуру. Почву непосредственно под фенхель перед посевом удобряют, внося 25—30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Или применяют комплексные удобрения. Вместе с семенами высевают 1,5—2 г/м2 гранулированного суперфосфата.

Сеют фенхель рано весной, когда почва прогреется. Можно сеять с апреля по конец июля, в зависимости от климатической зоны. Например, на Северо-Западе сеют овощной фенхель в открытый грунт в конце июня, иначе растения быстро начинают стеблевание. На больших площадях, чтобы обеспечить дружные всходы, сеют стратифицированными или ферментированными семенами. Можно обработать семена стимуляторами. Там, где фенхель сеют как многолетнюю культуру (на юге), применяют и летние посевы сухими семенами (июль-август). Норма высева от 0,5 до 0,8—1,2 г/м2, в зависимости от схемы посева, заделывают семена на глубину 1—2 см на тяжелых почвах, до 3 см на легких.

Подзимний посев

Сеют фенхель рядами с междурядьями 60—70 см, можно сеять и 2-5-строчными лентами, оставляя между лентами расстояние 50-60 см, а между строчками в ленте — 20-25 см. Всходит фенхель через 20-25 дней. В ряду или строчке растения прореживают (овощные сорта) на расстояние 8—15 см.

После прореживания растения слегка окучивают. Можно для получения свежей зелени проводить повторные посевы с весны и до конца июля через каждые 2—3 недели.

При выращивании овощного фенхеля для получения лучших кочанчиков применяют рассадный способ. Рассаду фенхеля выращивают в парниках, теплицах и др. Поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных или пластиковых горшочках, кассетах, пластмассовых емкостях и др. Сеют фенхель рядами с междурядьями 2-3 см, а затем пикируют всходы в торфоперегнойные горшочки 5 х 5 см или диаметром 8 см. Рассаду выращивают до 45—60-дневного возраста. При этом способе нужно 0,5 г/м2 семян. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, с междурядьями 40 см, в ряду между растениями 20-30 см. Или можно применить схему посадки, принятую для безрассадной культуры. Можно делить старые кусты фенхеля и вегетативно. Для этого их разрезают так, чтобы на каждой части было по 2—3 почки.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий (2—3 за сезон), прополки в ряду. Первое рыхление следует провести после появления всходов. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив (обычно делают 2-4 полива по 15—20 литров на 1 м2). При недостатке влаги и уплотнении почвы овощной фенхель преждевременно начинает стеблеваться и качество кочанчиков ухудшается. Первую подкормку дают при образовании 3—4 настоящих листьев (10—12 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1м2). При выращивании фенхеля на семена вторую подкормку дают при образовании цветоносных стеблей азотными и фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м2 аммиачной селитры и 5—8 г/м2 суперфосфата, еще одну — и начале бутонизации, внося 2 г/м2 фосфор, ных удобрений (если влаги в почве достаточно). Для получения кочанчиков лучшего качества при первых признаках утолщения стебля  растения можно слегка подокучить. Хороню развитый кочанчик достигает размера среднего яблока.

Для пищевых целей срезают молодую зелень обыкновенного фенхеля, когда растения достигнут высоты 25—30 см. Нужно стараться убрать урожай до заморозкой, так как листья от них страдают. Кочанчики овощного фенхеля можно убирать при достижении ими диаметра 8—10 см. Их срезают под корень и удаляют с них все листья на высоту 15—20 см, чтобы кочанчики не завяли. Впрок зелень сушат, конечно же, в тени. Если прикопать растения вместе с листьями в подвале, парнике, накрытом рамой, зелень долгое время сохраняется свежей.

Хорошо зимует фенхель только на юге. Если оставляете фенхель зимовать, то на зиму следует прорыхлить междурядья, прискучить растения землей и укрыть торфом, соломой, рыхлым навозом или другим укрывным материалом. Следует также оставить для лучшего снегозадержания часть стеблей высотой 30—40 см. Весной после схода снега снимите укрытие и обязательно прорыхлите почву вокруг кустов (в Средней полосе это бывает в конце апреля - мае).

Не всегда фенхель зимует благополучно, даже при мягких зимах. Обыкновенные формы более зимостойки, чем овощные. В местностях, где зимы очень суровы, листья на зиму обрезают, корни выкапывают и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 1—2 °С, обычно присыпав их песком. Неплохо зимует фенхель и прикопанным в зимней теплице, радуя зимой свежей зеленью. Весной растения сажают в открытый грунт но схеме 60 х 25 см, можно и поделить их на части.

Самые полноценные семена у фенхеля образуются на центральном и крупных боковых зонтиках. Семена фенхеля созревают неравномерно, в поле они дозревают и подсыхают на корню 2—3 недели. Убирают семена выборочно, сначала центральные зонтики, когда лучи их подсыхают, а семена приобретают зеленовато-буроватую окраску. Через 10—15 дней убирают остальные семена. Для этого нужно срезать стебли, связать их в снопики и разложить или подвесить для дозаривания. Температура при этом не должна быть больше 35 °С. Урожайность плодов - от 80 до 200 г/м2.

Семеноводческие посевы фенхеля проводят так же, как п посевы для получения товарных семян. Семеноводство возможно только на юге, там, где фенхель вызревает. В других зонах нужно убирать маточные растения на хранение зимой, прикапывая в песке в подвале или хранилище. Особое внимание следует уделить семеноводству овощного фенхеля. Дело в том, что сорта овощного фенхеля при неправильном ведении семеноводства быстро вырождаются и теряют способность образовывать кочанчик.
Нужно тщательно отбирать медленно стрелкующиеся формы. Для этого на юге проводят летний посев, оставляя лучшие растения зимовать в грунте. При этом способе следует выбраковывать растения, застреливавшиеся в год посева.

Молодым плантациям фенхеля наносит вред жук-кравчик и майский жук. Вредят также тли, трипсы и клопы — полосатый и зонтичный. Также фенхель подгрызают совки, повреждают гусеницы махаона, зонтичная (морковная) и тминная моль, зонтичная огневка. В незначительной степени семена повреждает кориандровый семяед. Основные меры борьбы — равильное соблюдение агротехники, уборка растительных остатков.

В целом меры борьбы те же, что и на других зонтичных культурах. От майского жука и жука-кравчика рекомендуются ловчие канавки вокруг участка с фенхелем. При выращивании на зелень никакие химические обработки недопустимы.

Из болезней наиболее вредоносен церкоспороз, возбудитель которого передается с семенами. Встречаются также септориоз, пятнистость, увядание. Проявление этих болезней такое же, как на укропе. Распространен также фомоз.

Фомоз очень вредоносен при выращивании фенхеля на семена. Болезнь проявляется в середине лета, на листьях и стеблях появляются мелкие (1-2 мм в диаметре) пятна налета. Налет появляется и на лучах зонтиков, и на плодах. К осени на этих местах образуются черные плотные подушечки. Максимального развития болезнь достигает в сентябре-октябре, вызывая засыхание растений и осыпание плодов. Содержание эфирного масла в них значительно снижается. Меры борьбы - те же, что и с болезнями на укропе и кориандре.

Семена использовать надо только здоровые или обработанные от болезней. Основные же меры борьбы - агротехнические. Почву следует вовремя обрабатывать, остатки зараженных растений уничтожать. Новые участки фенхеля не размещать вблизи старых.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 2648 Последнее изменение этой страницы: 30 Мая 2015 в 11:59