Ежевика
По биохимическому составу ягоды ежевики очень близки к малине, отличаясь вдвое меньшей кислотностью. Считается, что ягоды ежевики обязательно темного цвета, хотя имеются сорта красноплодные и даже желтоплодные.
На садовых участках популярны ежевика прямостоячая (куманика) и стелющаяся (росяника). Большинство известных сортов ежевики малозимостойки. При защите от ветров лишь некоторые из сортов — Торнлесс Эвергрин, Дирксен Торнлесс, Торнлесс Логан, Хедрик могут выжить при снижении температуры до –29°С; другие — Чейнни, Лаутон, Чероки, Эри, Изобильная, Шауни, Эльдорадо — до –23°С; менее зимостойки сорта Даллас, Джерсиблек, Халл Торнлесс, Ренджер, Рейвен, Торнфри, Команч, Блэк Сатин, Честер Торнлесс, Смутстем, Эрл и Харвест, Техас. Считается, что сорта прямостоячей ежевики более зимостойки, чем сорта стелющейся.
Необходимо помнить, что даже рано цветущим (вторая декада июня) сортам для созревания ягод требуется 1,5 (Аврора, Перрсон Блэк, Марион), 2 (Лох Несс, Чехалем, Блэк Сатин) и даже более 2 (Дирксонс Торнлесс, Дарроу) месяцев. Для сортов Аштон кросс и Гималайя Джант на это уходит 1,5 месяца, но цветение начинается лишь в первой декаде июля. А ягоды сорта Торнфри, зацветающего в это же время, созревают в начале сентября.
Сорта ежевики
Дарроу — прямостоячая, ягоды крупные, блестящие, черные; период созревания растянутый; куст мощный; очень урожайный; случается стерильность цветков.
Лукреция — стелющаяся форма; ягоды крупные, черные, эффектные, недостаточно высокого качества, длинно-цилиндрические, слегка конические; костянки крупные, хорошо скрепленные, раннего срока созревания; куст сильный, побеги цилиндрические, многочисленные, опушенные; шипов много, тонкие, мелкие; сорт самоплодный, урожайный, незимостойкий, поражается антракнозом, курчавостью листьев.
Эльдорадо — прямостоячая форма; ягоды среднекрупные, округло-продолговатые, черные, эффектные, очень высокого качества, костянки крупные; цветение раннее, созревание раннее, но растянутое по времени; куст мощный, побеги граненые, сначала зеленые, потом темно-красные; шипов много, длинные, нежесткие; сорт самоплодный, очень урожайный, устойчивый к ржавчине, поражается вирусной курчавостью листьев.
Эри — прямостоячая форма; ягоды крупные, широкоцилиндрические или неправильно конусовидные, блестящие, черные, эффектные, недостаточно высокого качества, костянки некрупные; цветение среднераннее, созревание среднераннее; куст средней силы, побегов много, граненые, опушенные; шипов много, крупные, длинные, зеленые; сорт урожайный, устойчивый к ржавчине.
Изобильная — стелющаяся форма; ягоды крупные, черные, удлиненные; костянки крупные, крепко сцепленные, хорошего качества, позднего срока созревания; куст сильный, побеги мощные; шипов много, грубые; сорт урожайный, малозимостойкий.
Лаутон — прямостоячая форма; ягоды крупные, округлые, черные, хорошего качества, позднего срока созревания, созревание растянутое; куст сильный, побегов достаточное количество; шипов много, крупные, толстые; сорт не зимостойкий, поражается ржавчиной, урожайный.
Техас — стелющаяся форма; ягоды очень крупные, малинового цвета, удлиненные, кислые; костянки крупные, цветение позднее, созревание позднее, растянутое по времени; куст мощный, побеги опушенные; шипов много на расширенном основании, жесткие; сорт урожайный, малозимостойкий.
Торнлесс Логан — стелющаяся форма; ягоды крупные, блестящие, черные, округлые, мягкие; срок созревания поздний, период созревания растянутый; куст мощный, побеги без шипов; сорт среднеурожайный, среднезимостойкий.
Торнфри — прямостоячая форма; ягоды крупные, плотные, позднего срока созревания; куст средней силы, побеги без шипов; сорт урожайный.
У садоводов-любителей пользуются вниманием гибриды между ежевиками и малиной. Логанберри — крупноплодный, среднеурожайный, ягоды хорошего качества, лучше для заморозки; Янгберри — крупноплодный, ягоды исключительного качества, не зимостойкий; Бойсенберри — крупноплодный, несколько более зимостойкий, чем Янгберри; Тайберри — крупноплодный, урожайный, ягоды хорошего качества, раннего срока созревания, удобный для сбора урожая; Таммлберри — ягоды мельче, чем у Тайберри, на неделю позже созревают, куст более зимостойкий; Санберри — ягоды мельче, чем у Логанберри; Фертоди Ботермо — более урожайный, чем Логанберри, ягоды крупнее; Линкольн Логан — ягоды 4—5 граммов, зимостойкий.
Размножение ежевики
Сорта прямостоячей ежевики размножают так же, как и малину, — одревесневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками. Лучшее время для заготовки корней — поздняя осень или ранняя весна. Предпочтение отдается молодым (1—3-летним) корням, диаметром 0,3—1,3 сантиметра. Длина черенков 5—18 сантиметров. При посадке их располагают в борозде горизонтально — на глубине 7—10 сантиметров. Условия посадки те же, что и для малины, но выполнять их необходимо еще тщательнее. Надо иметь в виду, что бесшипные сорта корневыми черенками размножать нельзя — растения получаются с шипами.

Сорта стелющейся ежевики размножают укоренившимися верхушками или зелеными черенками. У кустов, выбранных в качестве маточных, побеги замещения, достигнувшие в высоту 60—90 сантиметров, прищипывают. В результате на побеге просыпаются 3—5 почек и из них вырастают боковые побеги. В августе их концы приобретают своеобразную внешность (становятся тонкими, вытянутыми, с мелкими листьями). Затем на самой верхушке этих побегов образуется утолщение. Если его слегка заглубить в почву, полить, то в этом же году произойдет корнеобразование. На следующий год отрастает побег. Так завершается формирование самостоятельного растения; отделив его от материнского, получаем посадочный материал.
С сортами высокой побегообразующей способности поступают так: в июле, когда побеги вырастут до 1,5— 2,5 метра, их раскладывают в предварительно вырытые вокруг куста канавки глубиной 8—10 сантиметров, не отделяя от материнского растения. Под каждой почкой делается несколько неглубоких насечек бритвой. Засыпают канавки почвой так, чтобы листья и верхушка побега находились на поверхности. Почву содержат в рыхлом и увлажненном состоянии.
Со временем на верхушке побега может образоваться утолщение. Его присыпают почвой, чтобы получить обычный саженец. В тот же и на следующий год на уложенном в канавку стебле под каждой почкой образуются корни, а из самой почки вырастает побег. Осенью между соседними побегами секатором нащупывают в почве старый стебель и разрезают его. Затем осторожно с комом земли выкапывают отводки и пересаживают их на постоянное место. Если отводки используют на продажу, то их с комом земли помещают в полиэтиленовые пакеты. Саженцы с неповрежденными корнями приживаются лучше.
Те же побеги и в те же сроки можно использовать для нарезки однопочковых черенков. Более пригодна для этого верхняя треть побега, за исключением самых последних двух почек. Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, обрабатывают водным раствором (50—100 миллиграммов на 1 литр воды) индолилуксусной кислоты (ИУК), высаживают в небольшие емкости (использованные бумажные стаканчики одноразового пользования, цилиндры из полиэтиленовой пленки и т. д.), заполненные почвосмесью (торф + перлит или песок, вермикулит, дробленый керамзит и т.п. в соотношении 2:1). Помещают емкости с черенками в парник, желательно с туманообразующей установкой (вполне доступно для хозяйства, занимающегося выращиванием саженцев в коммерческих целях). Посадка черенков в емкости — очень важный элемент, так как нежные корни при выкапывании обычно отрываются. Этого не происходит при использовании саженцев с «закрытой» корневой системой.
Хорошо укореняются зеленые черенки сортов Торнлесс Логан, Блэк Сатин, слабо — Дирксен Торнлесс, плохо — Смутстем.
Однако обеспечение любителей сортовым исходным посадочным материалом ежевики — дело очень сложное. Из обширнейшего перечня сортимента ежевики, известного из литературных источников, не без труда можно отыскать саженцы в основном очень старых сортов: Агавам, Изобильная, Техас, Торнфри, Эри, Киттатинни, Максвелл эрли, Дарроу, Эльдорадо, Вильсонс эрли, Лаутон, Ловеттс Бест, Смутстем.
Обрезка ежевики
Своеобразна обрезка плодоносящего растения. Растущий побег обрезают по достижении им 60—90 сантиметров. На юге укорачивают и появляющиеся после этого боковые веточки, чтобы и они хорошо разветвились. Весной боковые разветвления укорачивают до 20—40 сантиметров, в зависимости от сорта, продолжительности вегетационного периода, срока созревания ягод. Плодоносящие стебли подвязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие — к нижним. Осенью удаляют старые стебли, а молодые укрывают на зимний период.
Урожай собирают по мере созревания ягод.
{Кустарники и полукустарники}
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Садоводство] [Плодовые кустарники]