Этилен
Этилен - важнейший продукт метаболизма растений, некоторых грибов и бактерий. В большом количестве его выделяют, стареющие листья и созревающие плоды.
Наиболее сильно выделяют этилен яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, дыни, томаты, перец, баклажаны, арбузы, тыква, бамия. Относительно слабо выделяют этилен листовые и капустные овощи, цветная капуста, спаржа, артишок, корнеплоды, картофель, цитрусовые, виноград и земляника.
В невысоких концентрациях (0,04-1,0 мкг/л) этилен влияет на ход морфогенеза. У некоторых растений (томат) вызывает эпинастию и корнеобразование на стебле, ингибирует удлинение проростков, способствует их горизонтальной ориентации. С повышенным содержанием этилена связано образование петельки у проростков при прорастании семян. Снижение концентрации этилена приводит к выпрямлению проростка. При воздействии в течение 23 ч этиленом в концентрации 0,00003 % у проростков томата наблюдается эпинастия семядолей. При концентрации 0,00022 % (и воздействии в течение 17 ч) наблюдаются скручивание долек листьев, нераскрытие и абортирование цветков.
Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца, тыквы, дыни. На этом основано применение этиленобразующих препаратов, используемых иногда в гибридном семеноводстве.
Обработка этиленом стимулирует прорастание луковиц, семян, пыльцы. Выделение этилена плодами томата в период массового созревания в полевых условиях часто приводит к дефолиации (потере листьев). Выделение этилена плодами овощных и плодовых культур может быть причиной преждевременной порчи огурцов, зеленных и других овощей при совместном транспортировании и хранении, что следует учитывать при реализации продукции. В практике овощеводства этилен в концентрации 500 мл/м3 используют для дозаривания плодов, собранных незрелыми.