Доломитовая мука
Доломитовая мука бывает природной и получающейся при дроблении и размоле известняков и доломитов (известняковая (доломитизированная) мука).
Известняковая (доломитизированная) и доломитовая мука. Получают размолом доломита, который содержит 25–32% СаО и 14–21% MgO, а в пересчете на СаСО3 – 79,7–110,8%. В России (в соответствии с ГОСТ 14050-78) производят известняковую муку двух классов и двух сортов, причем для каждого из них в пылящей (влажность до 1,5%) и слабопылящей (4-6% влаги) формах. Сорта различаются по нейтрализующей способности – I сорт не менее 88 %, II сорт не менее 85 % СаСО3, и гранулометрическому составу – первый класс имеет более тонкий помол, чем второй. Классы в пределах сортов отличаются только по гранулометрическому составу – второй класс более тонкого помола, чем первый, по фракциям: < 0,25 мм на 5-10%, < 1 мм на 3–10%. Данные полевых опытов в среднем за пять лет, обобщенные в ВИУА, показали, что наиболее эффективна тонко размолотая (менее 0,25 мм) фракция известняковой муки. Снижение эффективности известняковой муки с изменением гранулометрического состава (увеличением содержания крупных частиц > 0,25 мм) значительно возрастает при переходе от чистых известняков к более доломитизированным, т. е. с повышением твердости размалываемых пород.
Срок годности не ограничен.
Что дает внесение доломитовой муки
- нейтрализация кислотности почв;
- обогащение почвы кальцием и магнием;
- улучшение физико-химических свойств почв и их структуры;
- повышение эффективности органических и минеральных удобрений (увеличивается количество доступных форм);
- улучшаются условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов (за счет снижения кислотности);
- связываются радионуклиды (улучшается экологическая обстановка);
- отрицательно воздействует на хитиновый покров вредных насекомых.
Эффективность применения доломитовой муки
Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении полных доз доломитовой муки отрицательное действие известкования на картофель и лен отсутствует или значительно меньше, чем при внесении полных доз других известковых удобрений. Качество известковых удобрений оценивается не только содержанием соединений, нейтрализующих кислотность почвы, оно зависит также от тонины (тонкости) помола. Чем тоньше помол доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).
Внесение доломитовой муки значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится.
На эффективность известкования в большой степени влияет равномерность распределения известковых удобрений по поверхности участка и качество перемешивания их с почвой. При внесении полных и половинных доз способ заделки доломитовой муки должен обеспечивать перемешивание удобрений на глубине обработки почвы.
Сроки и способы внесения доломитовой муки
Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в парниках и теплицах. Периодичность внесения — один раз в 3–4 года.
Все известковые удобрения обладают длительным действием. Наибольший эффект от известкования проявляется на 2–3 год после их внесения, затем кислотность почвы начинает повышаться и возникает необходимость повторного известкования. Ускоряет процесс закисления почв внесение высоких доз физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра и др.). Соответственно, чем чаще применяются такие удобрения, тем чаще необходимо вносить доломитовую муку. Но делать это следует только после предварительного анализа кислотности почвы. Так же следует учитывать отношение культур в кислотности почв, так как некоторым культурам требуются более кислые почвы, некоторым менее. Особенно аккуратно следует применять доломитовую муку под комнатные растения, так как внесение высоких доз без должного контроля – это частая ошибка любителей.
Средние рекомендуемые дозы (для доведения реакции среды до близкой к нейтральной – pH 6,0-6,5):
- Кислые почвы (рН < 4,5) – 500-600 г/м2
- Среднекислые (рН 4,5-5,2) – 450-500 г/м2
- Слабокислые (рН 5,2-5,6) – 350-450 г/м2
На легких почвах рекомендуемую дозу сокращают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых, наоборот, повышают на 10-15 %.
Под картофель, томаты доломитовая мука вносится осенью при перекопке участка. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой.
Для косточковых культур необходимо ежегодное внесение 1–2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5–1 кг под куст 1 раз в 2 года. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.
Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.
- Ягодин Б.А. и др. Агрохимия/Под. ред. Б.А. Ягодина. - М.: Колос, 2002 - 584 с., ил. (Учебник)
Категории: [Удобрения]