Диффенбахия
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, распространённых в тропиках Южной Америки. Род назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796—1863), австрийского садовника, занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене. Насчитывают около 40 видов диффенбахии. В комнатном цветоводстве чаще всего используют пестролистные виды Д. пятнистую и Д. сегуина
Родина - Южная Америка. Прямоствольное древовидное растение до 2 м высотой. Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). Цветки мелкие и не отличаются декоративностью, собраны в початок. В комнатных условиях цветет редко. Сок растений ядовит.
Известно. что листья диффенбахии способствуют очищению воздуха от химических отходов крупного производства (бензол, трихлорэтилен и др.). Поэтому рекомендуется завести диффенбахию, если дом расположен вблизи крупного завода или фабрики.
Наиболее распространенные виды
Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei Regel) — имеет овальные желтовато-зелёные листья длиной до 35 см. Рисунок листа, как правило, мраморный, с белыми точками.
Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii Schott) — имеет овально-заострённые или вытянуто-сердцевидные листья длиной до 30—35 см, на которых выделяется центральная жилка. Окраска листа — чисто-зелёная, иногда с небольшими светлыми пятнами.
Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata (Lodd.) D.Don) — растение с крупным стеблем и листовыми пластинками до 40—50 см в длину и 10—12 см в ширину, вытянутой или ланцетной формы с заострёнными концами. На поверхности листа могут быть заметны до 15 боковых жилок. Имеется несколько сортов этого вида, различающихся окраской листьев. Встречается другое название этого вида — Dieffenbachia picta Schott (Диффенбахия раскрашенная).
Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine Schott) — похожа на вид Dieffenbachia maculata, но имеет более широкую листовую пластинку — около 15—16 см (при той же длине, что и у указанного вида — 40—50 см). На поверхности листа могут располагаться 9—12 боковых жилок. Этот вид может иногда встречаться под названием Dieffenbachia amoena hort. ex Gentil (Диффенбахия прелестная).
Уход
Диффенбахия требовательное к условиям растение.
Температура и освещение
Диффенбахия предпочитает теплые светлые комнаты. Для нормального развития требуется температура воздуха 18-21°C. При температуре ниже 10°C листья растения желтеют, загнивают и гибнут. Летом необходимо делать притенение, защищая растение от попадания прямых солнечных лучей, зимой необходимо обеспечивать хорошее освещение. При сильном затенении листья мельчают и растение теряет декоративную привлекательность. Диффенбахия хорошо будет расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна. Зимой из-за недостатка влаги и тепла могут начать опадать листья. Для предотвращения этого необходимо изменить режим содержания. Один раз в два месяца необходимо промывать листья теплой водой.
Полив
С весны до осени необходим более обильный полив, чем зимой. Зимой поливать следует теплой водой. При чрезмерном поливе края листьев буреют. Почва должна поддерживаться все время в слегка влажном состоянии, но не должна быть слишком сырой. Лучше использовать мягкую отфильтрованную воду, так как при поливе слишком жесткой водой кончики листьев могут побуреть.
Удобрение
В период с мая по август проводят подкормки комплексными удобрениями, через каждые две недели. Осенью и зимой обычно не подкармливают. При недостатке питательных веществ нижняя часть ствола оголяется гораздо быстрее. Диффенбахия хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Можно использовать удобрения Каскад, Радуга, Цветочек (актуальны на 2012 год) и др. Особенно подкормки эффективны в период активного роста с мая по август. Зимой растение лучше не подкармливать.
Влажность воздуха
Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Тем не менее независимо от влажности, нижние листья со временем стареют и опадают. Перед опрыскиванием необходимо убедиться, что в комнате тепло и нет сквозняков, иначе можно навредить растению. Если в комнате температура воздуха около 18°C, растения лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.
Пересадка
Пересадку необходимо производить каждый год весной в конце апреля. Состав почвенной смеси:
- дерновая земля - 4 части
- торфяная земля - 1 ч.
- листовой перегной - 1 ч.
- песок - 1 ч.
Воронцов В.В. указывает другое соотношение этих компонентов:
- дерновая земля - 2 части
- торфяная земля - 1 ч.
- листовой перегной - 1 ч.
- песок - 0,5 ч.
Если почва будет слишком тяжелой, долю песка можно увеличить.
Как и любому другому растению предпочтительнее горшок, объем которого немного больше (на 1-2 см) объема корневой системы. Если во время пересадки земляной ком разрушился, то лучше подобрать не очень большой горшок, а позже пересадить в более просторный. Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно провести замену верхнего слоя почвы на свежий, при этом можно добавить немного древесной золы. При выращивании в комнатных условиях многие виды диффенбахий требуют периодического (примерно 1 раз в 3 года) обновления, так как за этот период они вырастают до 2 м высотой, нижняя часть ствола оголяется и растение теряет свою декоративную привлекательность. При этом необходимо срезать верхушку и укоренить ее, нижнюю часть можно выбросить или оставить для размножения.
Размножение
Стеблевыми черенками длиной 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30°С. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется. Желательно для этого использовать небольшую емкость и по мере необходимости пересаживать диффенбахию в горшки покрупнее.
Болезни и вредители
Вредители
Диффенбахия часто подвергается нападению мягкой ложнощитовки, приморского и мучнистого червецов.
Мягкая ложнощитовка поселяется на побегах и листьях диффенбахии, обычно на верхней стороне вдоль жилок. Листья и стебли деформируются, листья опадают, а само растение погибает. Заметный вред наносит сажистый гриб, поселяющийся на выделениях ложнощитовок.
Меры борьбы. Необходимо счистить щитовок вручную ваткой, смоченной мыльным или спиртовым раствором. Растение необходимо поставить в прохладное место и увеличить влажность. При сильном поражении можно обработать одним из разрешенных хим. препаратов.
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на листьях, цветках и побегах. При массовом поражении побеги искривляются, листья осыпаются и растение гибнет.
Меры борьбы. Обработать растение мыльным раствором, при сильном заражении использовать разрешенные хим. препараты.
Корневая гниль. У заболевшего растения желтеют нижние листья, замедляется рост. Со временем растение гибнет. Возникновению этого заболевания способствуют чрезмерно кислая почва с плохой аэрацией и обильный полив.
Меры борьбы. Необходимо уничтожить заболевшее растение.
Можно опрыскивать растение настоем лекарственного одуванчика каждые 10-12 дней до полного исчезновения вредителей.
Болезни
Основание ствола мягкое и бесцветное(стеблевая гниль). Является результатом излишнего увлажнения и низких температур. Если повреждения незначительные необходимо удалить поврежденную ткань и обработать карбендацимом или другим фунгицидом. Если повреждения сильные, то растение необходимо удалить и укоренить верхнюю часть растения.
Нижние листья желтые и увядшие. Часто проблема возникает как результат низких зимних температур (10-12°С) или холодных сквозняков.
Потеря цвета листьями. Происходит в результате попадания прямых солнечных лучей или слишком высокой освещенности в комнате. Для решения этой проблемы необходимо переставить растение в менее освещенное место.
Опадание листьев. Возможные причины - низкая температура, сухой воздух или сквозняк, если листья молодые.
Коричневые края у листьев. Результат переувлажнения почвы или воздействия холодного воздуха.
- Воронцов В.В. Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов.-M.:ЗАО 'Фитон +', 2008. - 192 c., ил. ISBN 978-5-93457-155-0
Категории: [Комнатные растения]