Девясил высокий

Девясил высокий (Inula helenium L.) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. 

В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein — «очищать». А видовое в переводе с греческого значит «солнце», и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил использовался как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.

Родина этого растения — Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.

Описание

Корневая система представляет собой древеснеющее корневище, короткое и утолщенное. От него отходят боковые корни. Стебель прямой, бороздчатый, 100—200 см высотой, опушенный. Листья крупные, неравнозубчатые, прикорневые листья черешковые, продолговато-эллиптические, острые, суженные к черешку; стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, заостренные. Листья зубчатые по краю, зеленые, сверху слабо опушены, снизу — густо опушенные, серовойлочные. Цветки трубчатые и язычковые, желтые, собраны в соцветие - крупную (6—7 см в диаметре) корзинку. На одном растении несколько соцветий, собранных в кисть. Плоды — семянки, четырехгранные, голые, бурого цвета.

Биология

Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Довольно долговечен.

Использование

В корневищах девясила содержится инулин (до 44%), псевдоинулин, слизистые и горькие вещества, сапонины, смолы, до 1—3,5% эфирного масла. Эфирное масло и определяет в основном лечебные свойства девясила. Также корневище содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные соли. В траве девясила содержится до 3% (на сухую массу) эфирного масла, аскорбиновая кислота, каротин и витамин Е. В семенах обнаружено больше 22% жирного масла.

Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу. Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликеро-водочной промышленности девясил применяется для настоек и бальзамов, в виноделии — при производстве вермутов. Сваренные в сахаре, корневища приобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.

Велико лекарственное значение этого растения. Он успешно применяется в медицине как отхаркивающее и мочегонное средство. Помогает при болезнях легких, гриппе, простудах. Обладает он также противовоспалительным и желчегонным действием. Им лечат многие болезни желудочно-кишечного тракта, ревматизм, геморрой. Препараты из девясила назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мази на основе девясила помогают при кожных заболеваниях. Именно из девясила впервые выделен был полисахарид инулин, очень полезный при сахарном диабете, так как легко усваивается в организме и способствует производству инсулина. Необыкновенно популярен девясил и в народной медицине, где его считают средством от многих болезней, а кроме того, тонизирующим, укрепляющим иммунитет и поднимающим жизненные силы (отсюда и его народное название). Девясил во время цветения очень декоративен.

Выращивание и размножение

Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его лучше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать развитие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности почвы. Высаживают рассаду рядами через 60—70 см, в ряду растения располагают на 40—50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт — рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев (5-7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни. Обрезают наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1—2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным минеральным удобрением — азофоской, Кемирой-люкс, Растворином или другими. Хорошо действует и подкормка золой.

Корни для лекарственных целей выкапывают весной на второй или третий год. На одном месте девясил может расти более 10 лет.

Список использованной литературы

  1. Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6


Просмотров: 362 Последнее изменение этой страницы: 2 Ноября 2015 в 20:27