Дерновая земля
В овощеводстве для парников, теплиц и изготовления торфоперегнойных горшочков необходима дерновая земля. С этой целью весной, как только поспевает почва, нарезают пластами дерн (толщиной 8—12 см) с клеверища или луга и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза, лучше конского, а при высокой кислотности добавляют 3—4 кг извести на 1 м3. Второй слой укладывают травой вниз. Если почва сухая, то ее увлажняют (лучше всего навозной жижей). Полезно добавлять к дерновой земле фосфоритную муку — 5 кг на 1 м3. При завершении штабеля края несколько приподнимают, чтобы создать углубление для задержки атмосферной влаги.
{Органические удобрения}
Категории: [Удобрения]