Цветная капуста

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее головки содержат 1,5—3% белка, около 3,8% сахаров и витаминов. Белок капусты хорошо усваивается организмом — он содержит повышенное количество незаменимых аминокислот. Входящие в ее состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена только 50 г цветной капусты. Головки цветной капусты содержат также значительное количество витаминов В2, B1, PP (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, они богаты солями железа, кальция, калия, фосфора, обладают высокими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом. 

Требования к условиям выращивания

По своим требованиям к почвам, удобрениям, водному режиму цветная капуста превосходит остальные разновидности капусты, так как ее корневая система слабее развита. Чтобы обеспечить высокий урожай цветной капусты, надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Следует иметь в виду, что головка цветной капусты формируется главным образом после того, как хорошо разовьются листья, а нарастание их идет довольно неравномерно. Установлено, что при весенне-летнем и летне-осеннем выращивании цветной капусты существует прямая зависимость между развитием головки и листового аппарата. Формирование головок капусты продолжается всего 15—20 дней. 

В течение этого срока непрерывно растут и листья. Как только начинается израстание головок, прекращают расти листья. У хорошо развитых растений формируется около 20—30 мощных наружных и большое количество недоразвитых листьев, размещенных вокруг и внутри головок. Средняя масса головки — от 0,5 до 2 кг. Цветная капуста менее устойчива к низким температурам воздуха и почвы, чем кочанная. Самая благоприятная температура для ее развития — 15—18°С. 

В осенний период при пониженной температуре (7—10°С) головки развиваются медленно, а при 4—5°С — не растут. При температуре свыше 20°С, особенно в засушливое время, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые, в сильной степени поросшие листьями. На развитии цветной капусты неблагоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Она плохо переносит суховеи, которые вызывают большие потери влаги в растениях. В эти периоды необходимо увеличивать поливы, лучше дождеванием. На юге для защиты от суховеев цветную капусту выращивают среди кулис из высокорослых растений — кукурузы, подсолнечника. Кулисы снижают скорость ветра, уменьшают испарение почвой воды, вследствие чего увеличивается относительная влажность воздуха.

Хорошо отзывается она на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые при подкормках, в период нарастания листьев. Росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе. Такие условия создаются на почвах с высоким содержанием перегноя, при разложении которого в приземный воздух выделяется углекислый газ. По-видимому, высокие урожаи цветной капусты, выращиваемые в парниках, обогреваемых биотопливом, объясняются влиянием углекислоты, выделяемой им. Цветная капуста — растение длинного дня, поэтому на юге при коротком дне рост ее удлиняется, а в Заполярье сокращается. 

Выбор участка

Для выращивания цветной капусты больше подходят заправленные удобрениями, не очень тяжелые по механическому составу почвы. На тяжелых почвах она дает хорошие урожаи только при частых рыхлениях междурядий.

Предшественники

Лучшие предшественники для нее — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Цветную капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее трех-четырех лет, а также выращивать на участках, где были редька, редис, репа и другие культуры семейства капустных (крестоцветные). 

Выращивание рассады

Подбор сортов цветной капусты зависит от того, в какие сроки и где ее выращивают — в открытом или защищенном грунте. Цветную капусту во всех зонах страны высаживают рассадой. Для посадки в ранние сроки (а они следуют сразу же после высадки в грунт ранней белокочанной капусты) рассаду выращивают в парниках, в весенних теплицах или в жилых помещениях (на окнах, выходящих на юг и юго-восток), лучше в торфоперегнойных горшочках или кубиках, так как цветная капуста плохо переносит пересадку. Для поздних посадок рассаду выращивают в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт (лучше в гряды). Для ранних посадок рассаду готовят в 60-дневном возрасте, для поздних — в возрасте 50 или даже 35 дней с учетом более быстрого роста растений и их поспевания в теплое время. 

Удобрение

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений. Овощеводы Подмосковья при выращивании цветной капусты на недостаточно плодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 дают 4—8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста. Фосфорные и калийные удобрения (последние не в полной дозе) вносят в предпосевную обработку, а азотные и часть калийных удобрений в подкормках в различные периоды роста растений. На супесчаных и суглинистых почвах на 1 м вносят 27—30 г аммиачной селитры, 17—20 г хлористого калия и 45 г гранулированного или 20 г двойного суперфосфата. 

На торфяных почвах дозу хлористого калия увеличивают до 35—40 г. При использовании в качестве основного удобрения нитрофоски (150— 200 г) к ней добавляют 10—15 г двойного суперфосфата. Хорошие результаты получают, если перед высадкой рассады в каждую лунку вносят по пол-литровой банке перегноя или хорошо перепревшего компоста, добавляя спичечный коробок печной золы и щепоть минеральных удобрений в виде огородной смеси. Все это хорошо перемешивают с почвой. Затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который предохраняет растения от поражений капустной мухой. 

Посадка и уход

Цветную капусту необходимо сажать загущенно. В открытом грунте на домашних огородах междурядья можно доводить до 45—60 см и расстояние в рядке до 35—40 см. В грунтовых теплицах цветную капусту высаживают двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между рядами — 35—40 и в ряду — 25—30 см. Растения сажают в шахматном порядке. В парниках цветную капусту размещают по 12—16 растений под раму.

Подкормка

До высадки в теплицы и парники рассаду подкармливают попеременно органическими и минеральными удобрениями в те же сроки и в таких же дозах, как и раннюю белокочанную капусту. Цветная капуста более других видов капусты нуждается в частых и концентрированных подкормках минеральными удобрениями. 

Подкармливают растения 3—4 раза. Спустя две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6— 8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки растения высоко окучивают, что способствует образованию дополнительной корневой системы. Кроме окучивания, которое проводят раз в 15—20 дней, рыхлят междурядья на легких почвах на глубину 5—6 см, на тяжелых — 10—12 см, оставляя около растений защитную зону 16—18 см. При смыкании листьев в рядах междурядные обработки прекращают. Цветная капуста нуждается также в подкормке микроудобрениями, содержащими бор и молибден. При недостатке бора мякоть листа вздувается, края листьев закручиваются вниз, верхушечная почка не развивается, головка, если и образуется, то имеет уродливую форму. Подкормка растворами, содержащими бор и молибден, необходима в рассадный период (перед высадкой капусты в грунт). Для подготовки раствора на 1 л воды берут по 0,12 г молибденовокислого аммония и борной кислоты. 

 

Головки (соцветия) цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары приобретают зеленоватую, розоватую, фиолетовую или другую окраску и теряют товарную ценность. Чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья или связывая их мочалом над соцветием. Урожай цветной капусты снимают, когда головки приобретают нормальные размеры, не допуская при этом рассыпания соцветий. Для продления периода потребления цветную капусту высаживают в несколько сроков. Первый срок (центральная полоса) — 30 апреля — 5 мая, затем спустя 10—15 дней после него — до 1 июня. Летние сроки посадок — 20 июня — 15 июля.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 7065 Последнее изменение этой страницы: 05:41:44