Черемуха
Черемуху ценят ее не только за красоту и аромат, отменные качества медоноса. Выделяемые ею фитонциды способны очищать воздух от болезнетворных микробов: и правда, нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит в себе и определенную опасность — один из ее фитонцидов содержит синильную кислоту. Этот фитонцид настолько сильный, что убивает не только микробы и споры плесневых грибов, но даже мух, комаров, слепней. Вот почему не следует особенно увлекаться букетами черемухи.
Плоды перерабатывают в сироп, морсы, используют как начинку в пироги. В народной медицине их применяют для лечения кишечно-желудочных заболеваний: горсть свежих ягод или стакан отвара сухих плодов — при расстройстве желудка; настой коры как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и лихорадке; настой цветков применялся при глазных болезнях, из листьев — при болезни легких. Кора черемухи, в которой содержится до 2—3% танина, использовалась также для окраски кожи, шерсти и ткани в зеленый и буро-красный цвета.
Черемуха широко используется и в декоративном озеленении. Среди наиболее интересных для этой цели видов, помимо черемухи обыкновенной, обитательницы Дальнего Востока, черемуха Маака и мелколистчатая. Первая выделяется удивительно красивой, бронзовой окраской ствола; вторая - одна из наиболее красиво цветущих.
Выращивание черемухи обыкновенной на садовых участках ограничено из-за крупных размеров деревьев, низкого качества плодов, недостаточно высокого и нерегулярного плодоношения. Но она заслуживает внимания при создании посадок для коллективного пользования, например по склонам оврагов, водоемов. Это и эрозию почвы предотвратит, и воздух от болезнетворных микробов очистит, и ягодами можно будет пользоваться, и у пчел ранней весной хороший медосбор будет.
Обычно это дерево (до 15 метров в высоту) или куст. Первое плодоношение происходит в 4—5 лет. Вегетация начинается очень рано интенсивным отрастанием побегов и образованием листьев. Также рано проходит цветение, совпадая по времени с заморозками. Но, как правило, цветки от этого страдают в малой степени. Созревают плоды в разгар лета. Вегетация заканчивается листопадом до морозов. Растение неприхотливое, повышена требовательность лишь к влажности почвы и воздуха. Относительно теневыносливое, зимостойкое, плодоносит ежегодно.
Размножается просто и быстро отводками, а также черенками и семенами. Свежие семена высевают осенью. Для весеннего посева семена стратифицируют. Двухлетние сеянцы высаживают на постоянное место. Место черемухи на участке примерно там же, где и боярышника. Сажают черемуху, как и другие садовые деревья. Постоянно ухаживают за почвой. С помощью обрезки контролируют объем кроны, стараясь поддерживать ее не выше 3—4 метров. Основной принцип обрезки — перевод на боковую ветвь. Удаляют сухие, поломанные, загущающие крону ветки.
Для культивирования на садовых участках перспективна черемуха виргинская. Ее родина — восточные районы Северной Америки. Ее плоды, в отличие от плодов всех других черемух, содержат намного меньше дубильных веществ и вполне съедобны в свежем виде. По сравнению с черемухой обыкновенной они еще и более крупные — 0,5—1 грамм, сочные, с мелкой или средней косточкой. Созревают в конце августа — начале сентября, окрашиваясь в светло-красный или темно-вишневый, а иногда желтый и даже черный цвет. Вкус от кисло-терпкого, вяжущего до кисло-сладкого, со слабой терпкостью.
Черемуха виргинская выгодно отличается от обыкновенной и меньшим размером деревьев. На родине в дикорастущем состоянии она достигает 15 метров, но у нас в культуре встречается лишь в виде крупных кустов от 2 до 7 метров, реже небольших деревьев. Важно и то, что виргинская черемуха, в сравнении с обыкновенной, цветет на 1—2 недели позже. И если у черемухи обыкновенной цветение часто совпадает с плохой погодой, что отрицательно сказывается на урожае, то у виргинской эта опасность незначительна и поэтому урожаи по годам у нее более стабильны. К тому же она еще частично самоплодна и характеризуется более крупной кистью. Ее отличительная особенность — отсутствие у цветков и листьев запаха.
Размножается семенами, одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, корневищными побегами, прививкой на черемуху обыкновенную. Всхожесть семян — 60—80%. Высевают их осенью, при весеннем посеве необходима стратификация.
Растет черемуха виргинская быстро, давая ежегодно прирост 30—50 сантиметров. В плодоношение вступает рано: сеянцы на 5—6-й год, саженцы из зеленых черенков на 3-й год после посадки в сад, из корневищных побегов — на 4-й год после отделения от материнского растения. Урожаи с 7—8-летнего куста — 2—8 килограммов. В особом уходе не нуждается, но предпочитает хорошо освещенные участки, с легкой удобренной почвой. Вредителями и болезнями повреждается слабо. Засухоустойчива. Зимостойкость, в сравнении с черемухой обыкновенной, несколько ниже. В условиях Сибири могут подмерзать корни, стволы и крупные ветви. Но это происходит лишь в суровые зимы, а главное, деревья потом быстро восстанавливаются. Недостатки виргинской черемухи — склонность к обильному порослеобразованию, плохая укореняемость зелеными черенками.
Необычайно высокая зимостойкость черемухи привлекла к ней внимание сибирских селекционеров. Как и в случае с другими новыми плодовыми культурами, селекция черемухи началась с отбора перспективных форм от свободного опыления. У черемухи обыкновенной отбираются крупноплодные, поздноцветущие растения с высоким качеством плодов и частичной самоплодностью; у виргинской — крупноплодные, зимостойкие, высокоурожайные формы с хорошим уровнем самоплодности. Параллельно ведется скрещивание лучших форм между собой внутри каждого из этих видов, а также получение гибридов между виргинской и обыкновенной черемухой. В перспективе скрещивание межвидовых гибридов между собой и с родительскими видами. Селекционеры из НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко установили возможность даже межродового скрещивания черемухи обыкновенной с вишне-черешневыми сортами — черешней и вишней степной, виргинской — с сортами вишни степной, обыкновенной и черешней.
«Черемуха после селекционной ее обработки имеет право на то, чтобы занять почетное место в садах», — писал еще в 50-е годы академик М. А. Лисавенко. Но пока этому растению далеко до введения в культуру. И оставаться бы черемухе лишь поэтическим деревом, украшающим наши сады, парки и палисадники, если бы плодоводы не обратили внимание на ее некую особую значимость для садоводства. А началось все, как это обычно и бывало, с работ И. В. Мичурина. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить в науке, «ген зимостойкости» черемухи, для чего и скрестил их между собой. Это был очень смелый эксперимент, потому что до этого ученые считали, что при скрещивании растений, относящихся к разным ботаническим родам, потомство получить невозможно, а если все же оно и появится, то все равно будет бесплодно. Но И. В. Мичурин опроверг это бытовавшее сотнями лет общепринятое мнение и получил невиданный ранее вид растения, к тому же дающий плодовитое потомство, и назвал его — Церападус. В этом слове заключается начальный слог латинского названия вишни «церазус» и латинское название черемухи «падус». Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а размерами плодов больше похож на вишню. Вкус их разный: от совершенно несъедобных, буквально хинных у одних деревьев, до сравнительно приятных у других. И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых сортов урожайных вишен. К тому же деревья церападусов очень зимостойки и не болеют. Но, к сожалению, поначалу эта работа продолжателей не нашла. Во многом это было связано все-таки с весьма посредственным вкусом плодов церападусов.
Интерес к этим растениям вновь возник совсем недавно и по другим, не связанным с использованием плодов в пищу причинам. Примерно в 60-е годы на вишневые насаждения обрушилось сокрушительное грибное заболевание — коккомикоз. Спасение вишни ученые видели в создании для нее зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев. Вот тут-то и вспомнили о церападусах — ведь их деревья обладают этими качествами, а вишня, будучи одной из их родоначальниц, хорошо на них прививается. Годы настойчивого труда — и в НИИСС плодовых культур (город Орел) был церападус, ставший первым, но уже широко распространенным подвоем для вишни и получивший название ВП-1 (вишневый подвой-1). Сейчас такие подвои создаются и в других научных учреждениях, например в Москве, в НИИ садоводства нечерноземной полосы и на месте их первоначального происхождения, в городе Мичуринске.
Но ученые не забыли предсказание И. В. Мичурина о том, что церападусы «в будущем, очевидно, дадут для селекции совершенно новые самостоятельные виды, годные для промышленной культуры». И это пророчество И. В. Мичурина сбывается. Уже получены первые в истории церападусов сорта с вполне съедобными, даже приятными на вкус плодами. Первый сорт назван Долгожданная, а второй, по просьбе приехавших в Орел на совещание по вишни в 1983 году специалистов со всех концов страны, — Встреча.
Вот так, не имеющая, на первый взгляд, особого отношения к садоводству черемуха, оказалась неоценимой помощницей человека в спасении вишни и родоначальницей нового для садоводства рукотворного вида Церападус. А впереди введение ее в наши сады и как самостоятельной плодовой культуры. Большую помощь ученым в этом деле могут оказать и садоводы-опытники. Рекомендуется в творческие и ограниченно в потребительские сады первых трех регионов, а также повсеместно в насаждения коллективного пользования.
При посадке черемухи пенсильванской надо иметь в виду, что она предпочитает освещенные места и требует минимальной обрезки. Неплохо бы передать будущим сортам черемухи кистевой таких свойств черемухи Маака, как ажурная шаровидная форма кроны, сдержанный рост в высоту, зимостойкость, безболезненное отношение к обрезке. Деревья черемухи поздней ценятся и за красоту, но особенно за устойчивость к условиям повышенной загазованности воздуха и недостатку влаги.
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Садоводство]