Цефалофора ароматная

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrad.) — однолетнее растение семейства Астровые. 

Родина этого растения — Южная Африка. В России выращивают его в южных районах. Выращивают как эфиромасличное в Молдове, на Украине.

Описание

Корень стержневой, проникает в землю на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 60 см. Листья очередные, ланцетовидные, с небольшим опушением. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в шаровидные головки диаметром 8—9 мм. Плод — семянка, очень мелкая, темно-бурого цвета.

Биология

Цефалофора засухоустойчива, неприхотлива.

Использование

Химический состав. В надземной части растения в период цветения содержится от 0,1 до 0,4% на сырой вес эфирного масла отличного качества с очень стойким запахом. Зелень содержит также витамины С, В12, микроэлементы.

Цефалофора — эфиромасличное, пряное и декоративное растение. Вся надземная масса, а особенно соцветия, имеет сильный аромат свежей земляники. Вкус цефалофоры горьковатый. Используется она в кулинарии, консервной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Для ароматизации чая. А главным образом — при производстве вермута (ароматизированных вин) и безалкогольных напитков. Применяется также для ароматизации уксуса, коктейлей, плавленого сыра и других пищевых продуктов. Эфирное масло — ценное сырье в парфюмерии и мыловарении. Водно-спиртовая вытяжка цефалофоры убивает болезнетворные микробы, в частности, стафилококк.

Размножение

Цефалофора легко размножается семенами. На эфиромасличное сырье срезают всю надземную часть растения на высоте 10—15 см от земли. С 1 м2 на юге получают 1,2 кг зеленой массы.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6


Просмотров: 715 Последнее изменение этой страницы: 2 Ноября 2015 в 20:58