Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается хорошими пищевыми качествами. В мелких кочанчиках ее имеется значительное количество белка, почти половина которого переваривается организмом. В 100 г сырого вещества брюссельской капусты содержится 2,4—6,9 г белковых веществ, 0,7—1,2 мг каротина и 62,7—160,3 мг аскорбиновой кислоты (втрое больше, чем в белокочанной).
Брюссельская капуста формирует стебель с редко расположенными листьями, в пазухе которых из боковых почек развиваются мелкие кочаиики диаметром 2,5—5 см. Их количество достигает 25—30 шт. на одном растении, общая масса — около 500 г. Кочанчики идут в пищу в тушеном, отварном или жареном виде.
Брюссельская капуста, так же как и цветная, требовательна к почвенным условиям. Она предпочитает богатые перегноем суглинистые рыхлые почвы. В грунт капусту высаживают рассадой с пятью-шестью листьями, выращенной в теплицах или парниках, на расстоянии 70 х 70 см. Требования брюссельской капусты к температуре, влажности такие же, как у белокочанной, но морозостойкость выше.
Особенность ухода за брюссельской капустой состоит в том, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться. При этом необходимо избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки (при ранней прищипке может произойти израстание кочанчиков). Во избежание удлинения роста и задержки с образованием кочанчиков под брюссельскую капусту не вносят свежий навоз. Ее только один раз окучивают из-за быстрого опробковения стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней. При посадке вносят одни минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту. Убранные кочанчики брюссельской капусты хранят в мелких корзинах или деревянных ящиках по 2—3 кг при постоянной температуре 0°С и влажности 90—95%. Сохранять их можно в течение 10—12 дней.
Категории: [Овощеводство]