Брусника

Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100—300 лет) вечнозеленый полукустарник высотой 10—30 сантиметров с ползучим укореняющимся корневищем длиной 70— 100 сантиметров, темно-зелеными, блестящими кожистыми листьями, прямостоячими ветвящимися стеблями. Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Растение это легко узнать и во время цветения в конце мая — июне: белые с розовым оттенком точечные колокольчатые цветки собраны по 2—8 штук в кисти на концах прошлогодних веток. Тем более не спутаешь их с другими растениями, когда созреет урожай ярко-красных ягод — бусинок. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми. Цветет достаточно поздно и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья — в медицинских целях. И в листьях, и в ягодах содержатся гликозиды, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества.

В ягодах брусники имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, — вот почему ягоды длительное время сохраняются в свежем виде или мочеными. Наиболее ценны для использования в лечебных целях листья, снятые после сбора урожая. Настой и отвар из листьев применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, суставном ревматизме. Свежая моченая брусника применяется при желудочных заболеваниях, как профилактическое средство, предупреждающие отложение песка и камней в желчном пузыре. Отвар из свежих листьев считается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода предупреждает страсть к алкоголю.

Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д. Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники уже ведутся. За рубежом — в Швеции, Финляндии и других странах — уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5-1 кг, отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники. Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева. Лучшее время для посева — сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой. Рассеивают семена и почвой сверху не засыпают. Семена проходят естественную светообра-ботку и лучше прорастают. Посевы обязательно регулярно поливают. Впервые сеянцы зацветают на 4—5-й год, иногда и в 10-летнем возрасте.

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3—5 сантиметров. Субстрат — смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера — насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10—20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная — 1 x 0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра). В этом случае требуются дополнительные меры, стимулирующие рост. К 3—4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают с квадратного метра 0,5—0,8 килограмма очень полезных ягод.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1721 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:47