Боярышник

Родовое название боярышника произошло от греческого слова «кратоз», что означает — сила. Так в Древней Греции назвали это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины.

В мире произрастает более 1000 видов этого растения, подавляющее большинство которых родом из Северной Америки. В нашей стране в дикорастущем состоянии насчитывается около 50 видов, в культуре, главным образом в ботанических садах, намного больше. Одни из них многоствольные деревья, другие - кустарники, для многих видов типичны крупные, крепкие колючки.

Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах — понтийский. Это невысокое дерево 3—6 метров или кустарник. Встречаются особи возрастом до 400 лет.

Пока боярышник привлекает садоводов в основном как декоративное растение. Благодаря яркой коре, обилию листьев, крупных соцветий и ярких плодов он красив в любое время года. Но, конечно, как и большинство растений, особенно декоративен весной во время цветения. В зависимости от вида цветет он белыми, розовыми и даже красными цветками, собранными, словно букеты, в крупные соцветия. Особо ценятся формы с махровыми цветками. Не менее декоративен боярышник и осенью, что связано не только с яркостью до самой зимы неосыпающихся плодов, но и со свойственным многим видам броским цветом листьев. К тому же листья, не изменяя окраски, долго не опадают. Декоративные качества боярышника удачно сочетаются с неприхотливостью к условиям произрастания: большинство видов зимостойки, засухоустойчивы, выносливы в городских условиях, не требовательны к почве, но светолюбивы.

Более сведущими садоводами ценим боярышник как лекарственное растение. В старинных травниках он описан как средство при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиениях, нервном возбуждении, астме. В официальной медицине готовят из цветков и плодов боярышника препараты, которые используются при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают малой токсичностью, оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Основной вид, который используется в медицине, — боярышник кроваво-красный. Это как раз и есть тот повсеместно размножаемый кустарник, который жителям средней полосы и южной части Сибири известен в диком виде. Его можно встретить по опушкам, вырубкам и полянам леса, а иногда и под его пологом.

Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги, цветы, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных последних заморозков (у кроваво-красного) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10—20 дней. Растение самоплодное. Созревают плоды в конце лета — начале осени. С одного растения собирают 15—20 килограммов плодов различной окраски (оранжевые, красные, пурпуровые, темно-коричневые), формы и величины. У лучших форм плоды до 2 сантиметров в диаметре. В это время куст, буквально усыпанный ярко-красными шаровидными, свисающими на длинных плодоножках плодами, настолько красив, что, наверное, поэтому в народе его называют, а точнее — величают барыней-ягодой, барыней-деревом, боярыней, боярышней, а чаще просто бояркой. В этом, по-видимому, истоки и его общепринятого русского названия — боярышник. Вегетация и листопад заканчиваются до морозов. Корневая система мощная, глубоко проникающая.

Неоспоримы достоинства боярышника как пищевого растения. К сожалению, в этом отношении он к себе еще должного внимания не привлек. А ведь, помимо описанных достоинств плодов, в них содержится много сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, благодаря которым они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят в свежем и сушеном виде, используют на самые разные домашние приготовления: джемы, компоты, кисели. Особенно эти заготовки хороши в сочетании с другими, лучше кисловатыми, плодами и ягодами. По количеству витамина С некоторые виды боярышника не уступают шиповнику. Кроме того, в них содержится в 2—3 раза больше каротина (2—14 миллиграммов на 100 граммов вещества), чем в любом плодово-ягодном растении средней полосы. Поэтому среди садовых растений здешних мест боярышник оказывается основным источником каротина. Есть и еще одно преимущество у этой культуры: позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным сохранением их на дереве позволяет перейти к их заготовкам в самую последнюю очередь.

Плоды можно использовать для приготовления витаминного чая. В этом же качестве в ранневесенний период используют их листья. В семенах боярышника содержится до 30 процентов жира.

Как плодовое растение для средней полосы перспективен боярышник Арнольда. Это один из самых декоративных американских боярышников. Но для садоводов особо важно, что он выделяется вкусными, сочными, весом до 2 граммов плодами, легко опадающими с дерева при встряхивании. В нашей стране известен с прошлого столетия. Для этих мест и даже более северных перспективным может быть и боярышник перисто-надрезанный. В диком виде он произрастает в Северном Китае, у нас — на Дальнем Востоке. Морозостоек (есть данные, что плодоносит даже в Архангельске), почти без колючек, очень декоративен. Выделяется вкусом плодов, которые к тому же отличаются самым высоким среди всех других видов боярышника содержанием витамина С. В Китае он введен в культуру как плодовое растение, заменяя в некоторых районах даже яблоню. Плоды очень лежкие и могут использоваться в свежем виде в течение всей зимы.

В южных районах для введения в сады интересен боярышник понтийский. Распространен в республиках Средней Азии и Закавказья как в дикорастущем виде, так и в насаждениях. Его крупные, напоминающие яблочки, желтоватые плоды местное население потребляет в свежем виде и размолотыми, добавляя их в муку для приготовления сладковатых лепешек. Почти такие же крупные и съедобные, как у понтийского, плоды у распространенного в Крыму и на Кавказе боярышника восточного.

Одно из серьезных препятствий к внедрению боярышника в наши сады — его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем опасным и для основных плодовых растений. Это не относится к американским видам, которые отличаются большей устойчивостью и поэтому могут спокойно здесь культивироваться.

В любительском садоводстве боярышник — прекрасный морозостойкий скелетообразователь для груши. В этих же целях целесообразно испытать его и для других семечковых культур.

На садовом участке достаточно иметь 1—3 растения боярышника. Их место — у северной границы, выходящей на уличную дорогу. Если используют боярышник в качестве скелетообразователя, то высаживают его на хорошо освещенной южной части участка. С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5—3 метров. Систематически удаляют сухие и загущающие крону ветки. Внимательно контролируют возможность распространения болезней и вредителей.

Благодаря глубокой, мощной корневой системе боярышник неоценим при посадке различных склонов, оврагов, рек, водоемов. Его неприхотливость в сочетании с «послушанием» к формировке, стрижке, высокой побегопроизводительной способностью и «колючестью» сделали его незаменимым для живых изгородей, которые прекрасно заменяют любой забор. К тому же они долговечны — ведь боярышник живет 200—300 лет. Боярышник может быть в большом количестве высажен вокруг коллективного сада, а также в виде живых изгородей по границе личных участков. В первом случае расстояние между растениями 2,5—3 метра, во втором — 1 метр. Живые изгороди целесообразны и вокруг коллективных хранилищ. Хорошо боярышником обсадить дорогу к коллективному саду. В этом случае его сажают на расстоянии 6 метров, перемежая рябиной обыкновенной. 

Размножение боярышника

Размножают боярышник семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы — прививкой, в том числе и окулировкой «спящим глазком», в июле—августе. Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы часто появляются лишь через 1,5—2 года. К тому же семена обычно щуплые, что еще больше снижает их всхожесть. Для повышения всхожести предлагаются самые разные способы стратификации, часто зависящие от вида боярышника. Семена стратифицируют сразу после сбора. Так как они нередко оказываются пересушенными, их перед стратификацией держат в воде в течение трех-четырех суток. В зависимости от вида боярышника сроки стратификации колеблются от 6 до 12 месяцев. Имеется практика выбора семян и из недозрелых плодов, которые на некоторое время оставляют гнить в небольших кучках. Семена из них стратифицируют до следующей осени, а на следующую весну получают дружные всходы. Еще предлагается семена из недозрелых плодов перед стратификацией замачивать в 1% нитрате калия. Сеянцы пикируют и высаживают на гряды. Посадку ведут двулетними растениями.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2132 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:05