Белокочанная капуста

Белокочанная капуста в среднем содержит 4,9—15,2% сухих веществ, 2,6—6,7% сахаров, 0,62—2,3% сырого белка, 13—54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В пищу используют преимущественно кочан. Рост кочана начинается от верхушечной почки, которая при развитии розетки остается открытой, а затем, обрастая новыми листьями, растет в сомкнутом состоянии. Внутри нарастают новые листья, что приводит к уплотнению кочана. Особенно сильно растет кочан после того, как заканчивается формирование листьев. Выращивают капусту семенами, преимущественно через рассаду. 

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

К пониженным температурам капуста наименее устойчива в семядольном возрасте; в более взрослом состоянии хорошо развитая и закаленная рассада переносит заморозки до 5—7°С. Еще более взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 6—8°С мороза. Вместе с тем капуста плохо переносит высокие температуры воздуха и в периоды перегрева ее урожаи резко снижаются. 

Капуста — влаголюбивое растение. Она нуждается не только во влажной почве, но и в высокой влажности воздуха. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана. Однако капуста не переносит переувлажненных почв. Поэтому ее лучше выращивать на низинных участках, там, где находятся водоисточники. Участки с близким залеганием грунтовых вод для нее непригодны (в таких случаях ее лучше выращивать на гребнях или грядах). 

Капуста — светолюбивое растение; на ее развитие, особенно при появлении всходов, плохо влияет недостаток света. Загрязненные стекла парниковых рам, загущенные посадки рассады приводят к вытягиванию растений и, следовательно, снижению урожая. Для выращивания капусты наиболее благоприятны условия средней полосы, где стоит прохладное лето и в период формирования кочанов выпадает достаточное количество осадков. 

По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур. Ее потребность в питательных веществах зависит от возраста. В первый период развития их вынос не превышает 3—4% от общего. Во время образования кочанов потребность в питании заметно увеличивается. Поздние сорта капусты основную часть питательных веществ берут из почвы в осенние месяцы. Потребность в главных элементах питания — азоте, фосфоре, калии, кальции — также довольно различна.

В начальный период развития, до завязывания кочана, капуста особенно нуждается в азоте, который способствует росту листьев и корневой системы. Но положительное действие азотных удобрений проявляется только в том случае, когда растение одновременно обеспечивается фосфором и калием. При обильном удобрении азотом на почвах с недостаточным содержанием фосфора и калия кочаны будут рыхлыми. В период формирования кочанов повышается потребность в фосфоре и особенно калии. Кальций не только служит элементом питания, но и нейтрализует кислотность почвы, повышает количество доступных веществ, подавляет развитие такого опасного заболевания капусты, как кила. Но надо иметь в виду, что известкование бывает эффективным, когда кислотность почвы умеренная (рН 5,4); при нейтральной или близкой к ней реакции почвы известкование приводит к отрицательным результатам. Белокочанная, как и все виды капусты, отзывчива на органические удобрения. 

Предшественники

Большое значение имеют предшественники капусты. Она дает хорошие урожаи при размещении после картофеля, томатов, огурцов, фасоли, гороха. Превосходным предшественником капусты, особенно для поздних и среднеспелых ее сортов, является пласт многолетних трав (клевера, люцерны). 

Подготовка участка, посев  и посадка капусты

Капуста предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы, поэтому осенью (как можно раньше) почву пашут или перекапывают. На хорошо окультуренной почве, где отсутствует подзолистый слой, глубину обработки доводят до 25—30 см. На заливных поймах зяблевая пахота не рекомендуется во избежание их смыва водой и переувлажнения. Под осеннюю обработку вносят навоз и другие органические удобрения. Весной почву боронуют или хорошо разделывают железными граблями, затем вторично пашут или перекапывают. При наличии орудий на конной или тракторной тяге вспашку можно заменить последующим боронованием. Затем почву тщательно выравнивают. Все блюдца и западины на участке ликвидируют, иначе в них будет застаиваться влага после дождей и поливов, что приведет к гибели растений. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядках.

Раннюю капусту размещают на легких, рано освободившихся от снега и хорошо обогреваемых солнцем почвах. Участки, предназначенные для посадки средне- и позднеспелых сортов, дополнительно рыхлят боронами, мотыгами или граблями. Это способствует очищению почвы от сорняков и ликвидации поверхностной корки. Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Однако среднеспелые сорта в центральной полосе, а также средне- и позднеспелые в южных районах нередко высевают семенами. В этом случае участок должен иметь высокоплодородные, хорошо прогреваемые и чистые от сорняков почвы. 

Норма высева — 1 г высококачественных наклюнувшихся после предварительного проращивания семян на 10 м2. Для лучшей рассеваемости их смешивают с просеянными опилками или гранулированным суперфосфатом. Семена высевают в бороздки, сделанные маркером с расстоянием между ними 10 см, на глубину 1—2 см. Семена поздних сортов в центральной полосе высевают в конце апреля — начале мая. Эти посевы целесообразно на две-три недели накрыть пленкой. Через три-четыре недели после посева всходы прореживают: на расстоянии 30—40 см их полностью удаляют. За этим разрывом оставляют не прореженной полоску в 8—10 см с растениями-букетами. Когда сеянцы сформируют по три-четыре листа, их разбирают и удаляют лишние растения. Уход за растениями такой же, как и при посадке рассадой. Рекомендуется и другой способ посева капусты семенами: в хорошо обработанной, выровненной и прикатанной почве делают неглубокие лунки (3 см) на расстоянии 25 см одна от другой, в которые кладут по три-четыре семечка. 

При появлении двух настоящих листьев растения прореживают, через 10—12 дней проводят окончательное прореживание, оставляя в гнезде одно лучшее растение.

Перед посадкой рассаду тщательно осматривают, отбраковывая все растения с малейшими признаками заболеваний, а также хилые и недоразвитые. У отобранных растений укорачивают длинные корешки. Рассада должна быть закаленной, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. Особенно тщательно отбраковывают рассаду скороспелых сортов при ранней высадке в грунт.

Сроки высадки рассады в грунт зависят не только от погодных условий, но также от спелости почвы и возможности ее обработки. В средней полосе вслед за ранней капустой высаживают рассаду позднеспелых сортов с тем, чтобы она могла сформировать кочан до наступления неблагоприятной погоды. Рассаду высаживают как можно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней, не засыпая при этом верхушечную почку. После посадки землю вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой и в лунке не оставалось не заполненных землей пустот. 

Перед посадкой лунки увлажняют водой из расчета одно ведро на 20 лунок, избегая при этом сильного переувлажнения. После посадки растения поливают и присыпают сухой почвой. Рассаду, которую выращивали в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Это предохраняет горшочки от высыхания, что особенно важно в южных районах. Если горшочек сильно уплотнен, то перед посадкой ком следует слегка раздавить рукой, не разрушая его.

Горшечную рассаду также хорошо поливают перед посадкой. По окончании посадки сразу же приступают к рыхлению уплотненных междурядий. Предназначенный для высадки рассады участок размечают с таким расчетом, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Наиболее эффективны рядовой и квадратный способы посадки. Квадратно-гнездовой способ не применяют из-за большой загущенное в гнезде. При выборе площади питания для капусты нужно учитывать ее сорт и плодородие почвы. Так, раннюю капусту на хорошо удобренных участках (при ручной обработке) высаживают рядовым способом с расстоянием между рядками 60—70 см и в рядке — 25 см. На менее плодородных участках обеспечивают большую площадь питания — 30—35 см в рядке и 60—70 см — между рядами. Среднеспелые сорта высаживают с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 50 см. Для поздних сортов разрывы в рядке увеличивают до 60, 70 и даже 80 см в зависимости от качества почвы и сорта.

Уход

Удобрение

Капуста особенно нуждается в органических удобрениях, которые лучше вносить в почву под вспашку осенью. Из органических удобрений используют конский, коровий, свиной навоз, птичий помет, торфофекальные и другие компосты. В Нечерноземной зоне под средне- и позднеспелые сорта вносят следующее количество навоза (кг на 1 м2): на слабоокультуренных почвах — 5—6; хорошо окультуренных — 3—4, пойменных — 4—5, низинных торфяниках — 2—2,5, на черноземах — 3—5. 

Для лучшего обеспечения капусты питательными веществами на каждые 10—15 кг навоза целесообразно добавлять 0,1 кг аммиачной селитры, а на 3 кг торфофекалыюго компоста (при внесении его на 1 м2) — 20 г хлористого калия и 24 г простого суперфосфата.

Минеральные удобрения применяют как при основной заправке почвы, так и при подкормке в период развития растений. Примерные дозы аммиачной селитры (в подкормках) на супесчаных и суглинистых почвах составляют 30—35 г на 1 м2, на пойменных — 20—27, на осушенных торфяниках — 10—15 г; простого суперфосфата — соответственно 40—60, 30—40 и 35—40 г; хлористого калия — 10—15, 15—23 и 15—30 г. 

Подкормка

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15—20 дней после посадки рассады. Под растения средне- и позднеспелых сортов вносят 50% дозы аммиачной селитры, 25% суперфосфата и 20% хлористого калия. Через 20 дней дают остальную дозу аммиачной селитры и суперфосфата и 40% хлористого калия. При третьей подкормке, которая приходится на период формирования кочана, вносят остальную дозу хлористого калия. Подкормку лучше давать в водном растворе (100—150 г смеси удобрений на ведро воды), но можно и в сухом виде. В таких случаях первую подкормку вносят ближе к растению, а вторую и третью — посредине междурядий с большой глубиной заделки.

Сухие удобрения эффективнее при использовании после дождя или после полива. Для сухих подкормок в качестве азотного удобрения лучше использовать аммиачную селитру.

Полив

Капуста — очень влаголюбивое растение. Так, 100 кг кочанов ранней капусты потребляют 8—9 м3 воды. Больше всего воды ей требуется в период образования и роста кочанов. Недостаток води не возмещается выпадающими осадками. На легких почвах средней полосы раннюю капусту за сезон поливают 4—6 раз, на более тяжелых — 3—4 раза. Кратность полива средне- и позднеспелой капусты увеличивают в 1,5 раза. При поливе из шланга или лейки стараются давать меньший напор струи, чтобы избежать уплотнения почвы и бесполезного стока воды (последнее обстоятельство нужно особенно учитывать при гребневой и грядковой культуре). 

Другие мероприятия

Основные мероприятия по уходу за капустой — полив, особенно в засушливое время, систематическое рыхление почвы, защита растений от болезней и вредителей. Не нужно забывать и о необходимости своевременных подсадок новых растений взамен выпавших, оставляя для этого страховой запас рассады. Обычно спустя 10—15 дней после высадки тщательно осматривают участок и на место выпавших или увядших растений подсаживают оставленную в запасе рассаду. Новые растения лучше сажать на некотором расстоянии (5—6 см) от прежнего места. Обработку площади в рядке начинают после того, как растения приживутся, обычно через четыре-пять дней. 

Междурядья можно рыхлить в любое время. При первой обработке почву рыхлят возможно ближе к растениям, оставляя около пик взрыхленную защитную зону в 4—5 см. В дальнейшем защитную зону в связи с ростом корневой системы увеличивают. При рыхлении одновременно удаляют все сорняки (в защитной зоне путем прополки), которые с участка выносят в компостную кучу. При квадратном способе посадки капусты с применением механической обработки первое рыхление почвы проводят в продольном направлении, а спустя несколько дней — в поперечном. При сомкнутых листьях в рядах посадок рыхление заменяют ручной прополкой. 

Уборка

Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов. Чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2—3 раза в одну сторону. Этим частично нарушают корневую систему, прекращая сильный приток питательных веществ в кочан. Период уборки обработанных таким образом кочанов можно продлить на 10—15 дней. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай. 

Почву в междурядьях и рядках для этого хорошо рыхлят и вносят минеральные удобрения (по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на 1 м2). Затем растения окучивают для образования дополнительной корневой системы. В пазухах оставшихся листьев после срезки постепенно пробуждаются почки, из которых впоследствии образуются новые небольшие кочаны. Через два-два с половиной месяца у таких растений формируются новые кочаны массой в 200 г и более. Средние и поздние сорта капусты чаще всего убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в возможно поздние сроки (но не подвергая ее опасности подмораживания). Кратковременные заморозки (4—5°С) не повредят капусте, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Такая капуста меньше согревается и лучше хранится.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 6688 Последнее изменение этой страницы: 19:33:49