Базилик

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее растение семейства губоцветных. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов, которые обладают приятным запахом и  вкусом. Зелень базилика употребляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его применяют и при засолке огурцов и томатов. 

 

Растение теплолюбивое, даже низкие положительные температуры действуют на него губительно. Базилик нуждается также в плодородных почвах, не выдерживает избыточного увлажнения. Выращивают его на легких перегнойных почвах посевом семян или рассадным способом. В средней полосе семена на рассаду высевают в конце марта (за 1,5—2 месяца до посева семян в открытый грунт) в теплицу или парник.

 

На 1 м2 почвы расходуют 6 г семян. Глубина посева — 0,5—1 см. Всходы при температуре 20—25° появляются через 10—12 дней. Растения поливают умеренно, так как при повышенной влажности почвы и воздуха они выпревают. В возрасте 20—25 дней рассаду пикируют в горшочки. 

 

В открытый грунт ее высаживают, когда почва хорошо прогрета и минует угроза заморозков. Для посадки выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от господствующих ветров. Размещают растения ленточным двух-,трехстрочным способом. Расстояние между строчками —25—30 см, лентами — 50—60 см, между растениями — 25—30 см. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении и подкормках после срезки аммиачной или калийной селитрой (20—30 г на 10 л воды).

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1459 Последнее изменение этой страницы: 16:31:03