Бархатцы

Бархатцы — травянистые однолетники семейства Астровые, с крепким стоячим ветвистым стеблем. 

Используются бархатцы прямостоячие Tagetes erecta L., иногда отклоненные Tagetes patula L. и другие виды. Бархатцы известны также под названием кардобенедикт или имеретинский шафран.

Бархатцы издавна выращиваются в причерноморских субтропиках и в Грузии как заменитель шафрана. Там отселектированы и сорта овощных бархатцев.

Родина бархатцев — страны Центральной и Южной Америки. В природе существует около 50 видов этого растения. В Мексике они выращивались издревле. Широко культивируются во многих странах мира как эфиромасличная и декоративная культура. Как эфиромасличное они выращиваются в Латинской Америке, Франции, Бельгии, Марокко, Конго и других странах.

Описание

Листья перисто-рассеченные. Цветки язычковые и трубчатые, собраны в соцветия -корзинки, расположенные на расширяющейся кверху цветоножке. Окраска цветков желтая, оранжевая или коричневая. Семена длинные, ребристые, черные или темно-ко-ричневые, блестящие.

Биология

Бархатцы не морозостойки. При первом заморозке они погибают. Влаголюбивы, но засухоустойчивы, теневыносливы, неприхотливы.

Использование

Бархатцы — эфиромасличная культура для субтропиков, но может выращиваться на наших огородах.

Основные компоненты - оцимен(50%), сабинен, пинен, лимонен, цитрапь и другие вещества. Также в зеленой массе бархатцев содержится аскорбиновая кислота - до 98 мг/100 г, и каротин, витамины группы В.

Запах бархатцев отклоненных сильнее, чем у прямостоячих. Листья этих видов издавна применяют как пряность, их едят в свежем виде в салатах, овощных блюдах, вместе с цветками кладут в банки при засолке огурцов, патиссонов, кабачков. Высушенные и измельченные листья применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Настои из цветков используют как настои шафрана для подкрашивания различных блюд и соусов. Хорошо добавлять при домашнем консервировании в банку яркий и ароматный цветок.

Высушенные и размолотые цветочные корзинки — любимая пряность грузинской кухни. Их добавляют в закуски и блюда из овощей, бобовых, в супы, соусы, пловы, выпечку. Немыслимы без них многие горячие мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. Бархатцы применяются также в кулинарии некоторых европейских и латиноамериканских стран. Эфирное масло бархатцев используется в производстве восточных сладостей, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.

В народной медицине настой цветочных корзинок применяют как мочегонное, потогонное и антигельминтное средство. Применяли их и в официальной медицине. Бархатцы на огородах — известное средство борьбы с нематодами — вредителями земляники, картофеля и других культур. Для отпугивания нематод бархатцы высаживают среди других культур.

Выращивание

Бархатцы прямостоячие требуют рассадной культуры. Сеют на рассаду в апреле-мае. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках диаметром 8-10 см. Высаживают с комом земли, когда минует угроза весенних заморозков. Агротехника в общем не отличается от выращивания бархатцев как декоративной культуры.

Уход заключается в прополках, рыхлении почвы, редких поливах. Растения содержат 0,30—0,55% на сырой вес (и до 5% на сухой вес) эфирного масла приятного цветочно-пряного запаха.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6


Просмотров: 1395 Последнее изменение этой страницы: 31 Октября 2015 в 21:03