Бальзамин
Бальзамин (Impatiens). Род насчитывает свыше 400 видов. В комнатах обычно выращивают бальзамин Валлера, или бальзамин султанский (Impatiens walleriana, или Impatiens sultanii). Одно из самых неприхотливых растений.
Семейство: Бальзами́новые (Balsamináceae)
Родина: тропики и субтропики Азии и Африки
Внешний вид: многолетнее травянистое растение со светло-зеленым, хрупким, сочным, сильноветвящимся стеблем. Стебли со вздутыми узлами, прозрачные, внутри хорошо видны проводящие пучки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, с зубчатым краем, расположены очередно. В течение всего лета обильно цветет ярко-розовыми цветками, которые сидят по одному в пазухе листа. Цветки с тонкими, длинными, дуговидными шпорцами. За яркую окраску цветков растение повсеместно называют «огоньком». Имеются сорта с белыми и красными цветками. При искусственном опылении образуются плоды. Плоды при прикосновении к ним растрескиваются и с силой разбрасывают семена.
Температура: хорошо растет в светлых теплых помещениях.
Полив: летом требуются опрыскивание и обильный полив, зимой полив умеренный.
Почва: растение быстрорастущее и обильноцветущее, поэтому для него необходимы подкормки и питательная почва.
Размножение: с трехлетнего возраста или ранее бальзамины следует заменять молодыми растениями, выращенными из черенков, так как старые кусты теряют свою декоративность — имеют мало листьев и плохо цветут. Черенки очень легко укореняются и после посадки в почву быстро растут и зацветают. Для получения пышных кустов в каждый горшок высаживают по нескольку черенков.
Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X
Категории: [Комнатные растения]