Бактериальный рак томата

Возбудитель бактериального рака томата — аэробная палочковидная бактерия Clavibacter michiganensis (Smith) Davis et al.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1910 г. в штате Мичиган (США). На территорию России возбудитель попал с семенами в 1936 г. В настоящее время распространен повсеместно. Поражает виды из семейства Паслёновых: томат, картофель, баклажан.

Описание патогена

Оптимальными условиями для их развития являются температура 25-27 °С и относительная влажность воздуха 80-85%. В жаркую погоду, сочетающуюся с обильными дождями, распространение болезни может быть очень сильным. Развитию заболевания способствует дождевание растений в жаркую погоду. Возбудитель продуцирует токсины, которые вызывают гибель клеток, закупорку сосудов и увядание растения.

Бактерии проникают в растения через механические повреждения, в том числе через корневую систему, откуда перемещаются по сосудам (флоэме) и попадают во все части растения, в том числе в плоды, вызывая их внутреннее заражение. Развиваясь в плодах, они инфицируют не только поверхность семян, но и проникают под семенную кожуру, где сохраняются и могут стать источником инфекции.

Высокая нагрузка плодами, внесение повышенных доз азотных удобрений (растение становится вегетативным — «жирует» ), любой другой стресс приводит к ослаблению растения и активному развитию заболевания.

Источник первичной инфекции бактериального рака — заражённые семена, растительные остатки и почва. Часто причиной становится бессменное выращивание томата на одном месте без проведения дезинфекции культивационного сооружения. Бактерии более 8 месяцев могут сохраняться в воздушно-сухой почве, субстрате или в растительных остатках, в том числе и в замёрзшей почве.

Распространение заболевания происходит через механические повреждения во время проведения уходных работ (пасынкование, удаление листьев, сбор плодов) и при загущенных посадках при контакте растений между собой.

Симптомы

Симптомы проявляются в момент начала плодоношения, рассада поражается редко. При развитии заболевания растение может погибнуть.

Наиболее характерным симптомом является увядание листьев, а потом и всего растения, вызванное закупоркой сосудов бактериями. Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда они желтеют по краю и слегка закручиваются вверх, затем листья буреют и сохнут от краёв к центральной жилке, но не опадают. На срезе у основания увядшего листа наблюдается потемнение поражённых сосудов. Увядание начинается обычно с нижних листьев и прогрессирует вверх. На листьях и плодоножках может появляется некротическая пятнистость в виде коричневых и рыжеватых язвочек.

На засыхающих побегах появляются полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает желтоватый экссудат, содержащий бактерии, которые становятся источником инфекции.

По мере развития болезни сердцевина стебля желтеет и отмирает, в результате чего в ней образуются полости. Этим симптомом стеблевой рак сходен с некрозом сердцевины стебля томата и фузариозом.

На зелёных плодах пятна расположены группами, плоские или слегка выпуклые пятна размером не более 3 мм, снежно-белые на периферии и тёмные в центре. На созревающих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки бурого цвета, напоминающие глаз птицы, отчего эта форма болезни получила название «птичий глаз».

Бактерии могут проникать в плоды непосредственно из поражённых сосудов. Язвочки, образовавшиеся на плодоножках, постепенно углубляются, бактерии достигают сосудистой системы и по ней попадают в плод. При раннем заражении такие плоды имеют уродливую форму, семена в них — недоразвитые и не всхожие. Могут опадать.

При более позднем заражении плоды по внешнему виду напоминают здоровые, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, в таких плодах приобретают жёлтый цвет. Консистенция и вкусовые качества плодов ухудшаются. Семена заражены, но всхожесть их может оставаться высокой. Бактерии располагаются на поверхности семян или скапливаются между оболочкой и эндоспермом. Нередко симптомы заболевания незаметны на поражённых плодах, из них получают зараженные семена.

На ранних стадиях обнаружение заболевания возможно только с помощью специализированных средств в лаборатории.

Профилактика заболевания

  • получение семян только от здоровых растений и ферментирование в томатной пульпе, без добавления воды, в течение 96 часов. Бродящего сок обладает обеззараживающим действием из-за наличия в нём уксусной и молочной кислот;
  • протравливание семян Фитолавином (0,2% раствор на 2 часа), Гамаиром, Фитоспорином-М или предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД;
  • пролив почвы суспензией препарата Гамаир, ТАБ за 1-3 суток до высева семян;
  • рассаду дважды, начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, опрыскивают 0,2% суспензией препарата Фитолавин. Хорошие результаты даёт обмакивание корней рассады в такую же суспензию;
  • обеззараживания почвы и использование для набивки парников хорошо перепревшего компоста;
  • регулярное проветривание теплицы во время выращивания томата;
  • использование специального инструмента для удаления пасынков и листьев — ручное удаление сильно травмирует растения;
  • чередование культур. Томат возвращают на то же место не менее чем через год;
  • в период интенсивного плодоношения растения обработка Планризом;

Меры борьбы

  • прекращают дождевание растений;
  • удаляют больных растений из теплицы и немедленно сжигают;
  • после удаления увядших растений пролить почву 0,2% раствором Фитолавина, ВРК. Полив под корень 0,2% рабочим раствором при появлении увядающих растений в период март-май и после удаления больных растений. Опрыскивание посадок в поле.
  • если больные растения решено оставить, то уход за ними осуществляют после того как он проведен на здоровых.

  • Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога. – М.: КМК. – 2012. – 296 с., ил
  • Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. — Москва, Товарищество научных изданий КМК. — 2013 г. — 463 с. ISBN 978-5-87317-918-3

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 70 Последнее изменение этой страницы: 15 Мая в 11:05