Айва японская
Эту новую плодовую культуру обычно называют японской айвой, реже хеномелесом, а в Прибалтике — цидонией. На самом же деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномелес, который состоит из четырех видов. В культуру введено два из них — айва японская и айва низкая. Однако название «айва» для этого растения чисто условно. Издавна возделываемая в садах, айва относится совсем к другому роду — цидония. Хеномелес сходен с ней лишь плодами: их внешним видом, твердостью мякоти, обильным содержанием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. Но на этом сходство кончается и начинаются отличия. Например, у хеномелеса в соцветии несколько цветков, а у айвы цветки одиночные, листья у хеномелеса пильчатые или зубчатые, а у айвы цельнокрайные.
Хеномелес — это невысокий кустарник, покрывающийся весной гирляндами ярких оранжево-красных цветков. В культуре, как у нас, так и за рубежом, он известен около 200 лет, но использовался всегда лишь в декоративных целях. В соответствии с этим назначением велась и его селекция. Создано большое разнообразие форм, отличающихся прежде всего внешним видом цветков и их окраской: от ярко-красных до белоснежных. В 1951 году из-за путаницы в названии семена хеномелеса вместо айвы обыкновенной попали в плодовые питомники Латвии. Латышский ученый А. Тыцс, которого сейчас в республике уважительно называют мастер Тыцс, впервые в мировой практике обратил внимание не на декоративные качества этого растения, а на его плоды. Он стал первым пропагандистом и первым селекционером этой новой плодовой культуры.
У айвы японской как плодового растения оказалось так много положительных свойств, что даже как-то странно, что на него так поздно обратили внимание. Прежде всего это высокое содержание в них высококачественных пектинов. И такая ценность плодов сочетается с неприхотливостью растений к условиям произрастания, скороплодностью и ежегодным плодоношением. Важно, что хеномелес достаточно зимостоек. Правда, его культивируемые виды по этому показателю не равноценны. Айва японская более теплолюбива и удается лишь в южных районах, айва низкая (известная также, как хеномелес Маулея), наоборот, более зимостойка и способна произрастать даже в суровых условиях Сибири.
Однако дело здесь не только в различии зимостойкости, но и в размерах куста: японская айва достигает трех метров высоты, айва низкая — лишь одного, а поэтому, оказавшись под снегом, благополучно перезимовывает. В малоснежных же районах айву низкую несложно укрыть каким-либо подходящим для этого материалом. Привлекательным является и необычная засухоустойчивость хеномелеса, что связано с глубоким залеганием его корневой системы. Кстати, это свойство позволяет использовать хеномелес для укрепления склонов оврагов, карьеров, берегов рек.
Есть у этой культуры и еще одно преимущество — позднее созревание плодов. Сбор их ведется даже после того, как убраны зимние сорта яблони и груши. К тому же плоды транспортабельны и хорошо хранятся. Правда, позднее созревание имеет и некоторую отрицательную сторону — в местах с коротким вегетационным периодом или в дождливые годы плоды могут не вызревать. Но это не страшно, садоводы-любители дозаривают их.
Айва японская растет на любых почвах, даже кислых, к уходу не требовательна, болезней и вредителей практически не знает. Все это делает хеномелес ценной плодовой культурой, особенно как дополнительный источник витаминов для районов с ограниченным из-за климатических условий садоводством.
Как всякая культура, а тем более новая, хеномелес имеет и свои недостатки. Это прежде всего затрудненность ухода и сбора урожая из-за полегания побегов, которые к тому же еще покрыты колючками. Но этот недостаток, по-видимому, со временем будет устранен, так как селекционерами уже получены первые бесшипные формы. Недостаточна еще и урожайность. Даже с лучших растений обычно собирают не более 5 килограммов. Но ведь к хеномелесу еще только что прикоснулась рука человека.
Эта культура не привлекала внимания плодоводов из-за невозможности употребления в пищу очень кислых каменистых плодов. Сейчас эта новоявленная плодовая культура особенно популярна в Прибалтике, где она произрастает не только в любительских садах, но и в промышленных насаждениях. Многообразно использование плодов для всякого рода домашней переработки. А в последнее время плоды этой культуры садоводы-любители стали потреблять и в свежем виде, как заменитель лимона к чаю. Для этих целей их можно использовать и законсервированными с сахаром 1:1. Знатоки утверждают, что такой чай оказывается даже более приятным, нежели с лимоном, витаминность его не снижена, а своеобразный айвовый, даже чем-то напоминающий ананас, аромат придает особую пикантность. И как знать, не наступит ли время, когда плоды хеномелеса станут для нас настолько привычными, что сама по себе отпадет необходимость в завозе заморских лимонов.
{Кустарники и полукустарники}
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Субтропические культуры] [Садоводство]