Айва
В этом роде семейства розоцветных всего один вид - айва продолговатая или обыкновенная (Cydonia oblonga Мill.). Местные названия: бодряна, гуни, пигва, цидония.
В нашей стране айва распpocпространена в Восточном Предкавказье (долины нижнегo течения р. Терека, западное побережье Каспийскогo моря, долины среднего и нижнего течения р. Куры, нижнего течения р. Аракса, Ленкорань, Астаринский район) и в Средней Азии (в Туркмении). На Кавказе встречается обычно вместе с другими дикоплодовыми на сухих почвах, часто растет также по берегам зарастающих водоемов, нередко растет на вырубках. Вблизи Дербента заходит в горы, до высоты 500 м над уровнем моря.
Морфологическая характеристика айвы
Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 8 м или кустарник с поднимающимися косо вверх вeтвями Кора темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая. Листья яйцевидные, реже широкоэллиптические или округлые, темно-зеленые, длиной от 5 до 15 см, шириной до 7,5 см, располагаются очередно. Цветки обычно одиночные, белые или бледно-розовые, крупные, диаметром 4-5,5 см. Плоды яблокообразные, чаще грушевидные, шаровидные, нередко тупоребристые, в молодом возрасте войлочно-опушенные, позже голые, лимонно-желтые, красноватые сбоку, иногда с бурыми точками крупные, длиной 2,5-3,5 см и массой до 200 г (у культурных сортов длина плодов составляет 5-12 см, а масса - до 1 кг, у некоторых сортов даже до 3 кг), с твердой ароматической вяжущей мякотью, кисловатого или слабосладковатого вкуса. Цветет в мае–июне, плоды созревают в сентябре - ноябре.
Биологические особенности
Айва произрастает на песчаных, аллювиальных, затопляемых болотных почвах, красноземах и черноземах. Наибольший урожай дает на тяжелых суглинках, вместе с тем на супесчаных почвах начинает раньше плодоносить. Может расти долгое время при недостатке влаги и без орошения, переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают мелкими и сухими, а на влажных - более сочными, но имеют вяжущий вкус. Светолюбива и жароустойчива. Живет до 70 лет, обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светло-желтая или розовато-желтого цвета, очень хорошо полируется, используется для производства токарных, столярных и резных изделий, на мелкие поделки. Слизью из семян иногда пользуются в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Является хорошим медоносом. Используется также как декоративное растение, вводится в полезащитные полосы в юго-восточных районах страны.
Химический состав
В плодах айвы 87,5 % воды, 0,6% белков, около 9% углеводов (моно- и дисахариды), 1,5% клетчатки, 0,9% органических кислот, до 1,2% пектиновых веществ, 0,8% золы. В 100 г съедобной части содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа. Из витаминов обнаружены: С (23 мг%), каротин (0,4 мг%), 81 (0,02 мг%), 82 (0,04 мг%). Количество Р-активных веществ колеблется от 300 до 700 мг%.
Размножение айвы
Размножается посевом семян, отпрысками, отводками и летними черенками.
Применение
Плоды айвы используют свежими (в печеном виде), в компотах, консервном производстве: Они обладают стойкостью против заболеваний, хорошо сохраняются при температуре 0-1°С, способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используются в медицине, косметической и пищевой промышленности. Свежие плоды и их отвар, а также отвар семян применяют при поносах и кровотечениях. Из сока делают припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Чай из плодов употребляют как мочегонное средство при водянке, а чай из семян - при кашле. Слизь, покрывающая семена, применяется при гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах и трахеитах, а наружно - при ожогах и раздражении кожи.
См. также: Рецепты из айвы
Категории: [Садоводство]