Артишок

Артишок — многолетнее растение, но выращивается в средней и северной полосе как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже минус 2—3°. Соцветия повреждаются при температуре минус 1°, а при минус 2—3° гибнут полностью.

Чтобы получить в средней полосе продукцию в первый год, проросшие семена подвергают действию низких температур. Сначала их намачивают в воде несколько дней, меняя каждое утро воду, затем проращивают в двухслойной влажной ткани в теплом помещении при температуре 20—25° (или на печи) в течение 5-6 дней до наклевывания семян. После этого их помещают в ледник или холодильник и держат при температуре 0° 20—30 дней до появления ростков (около 2 см).

Проросшие семена высевают в посевные ящики с почвенной смесью, составленной из перегноя, дерновой земли и песка в равных долях. Ящики до появления всходов держат при температуре 20—25°. С образованием у растений настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки (диаметр 8—10 см). В открытый грунт рассаду высаживают в средней полосе во второй декаде мая (на хорошо обработанную почву, в которую вносят 8—10 кг навоза на 1 м2).

Расстояние между растениями — 70 см, заделывают их на 5 см глубже, чем при выращивании рассады. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают. Головки (соцветия) собирают до наступления цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться. Их срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре воздуха они хранятся около месяца.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1064 Последнее изменение этой страницы: 16:01:35