Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare (L.) Gaerth.) — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Научное название этого растения происходит от искаженного латинского слова bipinella — «дваждыперисторассеченная».

Описание

Корень аниса стержневой, тонкий, веретенообразный, проникает в почву на глубину 50—70 см. Стебель прямой, сверху разветвлен, в сечении круглый, бороздчатый, высотой 25—60 см, опушенный. Нижние листья на длинных черешках, цельные, реже лопастные, округло-почковидной или округлосердцевидной формы, зубчатые.

Стеблевые листья среднего яруса черешковые, тройчатые, листочки клиновидные, пильчато-надрезанные. Верхние стеблевые листья сидячие, трех-пятираздельные, как правило, с линейными дольками.

Соцветие — сложный зонтик с 6-15 лучами, плоский по форме. Цветки мелкие, белые. Цветок пятилепестковый, тычинок пять, пестик с двумя столбиками. Цветет с июня по август. Плоды созревают обычно в сентябре. Плод — двусемянка, яйцевидной или грушевидной формы, 3—4 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной и 1 мм толщиной, ребристая, слегка опушенная, коричнево-серого или зеленовато-серого цвета, иногда распадается на Две половинки (полуплодика). Содержит большое количество эфирного масла. Масса 1000 семян (то есть иолуплодиков) 3,5—4,5 г. Всхожесть хороших семян достигает 85—90%. Семена довольно быстро теряют всхожесть — хранятся всего 1—2 года, уже на третий год всхожесть значительно снижается, а после пяти лет хранения полностью теряется. Вегетационный период длится 110—130 дней.

Биология

Анис - теплолюбивое растение. Но в то же время он достаточно холодостоек в молодом возрасте. Осадков ему требуется 550—700 мм за сезон, предпочтительно увлажнение в фазе стеблевание-цветение, а в фазе созревания семян требуется теплая и сухая погода. При переувлажнении анис склонен болеть. Анис предпочитает богатые, хорошо произвесткованные почвы, легкого или среднего механического состава. Непригодны для него холодные, переувлажненные, бедные, оподзоленные почвы и слишком легкие (песчаные). Семена начинают прорастать при температуре 4—6°С, но оптимальная для прорастания температура — 10—15°С. Для прорастания необходима высокая влажность почвы. Всходы появляются на 14—15 день. Анис - растение длинного дня, при длинном дне и недостатке влаги в почве он быстро зацветает и не образует большой зеленой массы.

Применение

В дикой природе анис не встречается, это только культурное растение. Хотя он может дичать и довольно широко расселился в природе. Родина аниса, как полагают, Малая Азия (как и у многих пряных растений). Ученые считают, что это одно из древнейших пищевых растений, используемых людьми еще в эпоху неолита. Анис был популярнейшим растением в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Очень ценился за тонкий аромат и лечебные качества. Из Египта он и был завезен в Европу. Древние греки широко применяли плоды аниса для возбуждения аппетита и при лечении различных болезней. У древних римлян он также применялся в медицине и при приготовлении традиционных блюд.

В IX веке Карл Великий приказал выращивать анис во всех садах стран Средней Европы. С XII века его выращивают в Испании, с XVII века - в Англии. Культивируется широко и издавна в Южной Европе (Франция, Италия, Греция, Болгария), в Турции, Сирии, Тунисе, Афганистане, странах Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Япония). Широко возделывается также в Северной, Центральной и Южной Америке (особенно в Мексике и Чили). Выращивается также на Украине и в южной России.


Анис, богатый эфирным маслом, издавна применялся как пряновкусовое, овощное и лекарственное растение. Сейчас это одна из основных эфиромасличных культур. Масло с приятным сладковатым экзотическим запахом используется очень широко при хлебопечении, в пищевой (кондитерское производство), ликеро-водочной, парфюмерной промышленности, при производстве косметики.

Плоды аниса и анисовое масло — известнейшие лекарственные средства, применяются при болезнях верхних дыхательных путей: как отхаркивающее при бронхитах, в составе травяных сборов, чаев, микстур, таблеток, пастилок. Обладает анис и спазмолитическим и противовоспалительным действием, входит в состав слабительных, желудочных, грудных и потогонных сборов. Также он применяется как средство, стимулирующее пищеварение, при спазмах кишечника, при болезнях желудочно-кишечного тракта, для дезинфекции. Применяется как ветрогонное, иногда и как жаропонижающее. Анис — хорошее средство для усиления лактации у кормящих матерей. В народной медицине он применяется также как мочегонное и желчегонное средство, для уменьшения одышки, при поносах и некоторых других заболеваниях, а также травмах.

Семена аниса обладают приятным сладковатым освежающим вкусом. В кулинарии анис нам не слишком хорошо известен (русские применяют его для настаивания водки или при квашении капусты, при засоле огурцов, мочении яблок, очень редко в супах и соусах), а вот в Китае анис — любимейшая пряность, часто применяемая при приготовлении различных блюд, в том числе мясных, рыбных, супов. Любят вкус аниса и в Европе, и в Америке. Там популярны, прежде всего, конфеты и жевательная резинка на анисе.

Собственно, как овощное используются все части растения. Из него приготовляют салат и гарнир, добавляют к различным блюдам. Хорошо сочетается он с овощами, мясом (особенно птицей и кроликом). Подходит к различным холодным блюдам. Молодые нежные листья прекрасно подходят к овощным и фруктовым салатам, особенно салатам из моркови и свеклы. Они ароматизируют пищу и обогащают ее витаминами. Недозрелые зонтики применяют при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков. Молодые плоды идут для ароматизации пирогов, пряников, кремов, тортов, пудингов и других сладких блюд.

Используют как пряность чаще плоды. Зрелые семена используются при выпечке булочек, печенья, пряников, при варке варенья, джема, в соусы, компоты, кисели и пр. А порошок из семян прибавляют в молочные и фруктовые супы и каши. Ими ароматизируют квас, домашние наливки, настойки. Они отлично подходят для ароматизации морской рыбы. Плоды аниса широко используют в хлебопечении, в мясообрабатывающей промышленности (при изготовлении колбас), в рыбообрабатывающем производстве. Идут плоды и для составления сухих пряных смесей.

В плодах содержится также до 23% жирного масла, применяемого как техническое (в том числе в мыловарении, парфюмерии), а одна из его фракций заменяет масло какао. Кроме того, анис хороший медонос. Запах анисового масла отпугивает некоторых насекомых, им можно пользоваться в быту против моли, тараканов и прочих вредителей.

Выращивание и размножение

Сорта аниса классифицируются по урожайности, высоте цветоноса, а главным образом — по скороспелости. На юге, при мягких зимах, могут встречаться озимые формы. Есть сорта овощного аниса — Блюз, Зонтик, Московский Семко. Для получения зелени выращивают также эфиромасличные сорта Алексеевский 1231 и др. Не утратили до сих пор своего значения сорта Алексеевский 38, Воронежский. У огородников до сих пор встречаются местные формы и сорта.

Анис можно выращивать на зелень и в Нечерноземной зоне России, а на семена его выращивают в южных районах. Предшествующая культура должна оставить поле чистым от сорняков, с достаточным запасом влаги и питательных веществ. С осени участок перекапывают (или пашут) на глубину 25—27 см. Если применяются гербициды (раундап и др.), то их вносить можно только осенью и только при выращивании аниса на семена. Весной почву рыхлят на 5—6 см и перед посевом прикатывают.

Удобрение вносят с осени - азотные удобрения в дозах 20 г и суперфосфат 10—15 г на 1 м2 на плодородных почвах и в полтора раза выше на почвах более бедных. В фазе стеблевания, особенно при достаточном количестве влаги, хорошо внести аммиачную селитру — 2 г на 1 м2 Сеют анис рано весной, как только будет готова почва. Поскольку семена прорастают медленно, перед посевом их прогревают в течение 2—3 дней или обрабатывают стимуляторами. Можно замочить на 2—3 дня в воде, ежедневно ее меняя. Или полезно яровизовать их в холодильнике под морозильником в течение 3 недель.

Сеют, когда пройдут весенние заморозки. Сеют рядами с междурядьями 45 см или двустрочными лентами с расстоянием между лентами так же 45-50 см, а между строчками - 15-20 см. Сеять можно и рядами с междурядьями 35—60 см. Или как укроп, рядами через 20 см. Анис — растение некрупное.

Сеют семена на глубину 2—3 см. Норма высева от 1 до 2 г/м2 в зависимости от способа посева. В ряду не прореживают. Но чтобы заставить растение куститься и дать большую зеленую массу, если сю растят на зелень, можно проредить на 10—15 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах в сухую погоду. Почву можно рыхлить еще до появления всходов. Повторно рыхлит в фазе 3—4 настоящих листочков Всего за вегетационный период 2—3 раза рыхлят междурядья.
Если хотят получить больше зелени аниса, необходим регулярный полив, рекомендуется прищипывать центральный побег, чтобы вызвать усиленное ветвление. После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая подкормку в сухую погоду с поливом.

Убирают на семена анис, срезая на высоте 10—12 см и связывая в снопики. К уборке приступают, когда плоды приобретут нормальную окраску, а зонтики побуреют у большинства растений. Это соответствует восковой спелости семян. Затем растения, связанные в снопики, подвешивают в прохладном месте, под навесом, или раскладывают на открытом воздухе и досушивают в течение 5—7 дней, затем обмолачивают. Температура при сушке не должна быть выше 35 °С. Урожай плодов достигает 60—100 г/м2. На Северо-Западе России анис, как правило, не вызревает. При необходимости можно получить семена аниса, вырастив его через рассаду (обязательно горшечную). Хранят семена в сухих условиях, иначе они быстро теряют всхожесть.

Зоны, благоприятные для семеноводства аниса - Центральное Черноземье, Северный Кавказ. Для получения полноценных семян требуется в период цветение-созревание теплая и сухая погода.

Анис повреждают многие насекомые-вредители, из них наиболее вредоносны сосущие — тли, клопы (зонтичный и полосатый), зонтичная моль, семена повреждает кориандровый семяед. Меры борьбы в целом те же, что и на других сельдерейных растениях — укропе, кориандре.

Анис поражается болезнями — бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. Мучнистая роса на анисе очень вредоносна. Проявляется она чаще после цветения. Поражаются листья, стебли и семена, на которых появляется серовато-белый налет. При сильном заражении растение преждевременно засыхает, плоды получаются недоразвитыми и теряют товарные и посевные качества. Инфекция сохраняется, как и у других болезней, на растительных остатках и на семенах. Меры борьбы те же, что и при рамуляриозе кориандра, в основном агротехнические — содержание посевов в чистоте.

Плоды аниса содержат 2,5—6% эфирного масла, состоящего на 80-90% из анетола, а также содержащего метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и другие компоненты. В плодах также содержится до 28% жирного масла, 18% белка, минеральные кислоты, минеральные соли, ферменты и другие биологически активные вещества. Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1272 Последнее изменение этой страницы: 26 Мая 2015 в 21:01