Актинидия
Актинидия (Actinidia Lindl.) — род семейства актинидиевых насчитывается 40 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. В нашей стране в дикорастущем состоянии встречаются 4 вида, произрастающих только на Дальнем Востоке.
Слово актинидия происходит от греческого слова «акти» — звезда. Актинидия некогда уже произрастала вместе с платанами, магнолиями и другими теплолюбивыми растениями на территории средней полосы России, и даже в Сибири. Ледниковый период погубил эти растения. И лишь некоторые из них как бы островком былой растительности сохранились на Дальнем Востоке. На этом островке уцелели и произрастают три самых зимостойких из 36 существующих сейчас видов актинидии: коломикта, аргута и полигама. Коломикта и, в значительно меньшей мере, аргута — та самая актинидия, которая сейчас столь интенсивно расселяется по любительским садам.
На Дальнем Востоке дикорастущая актинидия ценилась издавна. Местные жители и сейчас собирают с коломикты и аргуты похожие на виноград ягоды, сушат и вялят их — эти растения здесь до сих пор называют изюмом и кишмишем. Полигама, ягоды которой по вкусу напоминают сладкий перец, известна как перчик.
В Европу актинидия попала в начале XIX века, но за пределы ботанических садов не распространилась. Первым, кто начал вводить актинидию в культуру, был И. В. Мичурин. Изучив своем саду это растение и даже создав первые в мире сорта, он пришел к выводу, что актинидия «в будущем совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и даже винограда, оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более в крыжовнике, нечего и искать».
Содержание
- Актинидия острая, или острозубчатая, или аргута
- Актинидия коломикта, или изюм ползун
- Актинидия полигамная
- Химический состав
- Особенности выращивания актинидии в саду
- Обрезка актинидии
- Размножение актинидии
- Размножение семенами
- Размножение черенками
- Размножение корневыми отпрысками
- Сорта актинидии
- Календарь работ по уходу за посадками
Актинидия острая, или острозубчатая, или аргута
Актинидия острая, или аргута, кишмиш [Аctinidia arguta (Sieb. et. Zucc.) Planch.] очень интересный, хотя из-за сравнительно низкой зимостойкости менее распространенный в культуре вид. В сравнении с коломиктой выгодно отличается крупными ягодами (7—8 граммов), которые по внешнему виду напоминают маленькие яблочки. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ананасово-банановым ароматом. Выигрывает аргута также и более поздним сроком созревания ягод и большей их транспортабельностью. В народе эту актинидию называют кишмиш крупный.
Актинидия острая в диком виде распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалин и на южных Курильских островах (остров Кунашир). Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря, по берегам ручьев и речек. Встречается группами по 5-10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, предпочитает выходы грунтовых вод. Это одна из самых крупных деревянистых лиан Дальнего Востока, достигающая в длину 50 метров. Но на песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими невьющимися побегами, на побережье моря встречаются стелющиеся формы.
Актинидия острая представляет собой крупную древовидную лиану, взбирающуюся на высоту до 25 м, со стволом толщиной до 18 см с буровато-серой, с сизым налетом корой. Листья кожистые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной 10 см. Цветки двудомные, раздельнополые, очень ароматные, зеленовато-белого или белого цвета, диаметром до 2 см, собраны в малоцветковые щитковые соцветия. Плоды - ягоды длиной до 3 см, диаметром 2,5-2,7 см, шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, со своеобразным приятным ароматом, напоминающие по вкусу инжир. Масса одной ягоды от 5 до 10 г. Цветет в июне-июле, ягоды созревают в октябре.
Размножается семенами и корневыми отпрысками, в культуре - стеблевыми черенками. Не так морозостойка, как актинидия коломикта. Плодоносит довольно обильно - от 3 до 10 (иногда до 50) кг ягод с одной лианы. Ягоды вкусные, их едят свежими и в переработанном виде. Ценное плодовое и декоративное растение. В настоящее время выведено более 50 сортов и элитных форм. Из мичуринских сортов наиболее известны «Ананасная (урожайность до 5 кг с куста) и «Клара Цеткин». Используется также как декоративное (для вертикального озеленения) растение. Все виды актинидии, особенно со съедобными плодами, заслуживают охраны.
Актинидия коломикта, или изюм ползун
Актинидия коломикта [А. kolomicta (Rupr.) Maxim.] распространена в культуре по всей европейской части страны как плодовое и декоративное растение. Наиболее зимостойкий вид актинидии. Ценится за необычно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах оказывается намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить примерно одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Излишнее употребление ягод противопоказано, так как вызывает сыпь. Ягоды зеленые, со средним весом в 2—3 грамма, но могут быть и крупней, очень нежные, буквально тающие во рту, от кисловато-сладко-ватого до пресно-сладкого вкуса, с приятным ананасовым ароматом. Отличаются необычно большим содержанием семян, до 100 на одну ягоду, но во рту они почти не ощутимы, вызывая лишь некоторый ореховый привкус.
Значительно более широкое распространение актинидии коломикта, по сравнению с актинидией аргута, связано не только с ее более высокой зимостойкостью, но и с меньшей требовательностью к теплообеспеченности летнего сезона: за период вегетации ей достаточна сумма активных температур всего лишь в 1300°С, тогда как для аргуты требуется не менее 1700—1800°С, а для полигамы еще больше — 2200—2500°С.
В диком виде произрастает на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и пограничном с ним районе Амурской области, на острове Сахалин и южных Курильских островах. Растет в кедрово-широколиственных лесах, по берегам рек, склонам гор и увалов, чаще встречаясь на вырубках, гарях, прогалинах, в редколесье, по краям каменистых россыпей, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Предпочитает полутенистые места обитания с хорошо дренированными, рыхлыми, суглинистыми, богатыми почвами. Является самой устойчивой к низким температурам, выдерживая морозы до -45С.
Имеет вид древовидной вьющейся лианы, достигающей высоты 6-20 м и толщины 2 (до 5 см), с темно-коричневой или красновато-коричневой слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5-13 см, эллиптические или яйцевидные, зеленого цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки белого или, розового цвета, напоминающие по форме ландыш, ароматные на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые. Женские цветки одиночные, диаметром до 1,5 см; мужские - диаметром около 1 см, собраны в 2-3-цветковые соцветия-полущитки. Плоды - многогнездные ягоды более мелкие, чем у аргуты (длиной до 1,8 см, диаметром около 1 см, масса одной ягоды 1,5-4 г), продолговато-эллипсоидальной, овальной или удлиненно-цилиндрической формы, с обоих концов тупые, гладкие или слаборебристые, зеленого или желтоватого цвета с двенадцатью продольными темными полосками, нежные, сочные, сладкие, с легкой кислинкой, приятным, тонким ароматом, напоминающие по вкусу ананас. Цветет в июне-июле, ягоды поспевают в августе-сентябре. Этот вид актинидии отличается большим разнообразием по форме, величине листьев и морфологическим особенностям цветка, однако самое большое разнообразие отмечено по форме, величине и свойствам плодов.
Размножается семенами и вегетативным путем, в культуре — зелеными и одревесневшими черенками и отводками. Одна крупная лиана может дать при обильном урожае до 30-50 кг плодов. Образует густо разветвленную корневую систему. Плоды очень вкусные, употребляются главным образом в свежем виде, используются также для переработки и сушки, в пищевой промышленности. Собирать ягоды нужно не вполне зрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются, при хранении они дозревают. Хранить их следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как ягоды актинидии очень сильно восприимчивы к различным посторонним запахам.
Актинидия полигамная
Актинидия полигамная, или носатая, перчик, горький кишмиш [А. polygama (Sieb. et Zucc.) Maxim.] в диком виде произрастает в южной части Приморского края, на юге острова Сахалин, на острове Кунашир. Довольно редкий вид.
Представляет собой лиану длиной до 6 м с диаметром стволика до 2 см, с красноватой корой. Отличается от других видов актинидий оранжевого цвета плодами, с обжигающе горьким вкусом. Листья длиной 15 см, шириной 10 см, овальные; верхушки листьев в период цветения белеют. Цветки чаще одиночные, иногда собраны по три, раздельнополые, диаметром до 2,5 см, белые, с приятным сильным ароматом. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 2-5 см, шириной 0,6-2 см, светлооранжевого цвета с темными продольными полосками и носиком. С острым горьким вкусом, напоминающим перец; употребляются в свежем виде только в стадии полной зрелости или после заморозков, когда они ставовятся сладкими, а горечь исчезает. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре.
Химический состав
В плодах актинидии содержится до 10% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 1400 мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина Р. 0,26-0,84 мг% каротина (провитамина А) и другие полeзные вещества. По содержанию витамина С она в 15-20 раз богаче лимона.
На присутствие в актинидии каких-то особых веществ указывает необычный интерес к этим растениям кошек. Обнаружив актинидию, они приходят в возбуждение и буквально сгрызают их до основания. Кстати, эти животные являются пока что единственными вредителями актинидии, но защита от них в условиях любительского сада несложна: растения в первые годы жизни помещают под клетку. Взрослые лианы кошки не трогают.
Плоды актинидии едят свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад.Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов.
Особенности выращивания актинидии в саду
Актинидия — это вьющаяся по опорным деревьям лиана. В лесах в борьбе за свет актинидия тянется своими длинными побегами высоко на дерево и, достигнув вершины его, начинает цвести и плодоносить. Кстати, для крепления она не имеет ни усиков, ни присосок, а поднимает себя на опоре только благодаря круговым движениям верхушек молодых приростов. Потребность актинидии в опоре необходимо учитывать при ее выращивании и ставить для нее в саду специальные шпалеры, лесенки, как для винограда. Высота лианы у коломикты — 8—10 метров, но в культуре она достигает всего лишь 3—4 метров, а ветвиться начинает уже на высоте 0,5—1метра. В связи с этим оптимальная высота шпалеры — 1,5—2 метра. Более высокие шпалеры нецелесообразны из-за трудности ухода за растениями и сбора плодов. Высаживают актинидию на участке с расстоянием между растениями не менее 1,5—2 метров. К шпалере подвязывают в первый и второй год после посадки.
Следующая особенность актинидии, которую необходимо учитывать при культивировании, — ее двудомность: на одних экземплярах располагаются только женские, а на других — только мужские цветки. Опыление происходит ветром и насекомыми. Вот почему на участке необходимо выращивать несколько растений. Оптимальное соотношение — не менее 2 мужских экземпляров на 5—7 женских. Если одно мужское растение погибнет, то второе его заменит. Такое соотношение несложно организовать при посадке саженцев из черенков, взятых отдельно с мужских и женских особей. Если же высаживаются сеянцы, то число их должно быть не менее 7—8 — в этом случае вы обязательно получите и плодоносящие растения, и опылители.
Исследования актинидии в условиях ее естественного произрастания показали, что в тенистых или, наоборот, слишком открытых местах рост и плодоношение лианы оказываются угнетенными, а молодые растения даже погибают. Поэтому в культуре для актинидии надо создавать полутень, особенно для молодых посадок. Шпалеры целесообразно разместить у восточной, северной или северо-восточной стены или вдоль дорожек. Ящики со всходами или укореняемые черенки держат в полутени. Парники и гряды с одно-двулетними сеянцами в жаркую и солнечную погоду укрывают марлей или щитами из штакетника.
Из всех факторов внешней среды актинидия более всего требовательна к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается ее корневая система. Поэтому сохранение почвенной влаги вокруг лиан — одно из главных условий успешной культуры этих растений. Актинидия оказывается очень чувствительной к иссушению почвы корнями деревьев — ее нельзя сажать под их пологом.
Актинидия выгодно отличается большой приспособленностью к органо-минеральному составу почвы и к ее кислотности, но требовательна к дренажу. Почва под лианами должна быть хорошо дренирована, без близкого стояния грунтовых вод или затопления. На глинистых почвах лианы рекомендуется сажать «на подушку». Для этого выкапывают ямки 60 x 60 сантиметров и на дно их укладывают дренаж: битый кирпич, гальку, гравий. На дренаж насыпают плодородную землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. В одну посадочную яму вносится: 8—10 килограммов перегноя или компоста, 100—200 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры или сульфата аммония. В дальнейшем на молодые посадки в среднем на один метр вносят 25 простого или 10 граммов двойного суперфосфата, 22 грамма сульфата аммония или 13 граммов аммиачной селитры, 8 граммов хлористого калия. И. В. Мичурин использовал для удобрения актинидии роговые опилки, хороша для нее и костная мука. Максимальные дозы удобрений под взрослые лианы на одно растение за сезон: 500 граммов азотных, 135 фосфорных, 240 калийных, 75 граммов магниевых. Это количество вносится в течение вегетации в три приема.
Обрезка актинидии
Обязательное условие ведения актинидии в культуре — обрезка и формирование куста. Если этого не делать, то лианы, ежегодно дающие четырехметровые побеги, постепенно превратятся в сплошные заросли. Но необходимо учитывать, что у лиан очень сильное сокодвижение и весенняя обрезка может привести к такому «плачу», что и растение погибнет. Поэтому актинидию обрезают осенью, после сбора урожая, или ранней весной до сокодвижения.
Размножение актинидии
Размножают актинидию семенами и вегетативным путем. Сорта и отборные формы могут быть размножены путем прививки на двулетние сеянцы врасщеп, глазком и окулировкой.
Размножение семенами
Семена берут только из хорошо вызревших, даже слегка подвяленных ягод. Но нельзя допускать брожения ягод, как это иногда рекомендуется для семян других растений. Семена, а лучше раздавленные ягоды, высевают осенью на хорошо удобренные гряды с рыхлой землей. Но лучшие результаты дает весенний посев стратифицированными семенами. Стратификацию проводят в течение двух месяцев при температуре 18—20°С с еженедельным проветриванием и еще два месяца — в снежном бурте. Перед посевом две недели семена выдерживают при температуре 10°С.
Садоводы-любители используют также способ стратификации семян актинидии, предложенный А. А. Титляновым. Четыре дня замачивают их в сменяемой снеговой воде при комнатной температуре, затем заворачивают в капроновую тряпочку и помещают во влажный песок в банку. Банку, в свою очередь, вкладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают его. Это позволяет в течение стратификации реже увлажнять песок. Семена в банке содержатся при температуре 17—20°С. Каждые 10 дней их проветривают и перемешивают. Затем банку с семенами кладут на нижнюю полку в холодильник и держат ее там два месяца при температуре 4—7°С.
Когда семена «проклюнутся», их сеют в ящики, заделывая на глубину не более 0,5 см. Ящик сверху покрывают стеклом или белой бумагой и держат в помещении с обычной комнатной температурой. Чтобы верхний слой почвы не высох, ежедневно проводят полив по поверхности бумаги. Всходы появляются через 10—12 дней. Для их затенения ящики ставят на подоконник, а стекло окна плотно закрывают бумагой. После того как у сеянцев появится третий-четвертый настоящий лист, их пикируют в холодный парник или большие ящики. В первый год жизни сеянцы особо чувствительны к почвенным условиям. Лучший состав смеси субстрата для них в это время — торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. Распикированные в ящики сеянцы держат в полутени, в светлом помещении. Когда минует угроза заморозков, их выносят на улицу. В середине июня рассаживают на подготовленные гряды с рыхлой, хорошо удобренной органо-минеральными удобрениями почвой.
На зиму грядки закрывают опавшей листвой, а сверху еловым лапником. На постоянное место сеянцы высаживают в двух-трехлетнем возрасте. Плодоносить они начинают в 5—7 лет.
Размножение черенками
Семенное потомство актинидии не повторяет свойств материнского растения, поэтому ее лучше размножать вегетативно, укоренением черенков, одревесневших, или, что лучше, летних, зеленых. Побеги для зеленого черенкования срезаются в середине июня. Можно испробовать способ, предложенный садоводом-опытником С. Ф. Недялковым. Черенки длиной 30 сантиметров хранятся во влажных опилках при температуре 7—8 °С до 15 декабря, а потом при температуре 2—3 °С в помещении для хранения плодов или картофеля. К весне почти на всех черенках образуется каллус, и они могут быть высажены на гряды.
Существует способ размножения актинидии молодыми побегами. Он удобен для окоренения присланных издалека древесных зимних черенков или срезанных веток. Эти части рас. тений ставят в банку с водой в ком-нате вблизи окна. Когда почки распу. стятся и у зеленых побегов начнется побурение (примерно через 50—55 дней), их срезают у самого основания вместе с частью прошлогоднего побега («с пяткой»). Отрезанный черенок либо сразу же высаживают в ящик с песком и обильно поливают либо ставят в воду и дожидаются развития корней.
Размножение корневыми отпрысками
Актинидию размножают и корневыми отводками. Для этого нижележащие побеги текущего года укладывают на дно канавки с перегноем и торфом, пришпиливают к земле, регулярно поливают. Отделяют отводки от материнского растения на второй год.
Сорта актинидии
Основное препятствие к промышленному разведению актинидии — недостаточная урожайность, неодновременность созревания плодов, их осыпаемость и нетранспортабельность. Но в любительском садоводстве с этим пока еще можно мириться. Здесь актинидия уже давно получила права гражданства. Даже в Московской области есть любительские сады, где эта лиана непрерывно плодоносит уже более 50 лет.
По мнению большого энтузиаста введения актинидии в культуру Э. И. Колбасиной, в дальневосточных лесах растут уже пригодные для переселения в сады природные формы. Еще в 1909 году И. В Мичурин, проведя отбор в четырех поколениях, вывел у дальневосточной коломикты ряд сортов. Из них наиболее распространены два: Ананасная и Клара Цеткин.
Ананасная. Плоды округлые, сплюснутые с боков, темно-зеленые, очень ароматные, сладкие, приятные на вкус. Содержание витамина С — 1240 миллиграммов на 100 граммов вещества. Плодоносят с первых чисел августа до сентября. Урожайность обильная, в условиях Мичуринска — до 5 килограммов с куста.
Клара Цеткин. Плоды длинные, цилиндрические, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, масса — 3,5 грамма. Содержание витамина С — 1580 миллиграммов на 100 граммов вещества. Вкус сладко-кисловатый, приятный с сильным ароматом. Созревание позднее, почти одновременное.
Сорта вполне зимостойки для центральной зоны четвертого и пятого регионов, но северней подмерзают.
В Московском отделении ВИР изучаются также и лучшие формы актинидии аргута: Таежный изумруд, Дочь Зеи, Бальзамная, Голиаф, Буреянка, Сахалинка.
Сентябрьская (Изумрудная). Отобрана из сеянцев от свободного опыления актинидии аргута. Плоды продолговато-эллиптические, темно-зеленые, крупные (масса 7—10 граммов), ребристые у плодоножки. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержание витамина С — 1830 миллиграммов на 100 граммов вещества, сахара — 13,7—17,5 процента, органических кислот — 1,1 процента. Урожай — до 10 килограммов с куста.
Киевская гибридная (1—10). Отобрана из сеянцев, полученных от скрещивания актинидии аргута с пурпурной. Плоды широко-яйцевидные, крупные — масса до 12 граммов, зеленые, с бурыми пятнами. Мякоть нежная, сладкая, красноватая вокруг семян и основания плодоножки. Созревают в начале сентября.
Пурпурная садовая. Отобрана из сеянцев актинидии пурпурной, семена которой были присланы из Пекинского ботанического сада. Плоды цилиндрические, темно-розово-пурпурные, крупные — масса до 11 граммов. Мякоть темно-розовая, сладкая, с ощутимой кислотой, нежная, приятного вкуса. Плоды содержат: витамина С — до 1000 миллиграммов на 100 граммов вещества, сахаров — до 10 процентов. Цветет в конце мая, созревает в первой декаде сентября.
Календарь работ по уходу за посадками
Апрель – снятие укрытий с молодых растений. Время посадки на постоянное место в саду. В конце месяца – опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Май – подкормка органо-минеральными удобрениями, прополка, рыхление, полив и мульчирование в сухую погоду. Подвязка молодых побегов к шпалере.
Июнь – прополка, рыхление, подсыпка земли к корневой шейке. Нарезка и укоренение зеленых черенков.
Июль – прополка, рыхление, полив в сухую погоду, подвязка, обрезка лишних побегов.
Август – сбор плодов, прополка и рыхление, подкормка органо-минеральными удобрениями после сбора плодов.
Сентябрь – укрытие молодых посадок на зиму.
Октябрь – ноябрь – обрезка растений с целью формирования куста.
См. также: Рецепты из актинидии
{Кустарники и полукустарники}
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
- Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды: Справочиик.-М.: Экология, 1992. - 270 с. ISBN 5-7120-0398-8
Категории: [Садоводство]