Агава американская

Агава американская (Agava americana). Относится к роду Агава, в который входит более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения. Для содержания в комнатах пригодны лишь молодые растения небольших размеров. Крупные экземпляры агав могут достигать нескольких метров в диаметре.

Семейство: Агавовые (Agavaceae)

Родина: засушливые горы Мексики (до 3000 м); в одичавшем виде встречаются в Южной Европе, Северной Африке и Юго-Восточной Азии

Внешний вид: растение имеет укороченный стебель и розетку крупных прикорневых листьев. Листья серо-зеленые, толстые, твердые, линейно-ланцетной формы, суживающиеся к верхушке, сверху вогнутые, снизу выпуклые. Края листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Имеются формы с желтоватыми или белыми продольными полосами на листьях.

Цветение: в комнатных условиях не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. У себя на родине и при культуре в открытом грунте агава американская цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. В время цветения у агавы вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.

Температура: предпочитает температуру 8-12 °С в зимний период, но переносит и более высокие температуры. Летом агаву лучше выносить на открытый воздух, помещая на солнечной стороне, зимой содержать в светлом прохладном помещении, умеренно и редко поливать.

Свет: светолюбивое

Полив: засухоустойчивое. Полив летом очень умеренный, зимой — очень редкий.

Влажность воздуха: нуждается в сухом воздухе

Почва: подойдут бедные суглинистые или супесчаные почвы с добавлением крупного песка или мелкого щебня. Пересаживают в почву, состоящую из равных частей дерновой, листовой почвы и песка. Для старых крупных экземпляров дерновая почва берется в больших количествах. Необходим хороший дренаж.

Размножение: корневыми отпрысками, образующимися у основания материнского растения

Взрослые агавы с весны до осени прекрасно себя чувствуют под открытым небом.

  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X
  • Лимаренко А.Ю. Кактусы и другие суккуленты / А.Ю. Лимаренко, Т.В. Палеева. — М.: ACT; СПб.: Сова, 2005. — 96 с: ил. — (Атлас растений). ISBN 5-17-028790-9


Просмотров: 872 Последнее изменение этой страницы: 25 Июня 2019 в 11:57