Абрикос

Абрикос с незапамятных времен выращивали на горных склонах Китая и Средней Азии. Упоминание о нем встречается в китайских книгах, написанных еще за 200 лет до нашей эры. Отсюда он распространялся через Иран и Закавказье дальше на запад. Некоторые ученые считают, что в IV веке до нашей эры абрикос был вывезен из Армении Александром Македонским и попал в Грецию, а затем в Рим. Очень может быть, что в эти страны он был завезен армянскими купцами. Первое упоминание об этой культуре в средней полосе относится к 1654 году, когда были высажены под Москвой, в Измайловском саду, 19 заморских деревьев и среди них 2 дерева «абрикосовых яблок».

В абрикосе гармонично сочетается сахар с кислотами, витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями и микроэлементами. Из витаминов преобладают С и А, причем по насыщенности последним абрикосы приравниваются к яичному желтку, сливочному маслу и шпинату. Кроме того, в них много и минеральных солей, например окиси железа, которая входит в состав гемоглобина, и окиси кальция, участвующей в образовании тканей. Вот почему плоды абрикоса способствуют кроветворению и считаются лечебным средством при малокровии. С потреблением плодов абрикоса ученые-медики связывают и долголетие некоторых народов.

Абрикосы широко используют для приготовления компотов и для получения сухофруктов: кураги — половинок сушеных плодов без косточек, кайсы — целых плодов с удаленными косточками; урюка — плодов с косточками. Многие сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности в качестве заменителя более дорогого миндаля. Горькие семена используются для получения ценного технического и пищевого масла. За прочность и красоту высоко ценится древесина абрикосового дерева, идущая на различные поделки. Необычно живописны и сами деревья, в пору цветения сплошь покрытые крупными розоватыми ароматными цветками.

Абрикос — южная культура. В средней полосе он встречается редко. В южной зоне плодоводства его удельный вес повышается в направлении к югу и особенно к юго-востоку. В некоторых Среднеазиатских республиках абрикос — ведущая плодовая культура.

Такая популярность объясняется не только ценностью его плодов, но и биологическими особенностями его деревьев. Абрикос — культура интенсивного типа. Быстро нарастая в молодом возрасте, он очень рано начинает плодоносить. В питомнике однолетние деревца достигают 2 метров, хорошо развивают боковые разветвления и напоминают двулетнюю яблоню, выращенную в средней полосе. Пяти-шестилетние деревья дают урожаи по 30—50 килограммов. Это примерно столько, сколько яблоня дает в 10-летнем возрасте. В последующие годы урожаи продолжают нарастать: в средней полосе в благоприятных условиях юга Воронежской области отдельные деревья в возрасте 10—13 лет дают по 100 килограммов и более, в Средней Азии зафиксирован рекордный урожай — 700 килограммов с дерева. Абрикос даже при высоких урожаях в отличие, например, от яблони биологически склонен к регулярному плодоношению, обильно закладывая каждую осень цветковые почки. На Украине и Северном Кавказе он плодоносит до 40 лет, в Средней Азии — до 100, а отдельные деревья — даже до 200 лет.

И все же, несмотря на ценные качества плодов и самого растения, абрикос среди косточковых пород занимает лишь третье место.

Родоначальником подавляющего числа сортов абрикоса является абрикос обыкновенный, и сейчас произрастающий целыми лесными массивами в горах Китая и Средней Азии. Это районы с континентальным климатом, с жарким и сухим летом, с низкими (-30...-40 °С), без колебания температурами в зимний период. Вот почему абрикос отличается высокой засухоустойчивостью. Деревья абрикоса, сформировавшиеся в условиях низких температур высокогорий, достаточно зимостойки. Но садоводам доставляет много неприятностей очень короткий период покоя — зимнего сна. Глубокий покой сменяется вынужденным или, образно говоря, неглубоким сном — дремотой, в состоянии которого при повышении температуры растение легко просыпается, начинает вегетировать, а это влечет за собой снижение зимостойкости. Так, если цветковые почки у абрикоса при глубоком покое переносят температуру до —28...-30 °С, то, выйдя из него, они повреждаются уже при температуре —15...—20 °С. Кроме того, из-за раннего пробуждения и быстрого развития абрикос зацветает первым среди всех плодовых культур, и распустившиеся цветки гибнут даже при кратковременном понижении температуры до —4...—5 °С.

Повреждение цветковых почек низкими температурами из-за снижения их устойчивости к концу зимы, особенно после оттепелей, наблюдается во всех районах культуры абрикоса. В средней полосе, в районах возможного культивирования абрикоса, гибель урожая из-за повреждений цветков во время цветения наблюдается очень редко. Зато здесь возрастают требования к общей зимостойкости дерева. Кроме того, ранний выход из состояния покоя чреват зимними ожогами и подпреванием коры.

Абрикос сибирский и маньчжурский (дикие виды) произрастает у нас на Дальнем Востоке. Это самые морозоустойчивые виды, которые использовал И. В. Мичурин для выведения сортов, пригодных к более северным районам нашей страны.

См. также Рецепты из абрикоса

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2234 Последнее изменение этой страницы: 11 Октября 2014 в 21:53