Японская петрушка

Японская петрушка (Cryptotaenia japonica Hassk.) — многолетнее растение семейства сельдерейные. Малоизвестное культурное пряноароматическое растение известное также под названиями скрытница, мицуба, трифоль.

Распространена японская петрушка в Восточной Азии, Китае, Японии, Северной Америке. Культивируется в Японии, Китае, Корее, на Яве, на архипелаге Гавайи.

  • Описание
  • Использование
  • Выращивание и размножение
  • Описание

    Корень стержневой. Высота розетки 30—40 см. Листья черешковые, крупные, тройчатые, сегменты (листочки) овальные, с зубчатым краем, светло-зеленые. Цветоносный стебель появляется на второй год жизни в июне, тонкий, голый, ветвистый. Высотой около 80 см. Соцветие — малолучевой зонтик. Цветки мелкие, белые. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на две половинки. Семена продолговатые, буровато-серые.

    Использование

    Мягкий аромат мицубы напоминает морковный. В Японии это любимая пряность. Там ее часто используют для сдабривания морепродуктов и для традиционных японских рыбных супов и национального блюда темпура. Листья и отбеленные листовые черешки употребляют сырыми в салатах и для сэндвичей, варят, жарят, добавляют в супы и яичные блюда, подают как гарнир. Едят и корни в тушеном или вареном виде. Семена используют как пряную приправу. Интересна японская петрушка тем, что являясь многолетником, дает зелень рано весной.

    Выращивание и размножение

    В Японии известен сорт Masumoi. На одном месте растет 3—4 года. Агротехника мицубы довольно проста. Семена высевают рано весной, как только бывает готова почва, рядами с междурядьями 30—40 см, по мере появления всходов растения в ряду прореживают на 10—15 см друг от друга. К осени успевает сформироваться небольшая розетка листьев. Чтобы она была крупнее, можно вырастить японскую петрушку через рассаду. Уход состоит из рыхлений и прополок. Зимует мицуба, как правило, неплохо при достаточном снежном покрове. На 2-3 год у нее образуются более крупные листья.