Эльсгольция гребенчатая

Эльсгольция гребенчатая (Elsholtzia cristata Willd.) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Синоним - эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrinii (Lep.) Garcke.). Известна также под названиями: шандра гребенчатая, пряная мята, пряный иссоп. Есть и другой культурный вид эльсгольции, сходный по применению - эльсгольция Стаунтона родом из Юго-Восточной Азии.

Корневая система корневищеобразная. Стебель высотой до 50-80 см, прямостоячий, ветвистый, с редким опушением. Листья крупные, яйцевидно-эллиптические, городчато-пильчатые. Цветки голубоватолиловые или фиолетовые, снаружи короткоопушенные. Собраны в густое, чаще одностороннее колосовидное соцветие. Плод - мелкий серовато-коричневый или темно-бурый яйцевидный гладкий орешек, 1-1,5 мм длиной.

Эльсгольция — неприхотливое растение, нетребовательна к условиям произрастания, но лучше растет на хорошо удобренных почвах. Светолюбива, предпочитает открытые солнечные участки. Холодостойка.

У нее есть интересная особенность - в конце лета и осенью, при похолодании, у нее начинают осыпаться листья. Семена в Средней полосе России не вызревают, а в южной зоне она плодоносит хорошо.

Эльсгольция происходит из Азии - Восточной и Центральной Индии, стран Дальнего Востока. Она встречается как сорное в Западной и Центральной Европе, европейской части России, растет в диком виде в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Индии Китае, Монголии, Японии, Вьетнаме. Одичала в Северной Америке. Часто встречается возле жилья, в садах, огородах. Распространено это растение как овощное в Восточной Азии (Китай, Япония, страны Индокитая). В Западной Европе это старая культура, почти исчезнувшая. В настоящее время выращивается в Чехословакии, Австрии, у нас в стране культивируется как эфиромасличное и используется пока очень редко как пряное в кулинарии. Заслуживает широкого распространения благодаря простоте агротехники и хорошим вкусовым качествам.

Вся надземная масса имеет сильный аромат. Запах эльсгольции тонкий, приятный, похожий на запах лимона или мелиссы. Но более пряный и острый, с перечными, яблочными и мятными тонами. В народной кулинарии эльсгольция сходна с мятой по применению. Используются листья и цветоносные ветки. Как пряность служат высушенные бутоны и цветки, собранные в самом начале цветения.

Эльсгольция применяется в основном в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает и облагораживает консистенцию мяса. Идет она и к изделиям из рыбы. Эльсгольция отличается тем, что при нагревании не дает горечи в пище. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда. Применяется при консервировании рыбы и в мясные продукты. Пригодна и для ароматизации уксуса и чая. На основе эльсгольции создан целый ряд безалкогольных напитков.

Эльсгольция культивируется для получения эфирного масла и жирного масла из плодов. Имеет это растение и лекарственное значение. Соцветия его применяют в качестве мочегонного, желудочного, стимулирующего пищеварение средства. Кроме того, эльсгольция успокаивает нервы, регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее применяют как отхаркивающее. Эфирное масло обладает вяжущими свойствами.

Размножают эльсгольцию семенами. В Средней полосе их сеют в мае, когда будет готова почва, в более южных районах — в апреле-мае. Перед посевом почву заправляют минеральными удобрениями. Посев рядовой, междурядья 45 см. Семена мелкие, заделывают их на 0,5—1,0 см. Норма высева — 2,0 г/м2. Семена прорастают хорошо, всходы дружные и растут растения быстро. Уход за эльсгольцией несложный — прополки, рыхления по мере необходимости. Надземную массу убирают в период массового цветения. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Сушат зеленую массу в тени, под навесом - хранят в сухом месте. С 1 м2 получают до 760 г сухой массы.

Надземная часть растения содержит 0,1—0,3% эфирного масла на сырой вес (и до 1,08% на сухой вес), особенно богаты маслом прицветники. Основные компоненты масла — эльсгольция-кетон (61,8%), нагинакетон (30,1%), линалоол, гуммулен и др. Семена содержат высыхающее жирное масло (42%), состоящее в основном из ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой, линолевой и линоленовой.