Щавель

Листья щавеля богаты белком, железом, калием. В 1 кг его содержится 50 мг витамина А и до 600 мг витамина С. Вредная для организма щавелевая кислота накапливается перед началом цветения щавеля, когда листья начинают стареть. В молодых листьях щавелевой кислоты нет или очень мало. В них больше яблочной и лимонной кислот. Листья щавеля используются для приготовления зеленых щей, пюре, соусов.
Кроме обыкновенного, выращивают щавель шпинатный и диетический слабокислого вкуса с повышенным содержанием витамина С.

Выращивание щавеля

Щавель — холодостойкое растение, хорошо переносит заморозки. В открытый грунт щавель высевают рано весной, летом ли осенью. При весеннем севе урожай можно получать в том же году, при летнем и осеннем — на будущий год. Семена щавеля прорастают при температуре 2—3°, а всходы в благоприятную погоду появляются через 8-10 дней. Лучшая температура для роста этой культуры 16°. Щавель очень влаголюбив, его можно выращивать на любой почве, но лучше на увлажненных суглинках. Он хорошо переносит кислые почвы.
На одном участке щавель оставляют в течение трех лет. Почву под летний и осенний посевы лучше готовить за две недели, чтобы можно было уничтожить прополкой проросшие сорняки. Желательно внести перепревший навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения — аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (10 г на 1 м2).
Сеют семена рядами с расстоянием между ними 15 см, на глубину 1—1,5 см. При уходе за щавелем регулярно рыхлят междурядья, уничтожая сорную растительность. Когда растения образуют 3-4 листа, их прореживают с расстоянием 5—7 см. На плантациях щавеля ранней весной удаляют старые листья и проводят подкормку аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), суперфосфатом (20 г) и хлористым калием (10 г). Подкормки полезны также после каждого cреза листьев. Собирают листья чаще всего после росы, через 14—15 дней. Цветоносные побеги необходимо удалять.