Шнитт-лук

Шнитт-лук — многолетнее растение. Его выращивают ради листьев, которые содержат около 12,8% сухих веществ, 4,6% Сахаров, до 6 мг каротина, 79 мг% витамина С и 165 мг эфирных масел на 100 г сухого вещества. По сравнению с другими видами лука он имеет самые нежные и вкусные листья. Из сортов шнитт-лука наиболее известен Московский скороспелый. Шнитт-лук отличается высокой морозостойкостью — большей, чем лук-батун. К почве, удобрениям он предъявляет такие же требования, как репчатый лук. Размножают лук-резанец семенами или делением куста. Сроки сева те же, что и у лука-батуна, а нормы высева семян в 2 раза меньше. Семена высевают непосредственно в грунт или в парники, а также под пленочные укрытия. Выращенную из семян рассаду высаживают на постоянное место в конце августа рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями в ряду — 15—20 см. При размножении лука делением кустов на отдельные части его высаживают рано весной однострочными рядами с расстоянием между ними 45 см, в ряду между растениями — 10—15 см. На одном месте лук-резанец выращивают не более трех лет.