Чеснок

Чеснок — одна из древнейших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его широко используют при солении огурцов, томатов и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д.

Лечебное значение имеют фитонцидные свойства этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены необходимые для организма химические элементы — кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок — луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму. Размножается он зубками — дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы — бульбочки. Культурный чеснок делится на два подвида — бесстебельный нестрелкующий обыкновенный и стрелкующий, образующий цветочный стебель. Стрелкующий чеснок более зимостоек. На приусадебных участках выращивают преимущественно местные сорта, многие из которых имеют хорошие хозяйственно полезные качества. Однако для получения высоких устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта.

Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, плодородные участки. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и ее структуры — 20— 60 кг на 100 м2, золы — в 3 раза выше). Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями.

Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку вносят хорошо перепревший навоз (2—4 кг на 1 м2) и минеральные удобрения — суперфосфат (40 г на 1 м2) и хлористый калий (10 г). Весной перед боронованием применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м2).

Лучшие предшественники для чеснока — огурцы, ранняя капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зубков — 5—7 см. Сверху хорошо присыпать их торфом или парниковой землей слоем 2—3 см. Весной после схода снега и появления всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1—2 кг на 100 м2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе — во второй половине мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вносят суперфосфат (1,5—2 кг на 100 м2) и хлористый калий (1 —1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после чего рыхлят почву в междурядьях.

При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к теплу н влажности почвы, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают на расстоянии 4—6 см друг от друга, крупные — 8—10 см. Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем можно применять однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами — 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2—3 раза за вегетацию, растения подкармливают минеральными удобрениями (аммиачная селитра — 9 г, мочевина — 6 или сульфат аммония — 15, суперфосфат — 18 и хлористый калий — 5 г на 1 м2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, на третий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки.

Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах — во второй половине июня, в средней полосе — в июле — начале августа.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа — начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах — с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозаривания и проветривания, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно хорошо просушить его на листе фанеры). Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску.

После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4—5 см выше шейки и укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0—3°.