Черноплодная рябина (арония)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной.
Это растение широко культивируется в Нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири. Большая заслуга в культивировании в нашей стране этого растения принадлежит И. В. Мичурину и академику М. А. Лисавенко. В 50-х гг. культура аронии была освоена в приусадебном садоводстве и в настоящее время широко используется в быту.

Aronia melanocarpa Автор Андрей Бутко

Aronia melanocarpa Автор Sten Porse

Aronia melanocarpa

  • Морфология и биология аронии
  • Значение, применение
  • Агротехника
  • Удобрение
  • Обрезка аронии
  • Размножение аронии
  • Морфология и биология аронии

    Арония черноплодная – кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой, которая у аронии компактная, сильно   мочковатая. Основная масса горизонтальных корней размещается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Большинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не далее 60 см от центра куста. Лишь отдельные разветвления разрастаются от центра куста на 1,5 м и более, а вертикальные корни проникают  вглубь до 1 м, при благоприятных условиях – до 2 м.

    Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом – ярко-зеленые, осенью – красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

    Цветет в конце мая – начале июня, обычно через 2 недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков. Арония черноплодная живет более 30 лет, плодоносит в течение 20 лет.

    Значение, применение

    Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии, содержащие сахар (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р-витаминной активностью.

    Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. 1 г ее свежих  ягод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, а витамина С в ней столько  же, сколько  в лимоне. Благодаря   сочетанию витаминов Р и С в этой  ягоде при ее употреблении  уменьшается ломкость   и проницаемость капилляров. Кроме того, потребление ягод способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. Плоды аронии, собранные в сентябре, хорошо хранятся в свежем виде при температуре около 0° (в холодильнике или на балконе).  А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из «черноплодки» получается очень вкусное вино. Ягоды аронии можно сушить, добавлять в различные заготовки. 

    Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

     

    Напиток из плодов аронии. 1 стакан свежих чистых ягод аронии, 100 листиков вишни залейте 800 г воды, прокипятите 15 мин. Потом отожмите, доведите до кипения, добавьте 1 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятите еще 15 мин. Далее разлейте напиток в подготовленные бутылки. Употребляют его отдельно (особенно красиво смотрится в прозрачных рюмках) или добавляют для придания особого цвета и аромата в другие напитки.

    Агротехника

    Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3 х 3 или 4 х 2—2,5 м. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40-45 см.

    Подготовка почвы перед посадкой включает очищение почвы от корней многолетних сорняков, внесение удобрений и перекопку. Удобрения вносят из расчета на 1 м2: 2-3 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. После этого проводят перекопку. Посадочные ямы готовят заблаговременно, их копают глубиной 40 см и шириной 60 см. В посадочные ямы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 200-300 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 300 г древесной золы. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками.

    Удобрение

    Для обеспечения хорошего роста и плодоношения кустов необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Азотные вносят в прикустовую зону ежегодно весной с последующей заделкой в почву из расчета на 1 м2: мочевины 20-25 г или аммиачной селитры 25-30 г, или кальциевой селитры 30-40 г. В осенний период один раз в 2-3 года в прикустовые круги вносят 8-10 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. Полезны органические подкормки навозной жижей, коровяком, в особенности на бедных почвах.

    В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1-1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

    Обрезка аронии

    Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

    Размножение аронии

    Арония размножается очень легко. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2–3 см, через 10–15 см друг от друга. Через 2–3 года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5-6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8-10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18-20 см, действие повторяют.

    Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

    Более сложна прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют рябину обыкновенную.

    У аронии есть особо ценное качество для тех садоводов, у которых участки расположены в пониженных местах, с близким стоянием грунтовых вод. На таких почвах груши не растут. В таком случае на 4-5-летние ветки (подвой) аронии прививают черенок или почку груши и через 2-3 года собирают урожай плодов. Прививку следует повторить через 4-6 лет, так как из-за плохой совместимости этих культур ствол груши сильно утолщается и может отломиться.

     
    В остальном взрослое дерево не требует особого ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до –36°С, устойчиво к болезням и вредителям. Собирают плоды в сентябре — первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов. Свежие плоды, сорванные с кисточкой, хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.
     
    Кустарники и полукустарники
    Кустарники Айва японская (Хеномелес) • БарбарисБоярышникВойлочная вишняГолубикаЕжевикаЖимолостьИргаКалинаКизилКрыжовникЛещинаЛохМалинаОблепихаСмородинаСнежноягодникЛаврМушмула японскаяТернАронияШефердияШиповник
    Полукустарники,
    травянистые, лианы
    АктинидияБрусникаКлубникаКлюкваЛимонник китайскийСадовая земляникаКрасникаЛофантТимьян ползучийМонардаДушицаЛавандаКотовник
     

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Закотин В. Ягодники моего сада//Ваш сад № 9, 2008 (Библиотечка газеты «Ваши 6 соток»)
    2. Тихомолов В. Б. Арония // Семья. Земля. Урожай. № 24, 2003
    3. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. – М.: Агропромиздат, 1989. – 207 с.
    4. Усенко А. Аронии терпкий вкус // Ваши 6 соток. – № 21. – 2008
    5. Фисенко А.Н., Тихомолов В.Б. Редкие культуры на садовом участке // Сад и огород. – Краснодар.: «Советская Кубань», 1989
    6. Хромов Н. Триста лет тому назад // Садовник. – № 9. – 2008