Хурма

  • Систематика
  • Хурма кавказская
  • Хурма восточная
  • Хурма виргинская
  • Значение и химический состав
  • Биологические особенности
  • Требования к условиям выращивания
  • Температура
  • Влага
  • Освещение
  • Почва
  • Размножение
  • Прививка и получение сеянцев из семян
  • Перепрививка
  • Сорта
  • Посадка
  • Обрезка, формирование кроны хурмы
  • Уборка урожая и его переработка
  • Выращивание хурмы в траншеях
  • Посадка
  • Формирование и обрезка кроны
  • Удобрение
  • Некоторые сорта
  • Рецепты
  • Приготовление компота
  • Приготовление варенья
  • Маринование хурмы
  • Выращивание хурмы в комнатных условиях
  • Вредители и болезни
  • Систематика

    Род хурма (Диоспирос, Diospyros L.) относится к семейству эбеновых, насчитывающему, по В.И.Грубову (1952), около 290 видов; по другим данным (М. Д.Омаров, 1994), около 450 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках, имеющих в основном техническое и декоративное значение. Некоторые виды этого рода дают прекрасную поделочную древесину и известны под названием «черного» или «эбенового» дерева. Диоспирос в переводе с латыни (по другим данным (Греков С.П.) с японского) — божественный плод, пища богов.

    Весь род Diospyros L имеет большое число видов в Южной Азии, Африке, Австралии — в тропических районах. В Японии встречается свыше 40 видов хурмы, в Китае — 30. Много диких зарослей растения в горах средней части Восточной Азии. В лесах Индии распространена хурма Чернодеревная, в Китае — Ромболистная, в нагорной части Западного Китая в
    диком виде произрастает Китайская хурма — вид, близкий к Восточной. В России культура хурмы распространена по всему Черноморскому побережью, в Дагестане, а также в Грузии, Азербайджане, Армении и Средней Азии.

    Культурные формы хурмы произошли от естественного скрещивания этих двух сортов. С конца XIX в. хурма начала распространяться в странах Средиземноморья. В плодоводстве имеют существенное значение три вида хурмы: Кавказская (D.lotus), Виргинская (D.virginiana), Восточная (D.kaki).

    Хурма кавказская

    Хурма кавказская (обыкновенная) (D.lotus) встречается в лесных зарослях в Китае и Японии, в СНГ — в Закавказье и в посадках Крыма. В Америку Кавказская хурма завезена сравнительно недавно и известна там под названием Итальянская хурма.
    Плоды Кавказской хурмы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии, для выгонки спирта. Древесина чаще всего идет для различных поделок, отличается прочностью и мало подвержена гниению. Высота деревьев при выращивании в открытом грунте в районе субтропиков достигает от 5-8 до 15-20 м. Плоды мелкие, в незрелом виде очень терпкие, в сушеном —сладкие, в период созревания терпкость исчезает. В составе плодов около 30% воды, остальное — сухие вещества, в том числе: азотосодержащие — 2,3%, моносахары — 40%, кислоты — около 1%, остальное — зола.

    В плодоводстве Китая, Японии, Средиземноморья, странах СНГ Кавказская хурма используется как подвой Восточной хурмы. Привитые на этом подвое деревья Восточной хурмы отличаются долговечностью. Кавказская хурма является хорошим подвоем в более северных районах.

    Хурма восточная

    Хурма восточная (японская) (D.kaki L.) — хурма японская, субтропическая или восточная, родом из Северного Китая, в культуру впервые внедрена в странах Восточной Азии. В Европу она завезена в середине прошлого столетия, а в Россию — из Франции в 1819 году в Никитский ботанический сад Х.Х.Стевеном. В Краснодарский край интродуцирована в Сочи из Сухуми в 1894 году, из сада П.Е.Татаринова. Японская хурма в культуре распространена в Японии, Корее, Китае. Происходит это плодовое растение из Восточной Азии (Е.Н.Синская, 1969).

    Хурма восточная — быстрорастущее, листопадное дерево. Крона рыхлая, раскидистая. Кора у старых деревьев хурмы восточной коричневая, у молодых побегов — опушенная. Гладкие блестящие листья варьируют форму от продолговато-овальной до овально-эллиптической. Осенью перед опаданием они имеют окраску от желто-оранжевого до красного оттенков. Цветки однополые или обоеполые; женские— одиночные, желтовато-белого цвета, крупные, имеют четырехлопастную чашечку; мужские — более мелкие, обоеполые, располагающиеся группами по 2-3 цветка на тонких побегах текущего прироста, колониальные, с сильно сросшимися лепестками-венчиками. Деревья могут быть как однодомными, так и двудомными. В Крыму хурма восточная цветет во второй половине мая. Опыляется путем переноса пыльцы насекомыми с мужских цветков на женские. Плод — ягода крупного размера, варьирующая по форме и окраске. Употребляется чаще всего в свежем виде. Спелые плоды очень сочные и сладкие.

    Хурма виргинская

    Хурма виргинская (D.virginiana) встречается в диком виде в Соединенных Штатах, используется как подвой Восточной хурмы. Виргинская хурма, по сравнению с Кавказской, имеет более крупные плоды. В незрелом виде они терпкие, их химический состав: сухие вещества — 35%, сахар — 32%, белковые вещества — 1 %, зола — 0,8%. 

    Значение и химический состав

    Сладкие плоды едят свежими, а для устранения вяжущего вкуса ряда сортов их примерно 12 часов держат в воде при температуре 30–40 °С (Л.Я.Скляревский, 1975).

    Терпкость и лечебное значение хурмы обусловлены содержанием в них фенольных соединений. Незрелые плоды хурмы богаты дубильными веществами (до 25%). По мере созревания плодов содержание танина постепенно уменьшается. При содержании дубильных веществ в соке плодов с концентрацией менее 10 мг на 100 г сока плоды становятся невяжущими.

    Пищевая ценность плодов хурмы определяется высоким содержанием в них сахара. В среднем на сырой вес плод хурмы содержит до 14,79% сахаров (12-18% при пересчете на массу сырого вещества)  (с преобладанием глюкозы). Содержание сахара в плодах меняется в зависимости от климата, степени зрелости и др. Своевременное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует повышению урожайности и содержанию сахара в плодах. В их состав входят глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы.

    Плоды хурмы отличаются от других фруктов незначительным количеством кислоты (0,05-0,2%) (из книги Грекова С.П.). По другим данным – 0,92% лимонной кислоты (из статьи Коблякова В.В.)

    Плоды хурмы богаты витаминами. Содержание витамина С колеблется от 15 до 58 мг%. По мере созревания плодов содержание витамина С увеличивается, достигая максимума при технической зрелости плода, затем начинает снижаться.

    Количество минеральных веществ (зольность) в плодах хурмы колеблется от 0,4 до 0,7%. В состав зольных элементов входят алюминий, медь, хром, железо, магний, никель, калий и др.

    Так же сожержит до 1,18% белков, 1,3% пектиновых веществ, причем больше протопектина, чем растворимого пектина. Окраска плодов связана с ликопином, которого в 10-20 раз больше каротина. В плодах хурмы содержится йод (А.А.Гогоберидзе).

    Сушеные плоды очень сладкие и используются для изготовления варенья, джема, пастилы, желе, цукатов, вина и др. В плодах много железа, полезного при малокровии.

    В народной медицине используется при желудочных заболеваниях. К фурункулезным ранам можно прикладывать плоды, а также вводить в состав сложных лекарств как ранозаживляющее средство. Порошок листьев используют как кровоостанавливающее, диуретическое средство. Ценится прочная и красивая древесина хурмы. Питательными веществами хурма на равных соперничает с таким титаном, как инжир. Плоды хурмы по своей питательности и вкусовым качествам превосходят плоды многих плодовых культур. Употребление вяжущих плодов до исчезновения терпкости из-за незнания особенностей этой культуры искажает представление о ней.

    Биологические особенности

    Хурма восточная (быстрорастущая) — листопадное долговечное дерево высотой до 8 м, иногда до 15 м. Крона шаровидная или пирамидальная. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурма плодоносит с 3—4-летнего возраста.

    Листья простые, глянцевые сверху и опушенные снизу, окрашиваются осенью в красно-оранжевый цвет разных оттенков. Цветет хурма, когда другие плодовые уже отцвели. Хурма образует женские, мужские и обоеполые цветки. Двудомные растения образуют мужские и женские цветки, причем количество и соотношение их зависят от состояния деревьев и погоды. Для сортов, образующих только женские цветки, требуется опыление чужой пыльцой.

    Опыление улучшает вкусовые качества и увеличивает размеры плодов, поэтому высаживают сорта-опылители: Гейли, Зенджиару, Денауский сахарный и другие. Дифференциация женских и мужских цветков проходит весной, когда начинается рост листьев, и заканчивается после выхода побега из почки в процессе его роста (И.П.Кульков, 1986). Побеги с женскими цветками более крупные, чем с мужскими. Цветоносные побеги появляются чаще в верхней части однолетних прошлогодних веток длиной 10—30 см или, реже, на многолетней древесине из спящих почек. Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца.

    Опыляется хурма чаще пчелами. Полезное завязывание составляет от 1 до 30%. Особенно много завязи опадает в первый месяц после цветения, в Краснодаре – в июне-июле. Сильнее опадают завязи на слабых приростах, а также при большом их количестве, при температуре воздуха выше 30—32 °С, нарушении питания завязей, подсушивании почвы и других факторах. Плодоносит хурма в нижней части молодых побегов текущего года.

    При возделывании в северных районах траншейным способом урожайность хурмы во многом связана с опылением цветков, что зависит от наличия в траншее насекомых-опылителей и сорта, обильно и регулярно производящего мужские тычиночные цветки. Опыление у многих сортов хурмы влияет не только на урожайность, но и изменяет вкусовые качества, окраску мякоти, форму плода. Некоторые сорта хурмы дают нормальные урожаи без опыления; развитие плодов у них происходит партенокарпически. У сортов, образующих плоды без опыления (партенокарически), урожайность повышается. 

    Окраска мякоти плода в зависимости от опыления изменяется в сторону потемнения, большей интенсивности. Рост большинства побегов замедляется или прекращается до начала цветения и после него, в июле-августе проходит вторичный рост отдельных побегов.

    Созревание плодов хурмы Восточной продолжается в условиях востока Украины с сентября по декабрь.

    Хурма восточная имеет длительный и явно выраженный период покоя: от опадания листьев до пробуждения почек проходит
    около 5 месяцев (в условиях Украины от октября до ноября).

    Саженцы хурмы восточной, привитые на хурму кавказскую, вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки. В условиях Крыма, на приусадебных участках, деревья хурмы восточной дают хорошие устойчивые урожаи.

    Для субтропического растениеводства России значение имеют хурма кавказская и хурма виргинская, плоды которых хуже, чем у хурмы восточной. Эти виды представляют интерес как подвои для последней, особенно хурма кавказская.

    Хурма кавказская (Diospyros lotus L.) распространена в Малой Азии, Иране до Афганистана, Индии, Китае, Японии, имеется в Средиземноморье, Закавказье, Дагестане. Дерево до 30 м высотой, растет в смеси с дубом и др. Возделывается редко. Лучший подвой для хурмы восточной в субтропиках России.

    Плоды содержат много сахаров, яблочную кислоту и другие вещества. В пищу идут свежие, схваченные морозом и сушеные плоды. В наших условиях вегетация начинается в конце марта — апреле, цветение в мае-июне. Плоды мелкие, многосемянные (до 3 шт.).

    Хурма виргинская (Diospyros virginiana L.) распространена в Северной Америке. Культивируется в США до 38 °С северной широты, в Средиземноморье и на Черноморском побережье. Вегетация начинается позже, чем у других видов хурмы, но плоды созревают растянуто, с октября до ноября. Плоды мелкие, несколько крупнее, чем у кавказской, отличаются высоким содержанием сахаров (по Е.В.Вульфу и О.Ф.Малеевой — до 44%, что выше, чем у плодов умеренной зоны и хурмы восточной). Плоды используются в свежем виде, для кондитерских изделий, для изготов-ления напитков, как суррогат кофе. Деревья декоративны, очень урожайны, переносят морозы до 30 °С.

    Для Краснодара перспективны гибриды виргинской и восточной хурмы, способные здесь успешно плодоносить в открытом грунте. Хурма имеет два периода роста побегов летом (А.П.Драгавцев, 1966). По характеру роста многие ученые (О.П.Кульков, М.Д.Омаров и др.) выделяют три группы побегов: длиной до 10 см с ростом всего 15–20 дней; длиной 10–25 см, рост которых заканчивается перед цветением; длиной более 30 см, растущие и после цветения. На дереве наибольшее число побегов длиной 10–25 см. Они несут на себе основной урожай.

    Сорта восточной хурмы в субтропиках России имеют различную урожайность. Итак, лучшими сортами по урожайности являются Хиакуме и Сидлес. По качеству плодов — у всех сортов высокое содержание сухих веществ.

    Требования к условиям выращивания

    Температура

    Хурма неприхотлива, и уход за ней проще, чем за семечковыми. Она меньше повреждается болезнями и вредителями.

    Это одна из самых морозостойких субтропических листопадных культур и пригодна для интродукции в более северные районы.

     Морозостойкость восточной хурмы выше, чем почти у всех субтропических культур (П.М.Жуковский, 1971). Она выдерживает морозы до 21–22 °С. Согласно наблюдениям В.А.Колесникова, в Судакском районе Крыма при кратковременном понижении температуры до -22,1 С на многих деревьях даже не обмерзли однолетние побеги.  Весенние заморозки для нее не опасны, так как цветет она поздно, в условиях Краснодара в июне. 

     Устойчивость к низким температурам зависит от местоположения сада, агротехники, вызревания древесины, продолжительности морозов, возраста растений и т.д. По данным М.Д.Омарова, самым морозостойким сортом является Костата, за ним следует Хиакуме (Королек). Морозоустойчивость хурмы выше, чем инжира. Осенние резкие понижения температуры до минус 9 °С уже в ноябре опасны для молодых и ниже – для плодоносящих растений. 

    Высокая морозоустойчивость хурмы позволяет расширить ареал распространения этой культуры и возделывать ее в новых районах, где она ранее не произрастала.

    Влага

    Хурма не нуждается в большом количестве осадков, ограничивается 900–1200 мм в год, что больше, чем в Краснодаре (около 700 мм). Продолжительные дожди, как отмечает В.П.Екимов (1955), вызывают иногда загнивание плодов на дереве.
    На хорошо орошаемых участках хурма лучше переносит сухость воздуха. Она страдает при застое воды или близком стоянии грунтовых вод.

    Освещение

    Хурма — светолюбивая культура. При недостатке света приобретает вытянутую и слаборазветвленную крону, плоды мельчают, осыпаются, урожайность падает. Она устойчива к ветрам и имеет меньше опасных вредителей и болезней, чем семечковые и косточковые культуры, что позволяет получать экологически чистую продукцию.

    Почва

    К почвам хурма неприхотлива, но лучше развивается на глубоких, плодородных, влагоемких и хорошо дренированных. Особенно неблагоприятны засоленные и тяжелые почвы, без дренажа, где растения быстро стареют и понижают устойчивость против заболеваний.

    Размножение

    Хурму восточную размножают черенками, семенами, с помощью прививки (разными способами).

    Прививка и получение сеянцев из семян

    Основной способ — окулировка. Как подвой используют сеянцы хурмы кавказской и значительно реже — виргинской. Хурма кавказская имеет мочковатую корневую систему, что способствует лучшему приживанию растений при пересадке. На хурме кавказской развиваются крупные, урожайные и долговечные деревья хурмы восточной, которые лучше приспособлены к засушливым условиям, но менее устойчивы к морозам.

    Растения хурмы восточной, привитые на хурме виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения морозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания.

    Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают. Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5...+10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

    При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания. Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

    Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

    Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм. Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

    Перепрививка

    Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом. Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя. Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают.

    Сорта

    Существуют различные классификации сортов хурмы, которыми руководствуются при разработке новых технологий, отдельных агроприемов, сортоизучении и т.д. Сорта хурмы по признаку опыления, по А.Н.Нижарадзе, делятся на три группы.

    • Первую группу составляют сорта, требующие опыления для завязывания плодов: Хиакуме, Гошоаки, Зенджиару, Гейли и др.
    • Во вторую группу входят сорта, плодоносящие без опыления, завязывающие плоды партенокарпически: Сидлес, Гошо, Тамопан большой и др.
    • Третья группа — промежуточная: Хачиа, Костата и др.

    Нужно отметить, что опыление другими сортами во всех случаях увеличивает размеры плодов и их вкусовые качества. Садоводы-любители Кубани могут высаживать по два сорта или сорта, завязывающие плоды без опылителей.

    В зависимости от вкусовых достоинств хурма делится на три группы сортов: терпкие (вяжущие), нетерпкие и варьирующие (корольковые).

    • Первая — терпкие (вяжущие) сорта, у которых терпкость исчезает, когда мякоть становится желеобразной консистенции: Хачиа (Хачия), Сидлес, Костата, Гошо, ТаненашТамопан и другие. Терпкость исчезает при полном созревании плодов, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию;
    • Вторая группа составлена из сортов, плоды которых имеют нетерпкий вкус и в твердом состоянии независимо от опыления и наличия в них семян: Чинеули (Чинебули), Фуйю, XX век и др. У этих сортов терпкость исчезает до полного созревания, когда плоды сохраняют твердость;
    • И наконец, корольковые, варьирующие сорта, при опылении улучшающие вкус плодов, и чем больше в плоде семян, тем он вкуснее. К варьирующим сортам относятся Хиакуме (Королек), Зенджиару (Шоколадная, Зенджи-Мару), Гейли, Гошоаки (Гошо-Гаки), Трусу-Ноко, Мару и другие. Плоды этих сортов в зависимости от опыления и наличия семян могут быть как терпкими, так и нетерпкими.

    В субтропиках СНГ плоды созревают обычно в октябре–ноябре. Сорта, созревающие в октябре, относят к раннеспелым: Сидлес, Гошоаки, XX век и другие. К среднеспелым, созревающим в первой половине ноября, относятся Хиакуме, Хачиа, Зенджиару и другие. К позднеспелым, созревающим во второй половине ноября, относятся Чинеули, Гейли, Костата, Фуйю, Тамопан большой и другие.

    Для условий центральной части Кубани подходят раннеспелые сорта,  которые лучше других (среднеспелых и поздних) могут подготовиться к зиме. По признаку морозо- и зимостойкости в наших местах очень перспективны гибриды восточной хурмы с виргинской хурмой — из Северной Америки.

    Один из таких гибридов — сорт Россиянка получен А.К.Пасенковым в Крыму. Этот сорт выдерживает, по В.В.Дадыкину (1985), до 30 °С мороза. Он успешно растет в Краснодаре, давая по 50—80 кг плодов с дерева. Плоды Россиянки по вкусу приближаются к хурме восточной, но уступают ей по величине.

    Представляют интерес сорта Никитского ботанического сада Звездочка, Тавричанка, Мечта, Рубиновая и Украинка. Нами в Кубанском госагроуниверситете испытываются и другие сорта и сортоформы, перспективные для выращивания в наших условиях.

    Учеными Таджикистана созданы сорта хурмы Таджикская, Гиссарская, Восток и Вахш, которые в Таджикистане меньше повреждаются низкими температурами. Сорт Денаусский сахарный, выведенный на Южноузбекской плодово-виногадной станции Б.С.Розановым и Н.Г.Миряевой, не повреждается морозами до 20,6 °С, указывает О.П. Куликов.

    Плоды разных сортов отличаются по размерам, форме и массе. Более крупные плоды имеют сорта Хачиа, Тамопан большой. Значительно меньшие плоды у сорта Зенджиару. Считается, что позднеспелые плоды обычно крупнее раннеспелых.
    Плоды различаются по форме: цилиндрические у сортов Тсуру, Тсуруоко, конические у Хачиа, Гейли, Таненаши; почти круглые у Зенджиару и Хиакуме плоские у Тамопана и Гошоаки.

    К сортам с устойчивым ежегодным плодоношением, у которых колебания урожайности связаны с внешними факторами (погодой, агротехникой и др.), относятся Хиакуме, Зенджиару. Такие сорта, как Хачиа, Тамопан, Гошоаки, имеют выраженную их биологи-ческими особенностями, сменяемость урожайного, года годом очень слабого плодоношения.

    Химический состав плодов непостоянен и изменяется в зависимости от района произрастания и степени зрелости плодов. Все сорта хурмы отличаются большим содержанием сухих веществ и общих сахаров. Из сахаров преобладают простые — фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются человеческим организмом. Для хурмы характерно весьма низкое содержание органических кислот.

    Сорта, показавшие хорошие результаты при выращивании в траншеях:

    • Хиакуме — широко известный в народе сорт под названием Королек. В открытом грунте эти деревья сильнорослые. Плоды средние или крупные, их вес 200-250 г, форма сферическая. Лежкость плодов хорошая. Хурма плодоносит без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются.
    • Зенджи-Мару называют в народе «шоколадная» хурма. Ее плоды крупные, сладкие, съедобные даже в твердом виде. Сорт не нуждается в опылителе, так как на растении имеются и мужские, и женские цветки.
    • Хачиа известен как Бычье сердце, плоды крупные (130-250 г). Плодоносит без опыления. Сорт относится к группе вяжущих, плоды съедобны при полном размягчении.  

    Посадка

    Для хурмы отводят поливные участки, защищенные от холодных ветров. В понижениях скапливается холодный воздух, что отрицательно влияет на перезимовку растений.

    Для лучшего развития корней посадочные ямки при отсутствии плантажной вспашки делают побольше, размером 70—80 см, хотя бы за неделю до посадки, в апреле. Осенние сроки посадки в Краснодаре неприемлемы из-за возможного вымерзания саженцев.
    В день посадки саженцы осматривают, вырезают поврежденные корни, оставляют 2—4 наиболее крупных побега, укоротив их на 2/3. Перед посадкой корни погружают в болтушку из глины и навоза.

    Саженец располагают в посадочной яме на конусе из земли так, чтобы корни равномерно размещались и были направлены вниз. Под конусом земли на дне ямы размещают перегной в смеси с минеральными туками (1 ведро).

    Один человек засыпает яму рыхлой и влажной почвой, взятой с поверхности. Другой в это время держит саженец и уплотняет почву ногами, держа их носками к стволу, чтобы не порвать корни. Глубина посадки — на 5–7 см выше корневой шейки, с таким расчетом, чтобы после посадки почвы шейка была на уровне поверхности земли.

    После посадки обязателен полив – 4–5 ведер воды на саженец, чтобы про-мочить всю почву в яме, ликвидировать пустоты и обеспечить плотный контакт корней с землей. На второй день после полива проверяют правильность посадки и подсыпают сухую почву в осевших местах  и  по всей поверхности посадочной ямы (мульчирование), что предохраняет от поверхностного испарения воды. В год посадки растения поливают 2—3 раза в месяц, включая и сентябрь, удаляют сорняки и рыхлят почву.

    Обрезка, формирование кроны хурмы

    Деревья формируют по лидерной и измененно-лидерной системе; возможно также формирование по типу вазы или разреженно-ярусной кроны, на чем настаивает С.М.Животинская (1972).

    Разреженно-ярусная крона формируется на шпалере высотой 50 см из 5— 8 основных скелетных ветвей, размещающихся ярусами по 2—3 ветви. При этом в кроне доминирует ствол.

    У сортов Сидлес и Хиакуме, склонных к ветвлению, уменьшают число скелетных ветвей до пяти, в то время как у сорта Тамопан, образующего длинные малоразветвленные ветви, закладывают до восьми скелетных ветвей. Для формирования скелетной ветви ее укорачивают до 40 см и оставляют 2—4 ветки второго порядка, равномерно располагая их в горизонтальной плоскости. Важно ежегодно получать хорошие годичные приросты по 20—30 см. Они — залог высокого урожая.

    При снижении прироста омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину положительно влияет на рост и плодоношение хурмы. М.Д.Омаровым (1994) отмечено, что омолаживающая обрезка, помимо увеличения урожая, способствует высокому проценту полезной завязи.

    Этим же ученым на хурме изучено действие искусственной пальметтной формы кроны, нашедшей применение на яблоне, груше еще в 1959—1960 годах. При этой плоской форме кроны скелетные ветви размещаются одна под другой, чаще парами, через 50—80 см по стволу в плоскости ряда.

    Это позволяет размещать больше деревьев на единице площади и получать в 2—3 раза большие урожаи, чем при формировании округлых естественно-улучшенных крон. Это связано с тем, что наклоны ветвей скелетного типа вызывают большее образование продуктивных побегов длиной 10—25 см.

    Уборка урожая и его переработка

    Преждевременный съем плодов приводит к недобору и ухудшению их качества. Съемную зрелость определяют по появлению оранжевой окраски кожицы и изменению цвета мякоти до ее размягчения.

    Плоды срезают, сохраняя чашечки, и осторожно укладывают, так как удары и проколы приводят к загниванию плодов и непригодности их к хранению. Плоды хранят, раскладывая на стеллажи, в затемненном помещении при температуре 0—5 °С и относи-тельной влажности воздуха 850%.

    Для устранения терпкости и ускорения созревания можно использовать 10 % известковый раствор. В этом растворе плоды держат 2—7 дней. Затем промывают и пробуют на вкус. Они становятся пригодными к употреблению в твердом состоянии. Повышение температуры при хранении ускоряет дозревание плодов и сокращает сроки хранения. Изменение влажности воздуха в сторону уменьшения (ниже 85%) способствует увяданию плодов, а увеличение (выше 90%) приводит к их загниванию и появлению плесени, чаще на поверхности плода. Потери от плесени можно снизить путем дезинфекции тары формалином или окуривания серой.

    Выращивание хурмы в траншеях

    Посадка

    Посадка привитых саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

    Формирование и обрезка кроны

    Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м). На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи.

    Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка. В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи. На оставленных скелетных ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их число должно быть не более двух, остальные вырезаются на кольцо.

    Сформированное таким методом деревцо хурмы сорта Тамопан, привезенное из Азербайджана, дало плоды на третий год и уже около 15 лет (с 1986 г.) плодоносит ежегодно (Греков С.П.).

    Удобрение

    В качестве удобрения для хурмы используется перепревший конский или коровий навоз, вносимый раз в 3-4 года по 3-4 ведра под деревце. Из минеральных удобрений наиболее эффективными являются сульфат аммония, суперфосфат, которые вносятся раз в 1-2 года по 300-400 г. Полив хурмы в засушливые годы (например, лето 1996 г. на востоке Украины) осуществляется 3-4 раза за период вегетации и на зиму перед укрытием траншеи. В дождливые годы растение вообще не поливают.

    Некоторые сорта

    В Донбассе испытаны выращиванием траншейным способом сорта хурмы Восточной, Тамопан, Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа (Греков С.П.). Морозостойкими сортами считаются Гошоачи и 20-й век, но они не выращивались в Донецком регионе. 

    Рецепты

    Приготовление компота

    Для этого используют сорта, не имеющие терпкого вкуса в твердом состоянии. Это Чинебули, Фуйю и XX век. Плоды должны быть одинаковыми по степени зрелости. Их очищают от кожицы, разрезают на 6—8 частей, удаляют семена, укладывают в полулитровые банки, заливают 40 % сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) с 0,4% лимонной кислоты (4 г на 1 л), закатывают лакированными крышками и стерилизуют 30 минут. На полулитровую банку расходуется около 325 г плодов хурмы.

    Приготовление варенья

    Плоды готовят так же, как для компота. Подготовленные плоды выдерживают в горячем 50% сиропе (500 г сахара на 1 л воды) в течение суток. Затем сироп сливают, добавляют 100 г сахара на 1 л, кипящим сиропом заливают плоды и вновь настаивают около суток. Сироп сливают и вновь добавляют в него по 100 г сахара на каждый литр, доводя его концентрацию до 70 %. Заливают в третий раз плоды сиропом, варят варенье до готовности. В момент расфасовки в банки в сироп добавляют 0,4% раствор лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Это варенье является полуфабрикатом для приготовления цукатов. Плоды отделяют от сиропа и на решетах высушивают при температуре 60 °С.

    Маринование хурмы

    Для маринования пригодны все сорта в стадии неполной зрелости, желтые, с твердой мякотью. Плоды моют, удаляют чашелистики, укладывают в банки и заливают маринадом. Маринуют только целые плоды, чтобы не выделялись дубильные вещества, придающие продукции грязновато-серый цвет. Маринады с содержанием 1,5% уксуса отличаются мягким вкусом и хранятся при 8—10 °С, а с содержанием 4% уксуса хранятся при комнатной температуре. При невозможности хранения при низкой температуре можно пастеризовать при 75 °С — полулитровые банки 20 минут.

    Выращивание хурмы в комнатных условиях

    В кадках хурму выращивают в полузакрытых условиях содержания — зимой в помещениях, а летом во дворе или на незастекленном балконе, лоджии. Декоративный вид придают растению листья, особенно в осенней окраске, и, конечно, плоды, которые до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

    Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме и другие.

    Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хурма хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

    Посев семян хурмы кавказской, которые в течение зимы можно приобрести на рынках Краснодара, проводят после хранения в холодильнике в течение 30—50 дней. Сеют весной или осенью в ящики или гончарные горшки. При достижении сеянцами толщины 1 см их окулируют в приклад или обычным способом.

    Когда привитая почка начинает прорастать, удаляют ту часть стебля, которая находится выше почки. Когда окулянт достигнет высоты 0,5 м, его прищипывают для разветвления. Оставляют 3—4 боковых побега и, когда они будут длиной 35 см, их прищипывают, чтобы заложить по 2—3 ветки второго порядка. Аналогично закладывают последующие порядки ветвления.
    Для комнатной культуры создают растения высотой около 1,5 м. Создают округлую крону. Укорачивать побеги стараются еще зелеными, то есть проводят пинцировку. Укорачивание одревесневших приростов, особенно на половину и более, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

    Растения размещают в период вегетации на солнечном месте в мае, после установления положительных температур, во дворе или на балконе. Растения нужно постепенно приучать к открытому грунту, для чего их сначала выставляют только днем, на 1—2 часа, затем на 3—4 и т.д.

    Осенью, в ноябре заносят в помещение с пониженной температурой (3—5 °С). Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале в комнате с температурой воздуха 20—24 °С растения опрыскивают, и они трогаются в рост. До начала роста можно произвести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

    Вредители и болезни

    Из вредителей широко распространена японская восковая ложнощитовка. Бороться с ней можно как ручным сбором, так и опрыскиванием химическими препаратами.

    Против парши применяют трехкратное опрыскивание 1% бордоской жидкостью в периоды появления листьев, бутонизации и образования завязей.