Унаби

  • Хозяйственное значение
  • Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби
  • Размножение
  • Посадка растений
  • Формирование кроны
  • Агротехника выращивания
  • Сорта
  • Переработка плодов унаби
  • Это субтропическое растение известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Род зизифус объединяет около сорока видов из семейства крушинных, произрастающих в тропических и субтропических зонах Старого и Нового Света.

    Для выращивания в условиях юга России (Краснодарского края) интерес представляет вид зизифус ююба, известный как плодовое растение, произрастает в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении) и Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане). Как дикорастущее растение, кроме перечисленных районов, унаби распространено в Китае, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Средиземноморье. Областью произрастания унаби является Восточная Азия (Е.Н.Чинская, 1969). В Африке распространено унаби с малосъедобными плодами, а также есть разновидность с плодами хорошего качества.

    Ботаники-географы спорят о происхождении унаби: одни считают, что родина его — Восточная Азия (Китай, Индия), а другие за первичный очаг принимают Средиземноморье. Страной наиболее древней культуры унаби, по данным Ф.Х.Бахтеева (1970), является Китай, где оно известно свыше двух тысяч лет. По древности культуры второе место в мире принадлежит Индии и Пакистану. 

    Хозяйственное значение

    Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при воспалении органов дыхания, как тонизирующее средство. В Китае готовят отвар из 10—20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл. При гипертонии рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения продолжается три месяца. Деревья унаби декоративны, используются для укрепления склонов, создания изгородей и т.п. Листья при жевании временно снимают ощущение горького и сладкого вкуса, но болевые ощущения во рту остаются (Д.А.Муравьева, 1983). Древесина в Индии используется на поделки, уголь.

    Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби

    Листопадное растение до 9 м высотой и со штамбом толщиной до 40 см. Встречается унаби и в кустовой форме. Образует корневую поросль. Молодые растения с колючками, которые с увеличением возраста у ряда форм исчезают.
    Цветки очень мелкие, 0,3—0,4 см в диаметре, обоеполые, зеленовато-желтые, перекрестноопыляющиеся ветром (по данным А.Д.Микеладзе) и насекомыми (по сведению Д.В.Ксенофонтовой). Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких. 
    Деревья живут до ста лет, отдельные — до трехсотлетнего возраста. Период покоя продолжается 160—197 дней. В условиях Кубани вегетация начинается в апреле, при среднесуточной температуре 11—12 °С, а листопад наступает в октябре, при среднесуточной температуре воздуха ниже 12 °С. Цветение обильное, позднее, начинается в июне и продолжается у разных сортов и форм 30—60 дней. Интенсивный рост побегов проходит в период цветения, что требует для получения высокого урожая повышенного ухода. Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в Краснодаре до октября, а у ряда выделенных нами форм даже в августе. В тропиках цветет осенью, плоды собирают в феврале—марте, а в субтропиках — в ноябре—январе (А.Ю.Ракитин, 1994).
    Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются. Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до -30 °С. Сумма активных (более 10 °С) температур должна быть не меньше 3000 °С. Нами проведено изучение роста побегов унаби в динамике. Уже в первый год после посадки в 1998 году (г. Тимашевск) в июне прирост на растении составил 238—317 см, в июле — 348—496 см, а к концу вегетации, в октябре — 522—908 см. Интенсивный прирост со средней длиной одного побега 16—21 см в первый год посадки оказывает хорошее действие на раннее вступление растений унаби в плодоношение. По данным ВНИИЦиСК, длина одного побега у десяти сортов плодоносящих деревьев в среднем за три года составила 17,0—31,4 см, на каждом из них образовалось от 1,9 до 5,1 плода и 16—19 листьев.
    Данные Д.В.Ксенофонтовой и наши наблюдения показывают, что с самого начала роста корневая система превышает надземную часть почти в два раза, а на четвертый год — в три раза. Основная масса корней залегает в слое 20—60 см, а вертикальные уходят вглубь до 2,5 м уже у четырехлетних деревьев. Плодоношение сосредоточено на однолетних боковых побегах, тонких и зеленых, опадающих вместе с листьями. Д.В.Ксенофонтова и др. (1994), выделяют два типа плодоносных побегов: на приростах текущего года и на многолетних наростах. Д.В.Ксенофонтова, Л.В.Первицкая, В.И.Якименко сообщают, что у сорта Таянцзяо на взрослом дереве одновременно было около 250 тысяч цветков. При самоопылении одиночные растения завязывают не более 0,5 — 1% плодов, а сорта Советский и Усинхун —0,04—0,1%. Перекрестное опыление повышает завязывание плодов до 1,7-4,5%. В Сочи 73—97 % урожая формируется на многолетних конусных шишковидных утолщениях (наростах, «кольчатках») у плодоносящих деревьев. В крае максимальная масса плодов достигала 42 г у сорта Таянцзяо, а соотношение мякоти и косточки наименьшее у мелкоплодных форм и заметно больше мякоти у культурных сортов. Плоды транспортабельны, кожица плодов прочная, хранятся они при плюс 2—4 °С до двух месяцев. При хранении содержание витамина С снижается вдвое. 

    Плоды содержат 25—32% сахаров, 0,2—2,5% органических кислот, 10% танина, до 3,4% белков, 2—6% пектина, в их составе также железо, кобальт, йод, витамины С, Р, А. В плодах 250— 1300 мг% витамина С (А.Д. Микеладзе, 1988), он есть в листьях, корнях и цветках. В коре и корнях содержатся дубильные и красящие вещества. 

    По данным В.В.Воронцова (1982), химические анализы, выполненные во ВНИИЦиСК (Сочи) и в краевой Госсортоинспекции, показали, что содержание сухого вещества колебалось по зонам выращивания от 30,3 до 40,6%, сахаров — от 27,1 до 33,5%, аскорбиновой кислоты — от 295 до 888 мг%, пектина — от 2,7 до 6,1%, витамина Р — от 46 до 151 мг%, железа —0,4—1,0 мг%, кобальта — 13,0—35,1 мг% и йода —10,2—16,5 мг%. 

    Размножение

    Унаби размножают семенами, корневой порослью, зелеными черенками с применением регуляторов роста и искусственного тумана, корневыми черенками, прививкой глазком и черенком.
    Семенные растения дают мелкие плоды и используются в качестве подвоев при прививках растений. Косточки крупноплодных сортов имеют низкую всхожесть из-за недоразвитости зародыша. Для получения 1 кг семян (3,0—3,5 тыс. шт.) требуется 6—7 кг вызревших свежих плодов мелкоплодных форм. Процесс послеуборочной подготовки семян к посеву, называемый стратификацией, проводят полтора-два месяца. Для этого очищенные от мякоти семена смешивают с чистым, промытым речным песком из расчета 1 часть семян на 3 части влажного песка. Подготовленную смесь семян и песка насыпают в деревянные ящики слоем 15—25 см и хранят при температуре 0—10 °С. В наших условиях семена лучше сеять весной, в хорошо выровненные посевные гряды, перекопанные с осени на глубину 25 см. Сеют рядами на расстоянии 20 см и глубину 2—3 см. Всходы появляются дружно при температуре почвы 20—25 °С на влажной и хорошо воздухопроницаемой почве. При поливах нельзя допускать образования корки, поэтому почву осторожно рыхлят. После посадки поливают и постоянно рыхлят почву, проводят подкормки до прививки через каждые 20—30 дней. Навозную жижу готовят в бочке из залитого водой навоза (1:1). После 10 дней брожения разбавляют водой в 10 раз и вносят в бороздки на расстоянии 5—10 см от растений.
    Окулировку в приклад проводят в период активного роста подвоев (в июле или весной) на высоте 5 см от поверхности почвы с северной стороны. Коленчатость побегов, твердая древесина, тонкая кора, расположение почек на изгибах затрудняют срезку глазков, поэтому прибегают к прививке черенком способом улучшенной копулировки или за кору.
    Техника прививки — общепринятая для плодовых культур. После появления всходов, когда они достигнут высоты 5 см, растения можно подкормить 0,1% раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Вторично подкармливают примерно через месяц. Прореживают растения для нормального развития, когда разовьется у сеянцев 2—3 листочка, на расстояние в ряду 4—6 см, удаляя слабые всходы. Гряды тщательно пропалывают и поливают по мере необходимости. Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и хранят до весны во влажном песке при температуре 0—9 °С, лучше в подвалах. Лучшими считаются подвои с тремя и более разветвлениями корней, каждое длиной около 15 см и диаметром стволика 3—9 см. Подвои высаживают с конца марта до середины апреля в прямолинейные ряды на расстоянии 25—30 см, а между рядами устанавливают удобное для обработки почвы расстояние (50— 90 см). Корни сеянцев перед посадкой просматривают, удаляют поломанные и загнившие, затем обмакивают в навозно-земляную болтушку. 

    Посадка растений

    Выбирают защищенное от ветров место, лучше хорошо обогреваемое солнцем. В условиях Краснодара сажают в апреле по схеме 4x3 м или гуще. При подготовке почвы проводят заправку сада органическими удобрениями, внося по 40 кг навоза на растение и по 300—500 г калийной соли и суперфосфата, а также 100 г аммиачной селитры. Посадочные ямки в индивидуальных садах, где не проводится глубокая плантажная вспашка, делают шириной 60—80 см и глубиной 40—50 см. Лучше, если удобрения, за исключением перегноя, не контактируют с корнями. Лучший способ внесения: 2/3 нормы — на дно ямы, 1/3 — в среднюю часть, а верхнюю часть, соприкасающуюся с корнями, оставить без удобрений.
    Подготовка саженцев к посадке заключается в обрезке, обмакивании корней в болтушку из смеси почвы с перегноем с добавлением 0,002% гетероауксина. Корни саженца равномерно размещают в посадочной яме, почву уплотняют. Корневая шейка после осадки почвы и полива должна быть на уровне ее поверхности.

    Формирование кроны

    Создаются кроны высотой до 4 м. Высокие деревья имеют массу недостатков: листья внутри кроны малодеятельны, замедляется обмен веществ между отдаленными друг от друга листьями и корнями, а также затрудняются работы по уходу. Для унаби подходит улучшенная чашевидная крона, состоящая из 3—5 ветвей первого порядка, расположенных одним ярусом с равными углами расхождения, не имеющая центрального проводника. В улучшенной чашеобразной кроне основные ветви для прочности размещают растянуто (не из смежных почек), на 10—20 см вокруг ствола. Центральный проводник обрезают переводом на одиночную ветвь. На скелетной ветви второй порядок ветвления закладывают на расстоянии 40—50 см от ствола в горизонтальной, более или менее параллельной поверхности почвы плоскости. Для предотвращения загущения кроны ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45 см от основания ветвей второго порядка. Так постепенно создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. После окончания закладки основных скелетных ветвей все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы сохранить хорошее освещение внутренних частей кроны. 

    Агротехника выращивания

    Оптимизация минерального питания унаби достигается рациональным применением удобрений, сочетанием внесения органических и минеральных туков. Предпосадочная заправка посадочных ям удобрениями бывает достаточной, как правило, в первые два-три года. Система удобрения в плодоносящих садах должна учитывать урожайность и вегетативный рост. При высоком урожае количество вносимых удобрений, особенно азотных, увеличивают, а в неурожайный год уменьшают, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб плодоношению. В саду старше четырех лет минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на 1 м2 — 18 г азота, 12 г фосфора и 9 г калия. Навоз дают раз в два года по 3—4 кг на каждый квадратный метр площади питания.
    Уход за почвой сада унаби зависит от увлажнения. При поливах допускается выращивание в междурядьях различных культур, а без орошения в центральной части края лучше содержать почву под черным паром, то есть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, сочетая его во влажные годы с посевом осенью озимого гороха и других культур. Ухаживая за деревом, штамб и основания крупных ветвей очищают от старой коры — прибежища вредителей, белят. В молодом саду обвязывают штамбы и окучивают землей на зиму. В период вегетации растений удаляют корневую поросль. Для этого поросль раскапывают, а после удаления места срезки вновь засыпают землей. Поверхностная срезка с оставлением пеньков усиливает образование поросли. Вырезку поросли следует проводить в течение вегетационного периода по мере ее появления. 

    Сорта

    Исследования ВНИИ цветоводства и субтропических культур показывают, что сорта унаби могут расти за пределами субтропиков в различных районах Краснодарского края. Крупноплодные сорта отличаются между собой по урожайности, массе плодов и их химическому составу. Еще большие различия выявлены между мелкоплодными формами и крупноплодными сортами унаби Д.В.Ксенофонтовой, Л.В.Первицкой, В.И.Якименко. Урожайность сортов унаби колеблется от 15,7 до 19,7 кг с дерева. Мелкоплодные формы имеют плоды средней массой 2,4 г, в то время как крупноплодные сорта — 9,9— 18,4 г. Масса самых крупных плодов на дереве превышает массу самых мелких почти в. два раза. Масса плода у сорта Таянцзяо наибольшая — 33,8 г. Мелкоплодные формы по урожайности с дерева отличаются от крупноплодных сортов значительно меньше, чем по массе одного плода. В то же время мелкоплодные формы содержат больше витамина С, чем крупноплодные. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды унаби выделяются и содержат их больше, чем хорошо знакомые нам семечковые (яблоня, груша, айва) и многие косточковые. В то же время кислотность плодов сравнительно небольшая и больше у мелкоплодных форм.
    По содержанию витамина С, очень важного, для человеческого организма, унаби значительно (в 8—10 раз) превосходит цитрусовые, правда, в последних он меньше разрушается при хранении. Содержание мякоти в плодах колеблется у разных сортов от 83,6 до 98,7%. Наиболее высокий процент мякоти у крупноплодных сортов Усинхун, Таянцзяо, Бурним, а наименьший — у мелкоплодных форм. Урожай и его защита от вредителей. Плоды для консервирования убирают в начале созревания, когда красноватая окраска занимает треть поверхности плода. При полной окраске плоды снимают для потребления в свежем виде. При подвяливании на дереве улучшается вкус плодов. Из всех вредителей наибольший ущерб культуре унаби наносят птицы, склевывающие плоды. Для защиты от птиц в Индии деревья накрывают рыболовными сетями перед созреванием урожая. 

    Переработка плодов унаби

    Ценность консервов из плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50—60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков.
    Компот по Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей. На литровую банку свежих плодов готовят сироп из 2 стаканов воды, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Пастеризуют 15 минут.
    Цукаты. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив их на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.
    Варенье. Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.
    Мармелад готовят из пюре. Для приготовления пюре зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1 —1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой. Засахаривание. Недозрелые плоды опускают в 70 % кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.
    Сухофрукты. Плоды кипятят 1 —2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют после выдержки в термосе в кипятке в течение 5—10 часов. По Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей, в плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг% его связанной формы. После тепловой обработки кон-центрация витамина С возрастает до 2000 мг%. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг%), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».
     

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Кобляков В.В., Пономаренко Л.В. Унаби// На ниве кубанской №2, 1999
    2. Фисенко А.Н., Тихомолов В.Б. Редкие культуры на садовом участке// Сад и огород. - Советская Кубань, 1989