Торф

Торф — горючее полезное ископаемое, органическое вещество, состоящее из остатков болотных растений с разной степенью разложения (от 20 до 40%). Образуется торф в результате скопления растительных остатков, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Слой торфа в болотах достигает не менее 30 см.

Как удобрение в чистом виде торф не применяют. Объясняется это наличием вредных закисных соединений, высокой кислотностью, слабой биологической активностью. Поэтому его используют в качестве подстилки скоту, птице, для приготовления компостов. Тогда содержащийся в торфе органический азот постепенно переходит в доступные для растений минеральные формы (нитраты, аммиак).

Торф используется в качестве компонента для компостирования и засыпки фекальных ям, как субстрат для выращивания растений, для изготовления торфоперегнойных горшочков и др. В садоводстве торф в виде торфокрошки используют для мульчирования почвы под кронами плодовых деревьев и ягодных кустарников, на землянике.  На легких песчаных и тяжелых суглинистых дерново-подзолистых почвах торф вносят для улучшения их физических свойств.

 

  • Верховой торф
  • Низинный торф
  • Переходный торф
  • Использование торфа
  • Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Лучшим считается низинный и переходный торф — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30—40% и зольность 13—15%. 

    Верховой торф

    Верховой торф образуется на возвышенных местах и отличается повышенным содержанием органики, большой поглотительной способностью, высокой кислотностью (рН 2,5-3,5), низким содержанием питательных элементов (1% азота, 0,1% фосфора и менее 0,1% калия). Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде. Поскольку торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью, то для удобрения в чистом виде непригоден. Это очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. 

    Низинный торф

    К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. В низинном торфе питательных элементов в два раза больше. Он образуется на пониженных местах рельефа. И он менее кислый (рН 4,7-5,5). Для удобрения употребляется сильноразложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слаборазложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25—40%.

    Переходный торф

    Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.

    Использование торфа

    • При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают, то есть выдерживают в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. В кучах торф теряет влагу, а вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов.
    • При использовании верхового  на 100 кг добавляют 2-3 кг извести или 3-4 кг золы, чтобы нейтрализовать кислотность. 
    • Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание, для чего его хранят в небольших кучках. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными.
    • Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно подсушивать. Его влажность должна быть 50— 70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время.
    • Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 3%), но он почти недоступен растениям. Следовательно, в первый год применения торф не является азотным удобрением. Надо также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
    • Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками).

    Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна —10—20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20—35%; цвет мазка от коричневого до темнокоричневого с серым и черным оттенком и с гладкой поверхностью, пачкает руку — 35— 50%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%. 

    Органические удобрения
    Естественного
    происхождения
    ТорфФекалииПтичий пометЗеленое удобрениеКомпостДерновая земляДревесная кораЛиственная земляНавозСапропельСолома
    Промышленного
    производства
    Жидкий навоз Гуминовые удобренияБиогумусБиудДаринаОргано-минеральные компостыПиксаРадугаРекорд
    Другое Байкал ЭМ-1