Томат

  • Требования к условиям выращивания
  • Температура
  • Водный режим
  • Почва
  • Удобрения
  • Сорта
  • Выбор и подготовка участка, посадка
  • Предшественники
  • Удобрение
  • Высадка рассады
  • Пасынкование
  • Подкормка
  • Подвязка растений
  • Уборка, дозаривание и хранение плодов
  • Безрассадный способ выращивания томатов
  • Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами и наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, cахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, погодных условий и других факторов.

    В среднем томаты содержат (в % на сухую массу): воды — 93,8, сухого вещества — 6,8, в том числе cахаров — 3, кислот (яблочной) — 0,5; клетчатки — 0,8, белков — 1,0, минеральных веществ — 0,6; витаминов (мг на 100 г сырой массы): С — 25, B1 — 12, В3 — 7, каротина — 2. Количество калия в них достигает 316 мг, натрия — 125, кальция — 43, магния — 51, железа — 0,6, фосфора — 20.

    Суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125— 150 г свежих томатов, витамина А — 108—240 г.

    Требования к условиям выращивания

    Томаты — однолетнее растение, но если сохранить их от морозов, то они будут расти и плодоносить больше года. Стебель томатов травянистый, сочный, во влажной среде дает дополнительные корни, с возрастом становится грубым. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю.

    Температура

    Есть сорта слабоветвящиеся и, наоборот, с сильным ветвлением. Томаты, как правило, самоопыляются, но нередко в опылении участвуют шмели и трипсы. При пониженной температуре или в пасмурную дождливую погоду цветки почти не опыляются. В жаркую погоду, когда температура воздуха выше 30°, пыльца у некоторых сортов становится стерильной. Оплодотворению томатов препятствует недоразвитость цветка, что чаще всего бывает при обильном азотном питании, недостатке света и высокой температуре воздуха. Такие условия иногда складываются при ранней зимней посадке томатов в теплицы и нарушении температурного режима.

    До марта рекомендуется ночную температуру воздуха в теплицах поддерживать на уровне плюс 14—16°, доводя ее к апрелю до +18° при температуре почвы +16°. Избыток азота в почвах при недостатке света, даже когда температура воздуха и почвы благоприятная, может вызывать недоразвитость цветков и ухудшить их оплодотворение.

    Очень важно до завязывания первых плодов не вносить слишком большого количества азотных удобрений.

    Томаты в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется растениям только в стадии рассады. Большинство сортов отрицательно реагирует на круглосуточное освещение, резко снижает урожай, а иногда и гибнет. Чтобы получить ранний урожай томатов, в первые 10—12 суток следует поддерживать переменную температуру — днем более высокую, а ночью пониженную до плюс 10—15°.

    Для прорастания семян необходима температура +22—25°, недружное и затянутое прорастание происходит при температуре плюс 13—15°. С появлением всходов температуру на первые два-три дня снижают до +10—15° днем и 6—10°— ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

    Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томатов 22—25° днем и +16—18° — ночью. Ночная температура должна быть не менее 12°. Температура ниже 15° приостанавливает цветение, а при 10° и ниже растения замедляют рост и прекращают его, если такие условия сохраняются длительное время.

    Температура минус 0,5—0,8° приводит к гибели цветков, а более низкая — к отмиранию листьев и стебля. Молодые растения легче переносят непродолжительные отрицательные температуры. Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду (минус 3—5°).

    Холодостойкость томатов увеличивается, если набухшие семена закаливать низкими температурами (минус 2°, плюс 2°) или высевать сразу в открытый грунт, а также при подзимних посевах.

    Для защиты растений от заморозков на индивидуальных огородах используют бумажные колпаки, двухстворчатые рамки, синтетическую пленку (поверх пленки набрасывают легкую ткань), рогожку (заранее ставят вдоль гряд или рядов растений обрешетку). Особенно опасна пониженная температура (+ 8° и ниже) в период бутонизации и цветения, когда у растений изменяется обмен веществ и это снижает их устойчивость к холоду.

    Отрицательно реагируют томаты и на слишком высокую температуру: при температуре выше 30° пыльца теряет жизнеспособность. Если температура выше 30° держится более 4—5 ч, при низкой относительной влажности ранних сортов скручиваются листья, опадают цветки и завязи, а в южных районах и Нижнем Поволжье увеличивается и заболевание столбуром.

    Длительная жара свыше + 34° вызывает ожоги на плодах и листьях, приводит к увяданию растений, особенно если высокая температура наступает сразу после дождливой и прохладной погоды.

    Водный режим

    Потребность в воде у томатов довольно высокая, хотя их и относят к растениям относительно засухоустойчивым. Им особенно необходима влага в период образования бутонов и завязей. Если в это время стоит сухая похода, то нужно обеспечить своевременные поливы, иначе цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.

    При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близким расположением грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев.

    Плохо переносят томаты высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение. Лучшая влажность воздуха для томатов — 45—60%, почвы — 70—80% ППВ.

    Почва

    Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких, суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием органического вещества.

    Удобрения

    В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями.

    На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Высокорослые сорта используют сравнительно больше азота, чем низкорослые. Обеспечивая полную потребность растений в азоте, нельзя забывать о том, что слишком обильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изреживанию растений и поражению их болезнями и вредителями.

    Потребность томатов в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период усиленного роста плодов.

    Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции). На почвах, бедных органическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы — бор, марганец, железо.

    Сорта

    Для приусадебных участков лучше всего подбирать скороспелые сорта с ранними сроками начала плодоношения и высоким урожаем в наиболее благоприятный для созревания плодов период. Важно учитывать холодостойкость сортов, возможность дозаривания плодов в комнатных условиях осенью, вкусовые достоинства томатов, уязвимость для болезней и вредителей и, конечно, урожайность. Многие скороспелые сорта имеют ограниченный рост, штамбовую форму куста. На таком кусте первые кисти закладываются после седьмого-восьмого, а иногда и шестого настоящего листа. Следующие за первой кисти появляются через один-два листа. Сорта с ограниченным ростом (детерминантные), как правило, не пасынкуют.

    Выбор и подготовка участка, посадка

    При выборе места для посадки томатов необходимо учитывать, что эта культура поражается теми же болезнями, что и перцы, баклажаны, картофель, физалис и табак. Источники болезней сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому томаты можно высаживать на участках, где выращивали культуры, пораженные теми же болезнями, не ранее чем через три года. Не рекомендуется сажать их по соседству с картофелем, чтобы избежать заражения фитофторозом.

    Предшественники

    Хорошие предшественники — капуста, огурцы, пласт многолетних трав.

    Удобрение

    Нельзя выбирать для томатов затененные участки или сильно продуваемые северными ветрами, низины или западины, в которых задерживается холодный воздух. В Нечерноземной зоне в почву участка, предназначенного для выращивания томатов, весной под перекопку или перепашку вносят хорошо перепревший навоз. Свежий навоз, торфонавозные и другие компосты, торф, птичий помет, домовые отходы (после предварительного компостирования) лучше использовать осенью.

    На 1 м2 дают 3—4 кг перегноя, навоза или 2—3 кг компоста и не более 1 кг птичьего помета. Для местного внесения навоза целесообразно дополнительно применять удобрительную смесь из перегноя (400—500 г), суперфосфата (20 г), извести для почв Нечерноземной зоны (30 г). В каждую лунку засыпают 300—500 г смеси.

    Высадка рассады

    На юге в грунт высаживают 30—40-дневную рассаду, в Нечерноземной зоне, Восточной Сибири — 60—75-дневную. Сообразно с этим определяют сроки посева семян для выгонки рассады. В средней полосе рассаду высаживают на ровную поверхность обычно в конце мая, в южных — на три-четыре недели раньше. На ровной поверхности выбирают возвышенные участки, хорошо освещаемые солнцем, с теплыми, быстро высыхающими песчаными и супесчаными почвами. При такой посадке растения меньше нуждаются в поливе.

    На тяжелых глинистых и суглинистых почвах и на переувлажненных участках томаты лучше высаживать на гребнях или грядах. Их поверхность скорее прогревается и просушивается после дождей, что улучшает воздушный и водный режимы почвы. Поливы в таких случаях нужно проводить чаще. Размещение посадок и площадь питания растений зависят от плодородия почвы, освещенности участка. Загущенные посадки с подвязкой растений к кольям или натянутой вдоль рядков проволоке и формирование растений в один стебель дают как правило, более высокие и ранние урожаи плодов.

    На небольших площадях огорода при ручной посадке рассады растения низкорослых сортов высаживают с расстояниями между рядами 50—60—70 см. Гряды делают невысокими — 5—10 см, шириной 100—110 см. Низкорослые скороспелые сорта на таких грядах можно высаживать в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду — 35—40 см. При расстилочной культуре часто применяют рядовую посадку рассады с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 30—50 см в зависимости от сорта.

    В пасмурную погоду рассаду высаживают в течение всего дня, в солнечную, жаркую — во второй половине дня. Невысокие, хорошо развитые растения сажают вертикально, глубже, чем они росли в рассадных условиях. После посадки почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холма у стебля. Переросшую рассаду лучше сажать слегка врасстил с засыпкой части стебля землей, чтобы растение образовало дополнительную корневую систему. Верхушку растений в этом случае ориентируют в направлении господствующих ветров.

    При сухой погоде, чтобы растения лучше прижились и укоренились, лунку поливают. Минеральные удобрения вносят до полива, тщательно перемешивая их с почвой, после чего лунки засыпают сухой землей, которая предохраняет почву от испарения влаги.

    При посадке почва обычно сильно уплотняется, поэтому ее сразу рыхлят на глубину 5—8 см. Уход. Томаты хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7—3 см. Глубина рыхления — 7—12 см с постепенным углублением. Защитную зону обязательно пропалывают и удаляют сорняки. При частых рыхлениях обычно отпадает необходимость в прополке междурядий (исключая защитную зону), но нужно удалять сорняки и из промотыженной зоны и складывать их в компостные кучи. Одновременно с рыхлением окучивают стебли. Это улучшает тепловой режим, особенно в сырое время, снижает заболевание растений в прикорневой зоне и обеспечивает дополнительный рост корневой системы.

    За сезон томаты окучивают 2—3 раза: первый — через 15—18 дней после посадки, второй — через две-три недели после первого и третий — через 10—15 дней после второго. Поливать растения необходимо в центральных районах в периоды, когда редко выпадают осадки, в южной зоне — в течение всей вегетации. При сухой погоде первый полив обязателен во время цветения первой кисти, второй — в случае надобности приурочивают к периоду образования и налива плодов. Часто поливать растения, особенно в первый период после высадки рассады, не нужно, избыток влаги может отрицательно сказаться на развитии корневой системы в поверхностном слое почвы. Воду необходимо подавать под корень, избегая сильного напора струи, а на следующий день обязательно разрыхлить почву. Обычно норма водопотребления на легких супесчаных почвах составляет 50—60 л на 1 м2, на более тяжелых — около 80 л, а при поливе в лунки — до 2 л на растение за один раз.

    Пасынкование

    Для получения ранних и высоких урожаев очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. При одностебельной форме удаляют все пасынки, при двухстебельной форме оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а при трехстебсльной — еще один. Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не превышает 5 см, чтобы предотвратить трату питательных веществ. В первую очередь пасынкуют высокорослые сорта. У штамбового сорта Алпатьева 905 побег не удаляют. Чтобы ускорить созревание плодов, верхушки растений прищипывают за три-четыре недели до наступления осенних заморозков.

    Подкормка

    Наиболее важный агроприем, от которого зависит в значительной степени урожай, — подкормка. Если в основную заправку почвы перед посадкой томатов вносят только фосфорные удобрения, то в подкормках применяют азотные и калийные: аммиачную селитру, сернокислый калий или хлористый калий. Рекомендуется также подкармливать растения фосфорсодержащими удобрениями. Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде и жидком. Сухие, хорошо измельченные удобрения лучше давать во влажную почау или дождливую погоду с обязательной заделкой их мотыгой.

    Первый раз подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в открытый грунт, второй — через 20—25 дней после первой, а третий — через месяц после второй, приурочивая ее ко времени образования и налива плодов. В первую подкормку включают 10 г азотных удобрений (в переводе на аммиачную селитру), 15 г фосфорных (в переводе на простой суперфосфат) и 15 г хлористого калия на 1 м2.

    Во вторую подкормку дозы всех удобрений увеличивают в 1,5 раза. В третий раз растения подкармливают азотными (25 г) и калийными (10—15 г на 1 м2) удобрениями. Целесообразно использовать и органические удобрения (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными. На одно растение расходуют: при первой подкормке — 0,6—0,8 л раствора, при второй— 0,8—1,2 л. Хорошим удобрением для томатов служит древесная зола, внесенная под перекопку почвы (100 г на 1 м2).

    Подвязка растений

    Чтобы создать лучшие условия для размещения томатов и снизить их заболеваемость, растения подвязывают к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7—10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу после посадки рассады — стебли подвязывают мочалом или пеньковым шпагатом восьмеркой около первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалерной культуре через каждые 4—5 м забивают колья и между ними натягивают проволоку толщиной 3—4 мм. Для предупреждения заражения томатов грибными болезнями их 2—3 раза опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Такое опрыскивание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растения фитофторой.

    Уборка, дозаривание и хранение плодов

    В первую очередь убирают уродливые плоды на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодных условий и способов употребления. Томаты, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений. В центральной полосе ина севере в период созревания плодов нередко наступает похолодание, при котором они быстро заражаются грибковыми болезнями, а томаты, собранные в бланжевой спелости, быстро дозариваются в теплом помещении. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7—8° тепла.

    При низкой температуре резко увеличивается заболевание плодов, особенно фитофторозом, что вызывает их порчу при хранении. Плоды, собранные с больных растений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозаривание прогреть в горячей воде с температурой 60° в течение 2 мин (удобно это делать в дуршлаге).

    Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от их состояния и назначения — для использования в свежем виде, дозаривания, консервирования, варки томатного пюре, приготовления сока, засолки. При сборе томатов нужно обрывать плодоножку. Плоды, убранные с плодоножкой, медленнее дозариваются и хуже хранятся, так как в них возрастает влажность и создаются условия для увеличения гнили. Отобранные для дозаривания плоды укладывают в ящики, корзины, на полки в два-три слоя. Лучше всего они дозревают при температу-ре 20—25° в хорошо проветриваемом помещении. При укладке зеленых томатов в тару или на полки целесообразно в слой зеленых плодов добавлять несколько красных; это ускоряет их созревание. Если хотят обеспечить постепенное созревание томатов, покрасневшие плоды выбирают ежедневно, а температуру поддерживают на уровне не выше 15°. Дозаривание плодов может быть более длительным (2— 2,5 месяца). Для этого отбирают зеленые, хорошо сформированные плоды, укладывают их плодоножками вверх в небольшие 5—6-килограммовые ящики и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой (слоем 1—1,5 см). Если нет торфа и стружки, можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Температура в помещении при таком дозаривании должна быть 12°.

    Период сохранности томатов можно увеличить, если подвязать растения с плодами корнями вверх в теплых помещениях. Для этого отбирают хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством завязавшихся, частично сформированных плодов, осторожно их выдергивают и подвязывают на крытой веранде, а позднее при похолодании переносят в помещение с температурой 10—12° или в сухой подвал.

    Спелые плоды можно хранить под снегом в замороженном виде, в ледниках, хорошо упаковаз их в плотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед использованием в пищу их размораживают в теплой воде. На юге некоторые огородпики доращивают томаты в специальных штабелях. Перед наступлением заморозков в сухой солнечный день кусты с плодами вырывают из земли с корнями и складывают двумя рядами так, чтобы верхушки растений были обращены внутрь штабеля, а корни наружу. Между рядами оставляют промежутки для доступа воздуха, ширина их у основания — 50 см, кверху ее сужают. Штабель укрывают соломой и ботвой и засыпают небольшим слоем земли, чтобы предохранить его от промерзания. Затем периодически, через 10—15 дней, в ясную погоду (но не морозную) штабель раскрывают, и кусты перекладывают, отбирая созревшие плоды и удаляя порченые. После сбора плодов штабель вновь закрывают. При таком способе дозаривания и доращиваяия можно продлить период использования свежих томатов до наступления сильных морозов — до ноября, а иногда и декабря.

    Безрассадный способ выращивания томатов

    Таким способом чаще всего пользуются в южных районах страны, так как урожай при этом собирают в поздние сроки, но иногда его применяют и в центральных районах. Для безрассадной культуры отводят плодородные почвы с высоким содержанием в них перегноя, по возможности легкие по механическому составу (супеси, легкие суглинки), незасоренные, защищенные от холодных ветров, предпочтительнее на южных склонах, обеспечивающих лучший прогрев земли. Участки вскапывают осенью, внося перегной или хорошо перепревший навоз. Ранней весной их боронуют или разделывают железными граблями. При наличии механической или конной тяги такие участки вслед за боронованием хорошо прокультивировать на 2/3 глубины вспашки, а затем вновь забороновать.

    Перед культивацией или перед разделкой участка граблями применяют минеральные удобрения: 50—60 г суперфосфата и 30—50 г хлористого или 40—70 г сернокислого калия на 1 м2. Азотные удобрения, если участок был заправлен перегноем, лучше использовать для подкормки. В бороздки, в которые высевают семена, можно внести перегной или компост, тщательно перемешав их с почвой.

    Семена обычно высевают за 20—25 дней до начала высадки рассады в грунт при температуре почвы 9—12°. Ранние сроки посева дают и более высокие урожаи. Семена должны иметь хорошие посевные качества, всхожесть и энергию прорастания, быть обработаны против згболезаний, откалиброваны после закалки переменными температурами. Их высевают рядками с междурядьями 60—70 см на глубину 2—3 см, присыпая сверху темноцветным низинным торфом. При появлении всходов и двух настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними 5—8 см. Вторично посевы прореживают при формировании у растений четырех-пяти настоящих листьев. В этом случае расстояние между растениями доводят до 12—15 см, а при заключительном прореживании — до 40—50 см. Растениям обеспечивают такой же уход, как и при выращивании томатов рассадой. Хорошие результаты дает мульчирование посевов перегноем или проветренным торфом.