Рецепты из облепихи

  • Сок
  • Облепиховый напиток с медом
  • Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина)
  • Облепиховый физ
  • Компот из облепихи
  • Компот из облепихи с яблоками
  • Варенье из облепихи
  • Желе из облепихи
  • Облепиховая пастила
  • Пюре из облепихи
  • Чай из листьев облепихи
  • Тонизирующий и освежающий напиток из облепихи
  • Напиток «солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае)
  • Облепиха целыми ягодами
  • Облепиховое масло
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Пироги с облепихой
  • Варенье из облепихи с грецкими орехами
  • Пастила из облепихи
  • Компот ассорти с облепихой
  •  Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

    Сок

    Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80°С в течение 1 ч и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или в банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.

    Облепиховый напиток с медом

    Готовить из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подавать с 2 кусочками льда.

    Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина)

    Готовить в миксере. На 1 л молока взять стакан облепихового сока, 2 столовые ложки порошка какао, 1—2 пакетика ванильного сахара и 2 столовые ложки сахарной пудры. Перемешать и охладить.

    Облепиховый физ

    Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок.

    На 4 порции взять 0,5 стакана облепихового сока, 3—4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированную воду и сразу же подавать на стол.

    Компот из облепихи

    Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45 % сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.

    Компот из облепихи с яблоками

    Имеет свои вкусовые качества и оттенки. Он может быть рекомендован для детского питания. Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности.

    Варенье из облепихи

    Отличается приятным ананасным ароматом и может быть украшением праздничного стола. Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в 3 приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10—15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.

    Желе из облепихи

    На 2 стакана сока облепихи взять 1,5—2 стакана сахара и 1 стакан 4% раствора пектина. Составные части перемешать, постепенно уварить на слабом огне до объема 3 стаканов и разлить в вазочки. Охладить и подавать как диетическое блюдо.

    Облепиховая пастила

    Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
    Облепиха с сахаром. Хорошо сохраняются ягоды облепихи, засыпанные сахаром 1:1. Из них можно готовить компоты, напитки и другие блюда.

    Пюре из облепихи

    Промытые и отобранные ягоды растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 мин и закрыть стерильными крышками.

    Чай из листьев облепихи

    Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.

    Тонизирующий и освежающий напиток из облепихи

    Взять равные части (по одной горсти) листьев облепихи и мяты перечной, залить кипятком (3—5 л) и оставить для настаивания на 5—6 ч, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.

    Напиток «солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае)

    Смешать 1 стакан сока облепихи, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с 2 кубиками пищевого льда.

    Облепиха целыми ягодами

    Промытые ягоды засыпать сахарным песком и поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения до 5—6 месяцев. На 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.

    Облепиховое масло

    В литературе описаны 3 способа приготовления масла в домашних условиях. Однако следует сразу оговориться, что получить масло в домашних условиях довольно сложно. Дело в том, что масла в облепихе не очень много и выделить его без применения специальных производственных методов не всегда удается.

    Первый способ

    Измельченные ягоды облепихи поместить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло собрать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получается мало.

    Второй способ

    Выжимки после получения сока подсушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 ч. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.

    Третий способ

    Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3—5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше 60 °С приведет к разрушению биологически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла.

    Четвертый способ

    После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1 : 1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (впитывает) биологически активные вещества плодов облепихи.

    Пироги с облепихой

    Начинка из облепихи лучше получается из цельных ягод. Добавление в начинку сахара нежелательно. Тесто для пирогов может быть сдобным и обычным дрожжевым.

    Варенье из облепихи с грецкими орехами

    Ядра орехов измельчить на мясорубке и варить в сахарном сиропе в течение 20—25 мин. Затем добавить промытую облепиху и продолжать варить еще 20 мин. На 1 кг облепихи 2 стакана ядер грецких орехов. 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

    Пастила из облепихи

    Выжимки предварительно пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком и на фанерном листе раскатать сочень толщиной 1 см. Затем его подсушить, нарезать ромбиками или прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, подсушить и хранить в банках. На 2 кг выжимки — 2 кг сахара.

    Компот ассорти с облепихой

    Равные по массе части яблок, груш и облепихи вымыть, бланшировать, залить сахарным сиропом и прогреть в стеклянных банках в кипящей воде в течение 10—15 мин. Для улучшения вкусовых качеств яблоки и груши предварительно очистить от кожицы.