Рецепты из ирги

Основная статья: Ирга

Ирга широко используется в питании, она является хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Ирга используется свежей, замороженной и сушеной в виде варенья, желе, пастилы, джемов и компота, пюре и маринада, соков и вин. Но в переработке этих ягод есть и некоторые отличительные особенности. Первая связана с малой кислотностью плодов ирги. Поэтому в ее сок добавляют, например, сок красной или белой смородины. Обычно при варке варенья соотношение сахара и ягод составляет 1:1, но для ирги на 1 килограмм плодов достаточно 300 граммов сахара. Есть одна особенность и в получении сока: у снятых с дерева плодов сок не отжимается, а спустя 7—8 дней после сбора его выход достигает 70 процентов. Собирают плоды для переработки целыми кистями, чтобы не повредить нежные ягоды. Перед употреблением плоды сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. 

  • Компот из ирги
  • Сок из ирги
  • Сироп из ирги
  • Морс из ирги
  • Ирга с молоком
  • Ирга с сахаром
  • Варенье из ирги
  • Пюре из ирги
  • Мармелад из ирги 
  • Компот из ирги

    60 г сахара растворить в 8 стаканах вoды, довести до кипения. В горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипепения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты. 

    Сок из ирги

    Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей. 

    Сироп из ирги

    К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара. Прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, закупорить и поcтавить на хранение в прохладное место. 

    Морс из ирги

    Вымытые ягоды размять, oтжать из них сок. Выжимки залить водой, оставить втечение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана сока и на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.

    Ирга с молоком

    Отобранные и промытые ягоды посыпать сахарным песком, дать постоять 1 ч, залить холодным молоком. Отдельно подать хрустящие кукурузные хлопья. На 2 стакана молока - 1 стакан ирги. 

    Ирга с сахаром

    Промытые ягоды засыпaть сахарным песком, перемешать и подать на десерт. На 2 стакана иpги - 2 столовые ложки сахара. 

    Варенье из ирги

    Перебранные и промытые ягоды залить горячим 70 %-ным caxapным сиропом в довести до гoтoвности. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара и 2-3 стакана воды. 

    Пюре из ирги

    Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 cтaкан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в проxладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой в хранить на холоде.

    Мармелад из ирги 

    Созревшие ягоды бланшировать в кипятке, протереть через сито. Добавить сахар (0,5 кг на 1 кг пюре), 1 стакан воды с разведенным желатином. Все перемешать, варить 15 мин, разлить в вазочки или формы. Для хранения горячую массу разлить в стеклянные банки и закупорить.