Рецепты из актинидии

Основная статья: Актинидия

  • Сок актинидии
  • Желе из актинидии
  • Компот из актинидии
  • Вяленые плоды актинидии
  • Засахаренная актинидия
  • Варенье из актинидии
  • Сироп из актинидии
  • Ягоды актинидии с сахаром
  • Сушеная актинидия
  • Сок актинидии

    После сбора плоды поставить на 24 ч в прохладное место. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С, разлить в стерильные банки и закупорить.

    Желе из актинидии

    Плоды осторожно размить деревинным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

    Компот из актинидии

    Промытые игоды уложить в чистые стеклинные банки залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при 80°С 10-15 мин, закупорить и поставить на хранение.

    Вяленые плоды актинидии

    Зрелые плоды сушить в духовке при 50-60°С постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте. (Это традиционный способ заготовки. Вероятно, отсюда и произошло название актинидии "изюм".)

    Засахаренная актинидия

    Цельные актинидии сразу после сбора засыпать сахарным песком в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное врем и при температуре 0°С. На 1 кг ягод - 1 кг сахара.

    Варенье из актинидии

    Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дни (до выделения сока) и варить до готовности на слабом огне в 1 прием.

    Сироп из актинидии

    В 1 л сока из ягод актинидин добавить 500 г сахара, прокипитить 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место дли хранения. Использовать для приготовлении киселей, мармелада, коктейлей, для ароматизации напитков, вин, наливок.

    Ягоды актинидии с сахаром

    Подготовленные спелые игоды протереть на сите, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

    Сушеная актинидия

    Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на противнях или на дepeвянных (фанерных) лотках. Поставить в протопленную русскую печь и сушить в несколько приемов до консистенции кишмиша.