Реакция почвенной среды (pH)

http://www.agrosovet.com.ua/2012/21-1-2012/43-rol-reaktsii-pochvennoj-sredy-pri-vyrashchivanii-ovoshchnykh-kultur.html Реакция почвенного раствора определяется соотношением концентраций свободных ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-). Измеряется – показателем рН (отрицательным десятичным логарифмом активности ионов водорода) потенциометрическим методом на рН-метре. Кроме показателя рНводный (активная кислотность), определяют также обменную кислотность – показатель рНсолевой (рНKCl) или гидролитическую кислотность (Нr) для более точного расчета дозы известкового материала. Если концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксильных ионов, реакция почвы – нейтральная, если концентрация ионов водорода превышает концентрацию гидроксильных ионов – реакция кислая, а если концентрация ионов водорода меньше концентрации гидроксильных ионов – щелочная. В зависимости от величины рН водной вытяжки почвы разделяют на группы (табл. 1). '''Таблица 1. Уровни кислотности и щелочности почв (И.С.Кауричев)'''

рН

Уровни кислотности / щелочности

Почвы

< 4,5

Сильнокислая

Болотные, буроземы

4,6-5

Кислая

Дерново-подзолистые, буроземы, буроземно-подзолистые

5,1-5,5

Слабокислая

Те же

5,6-6,0

Близкая к нейтральной

Серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые

6,1-7,1

Нейтральная

Серые лесные, черноземы

7,2-7,5

Слабощелочная

Черноземы южные, каштановые

7,6-8,5

Щелочная

Солонцы, солончаки

> 8,5

Сильнощелочная

Содовые солонцы, солончаки

Большинство овощных культур для роста и развития требуют слабокислой или нейтральной реакции почвы. Повышенная кислотность или щелочность почв является причиной снижения урожайности овощных культур. Это связано с влиянием реакции почвенной среды на особенности микробиологического режима, влияние на поглощение растениями элементов питания, их рост и развитие. Для определения реакцию почвенной среды кислотности почвы рекомендуется сделать анализ образцов почвы в специализированной лаборатории (это один из самых простых и недорогих анализов). На частных садовых участках и при невозможности проведения анализов в лаборатории возможно пользоваться подручными средствами (http://garden-live.ru/opredelyaem-kislotnost-pochvy/, http://otvet.mail.ru/question/57883787). Зная реакцию почвы, можно оптимально подобрать культуры, которые лучше всего будут произрастать на данном участке. Таким образом, большинство овощных культур требуют нейтральной реакции (рН 6,6-7). Однако есть овощи, которые лучше произрастают на слабокислых или слабощелочных почвах. По отношению к реакции почвенной среды овощные культуры условно можно разделить на несколько групп. Наиболее чувствительными к повышенной кислотности почв являются капуста и свекла. Они хорошо растут при нейтральной и слабощелочной реакции (рН 6,5–7,5). Поэтому эти культуры лучше всего реагируют на известкование даже слабокислых почв. Чувствительными к повышенной кислотности почв являются огурец, тыква, лук, чеснок, салат, перец, шпинат, пастернак и сельдерей. Эти культуры лучше растут при слабокислой и нейтральной реакции (рН 5,8–7) и отзываются на известкование среднекислых и сильнокислых почв. '''Таблица 2. Оптимальные диапазоны рН для овощных культур'''

Культура

Оптимальный диапазон рН

Лук

6,4-7,9

Свекла

6,5-7,5

Капуста

6,2-7,5

Горох

6,2-7,5

Кукуруза

6-7,0

Морковь

5,5-7,0

Фасоль

6,0-7,0

Дыня

6,4-7,0

Укроп

6-7

Огурец

6,4-7,0

Кабачок, патиссон

6,0-7,0

Редис

5,5-7,0

Томат

6,3-6,7

Сельдерей

5,5-7,0

Картофель

5,5-6,3

Перец

6,3-6,7

Салат

6,0-6,5

Баклажан

6,4-6,7

Бобы

6,0-6,5

Щавель

5,0-6,0

Петрушка

5,5-7,0

Слабочувствительными к почвенной кислотности являются томат, редис, морковь, редька. Эти культуры могут удовлетворительно расти в широком диапазоне рН, при кислой или щелочной реакции (рН 4,8–7,5). Однако наиболее благоприятными являются почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5–6). На внесение известковых материалов названные культуры положительно реагируют на сильно- и среднекислых почвах.