Расторопша

Расторопша (Silybum marianum (L.) Gaertner.) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства астровые. Народное название — остро-пестро.

Расторопшу многие знают как очень популярное лекарственное растение. Но мало известно, что это, кроме всего прочего, и овощная культура. Используют ее по типу кардона и называется она в странах Запада «кардон святой Марии». Так что к группе зеленных она может быть отнесена с полным правом.

Родина расторопши — Южная Европа. Ее культивируют на огородах, она часто дичает и встречается около человеческого жилья. Распространена также в Закавказье, Западной Азии, Африке, завезена и в Северную Америку, где одичала. В последние годы ее возделывают на больших площадях как популярное и ценное лекарственное растение. Особенно много выращивают ее в странах, традиционно специализирующихся на лекарственном сырье, например, в Болгарии.

  • Описание
  • Биология
  • Применение
  • Выращивание
  • Описание

    Стебель прямостоячий, простой или ветвистый высотой 60—150 см, иногда до 200 см. Листья голые, с длинными желтоватыми
    колючими шипами. Нижние листья перисто-лопастные, верхние сидячие, ланцетные, стеблеобъемлющие. Отличительная особенность листьев расторопши — зеленая окраска с крупными, причудливой формы серебристо-белыми пятнами. Соцветие — шаровидная корзинка, колючая, похожая на соцветие артишока или кардона. Цветки трубчатые, пурпурно-розовые (розово-малиновые). Цветет расторопша с июля и до осени, созревание плодов также растянуто. Семена — крупные семянки,
    серо-пестрые, блестящие, с твердой оболочкой, напоминают семена артишока, кардона.

    Биология

    Расторопша очень неприхотлива, засухоустойчива и холодостойка, не боится заморозков. На плодородных почвах растет лучше, чем на бедных. При посеве в грунт семенами в условиях средней полосы вызревают семена в центральных корзинках и корзинках первого, реже второго порядка. В южных зонах России расторопша вызревает хорошо. Семена созревают через 110—120 дней после посева.

    Применение

    Как лекарственное средство расторопша применяется с древности. Расторопша содержит мощный антиоксидант, способный в высоких концентрациях накапливаться в клетках печени и желчных протоков. Она стимулирует кровоочистительную функцию печени. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при химиотерапии для защиты печени следует принимать препараты расторопши. Ею лечат гепатит и даже цирроз печени. Как правило, кроме специально изготовленных препаратов, аптеки широко предлагают молотые семена и пищевые добавки на их основе.

    В пишу используют молодые листья и особенно черешки растороиши — конечно, очистив от колючек. Их иногда отбеливают, как черешки кардона или сельдерея. Черешки листьев и листовые жилки расторопши едят с уксусом и маслом. Используется в пищу и цветоложе расторопши — аналогично артишоку.

    Кроме всего прочего, расторопша очень красива, экзотична и часто используется как декоративное растение. Из нее получается отличная живая изгородь против непрошеных гостей.

    Выращивание

    В культуре известны 2 формы расторопши, различающиеся типом куста. В России допущены к использованию сорта Дебют, Панацея и Самарянка — сорта лекарственные, которые, тем не менее, можно успешно выращивать и на огородах.

    Размножают расторопшу семенами, которые чаще всего высевают прямо и грунт весной или осенью. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходят семена через 2 недели. Можно выращивать се и через рассаду, но обязательно в торфоперегнойных (пластиковых) горшочках диаметром 8 или 10 см. Как и все растения со стержневым корнем расторопша не любит пересадку. Рассаду в возрасте 30—40 дней сажают по схеме 70 х 25—35 см. При посеве в грунт рядами (через 70 см) ее прореживают на то же расстояние.

    Уход за расторопшей несложен прополки, рыхления почвы. Расторопша  очень колючее растение и обращаться с ней нужно осторожно.

    Семена расторопши в небольших количествах вызревают в средней полосе и на Северо-Западе. Но гарантированное семеноводство в промышленных масштабах, возможно только и Южных зонах России.

    Побуревшие соцветия расторопши срезают, и дозаривают в прохладном месте, затем семена вымолачивают.