Размножение кактусов

  • Размножение кактусов семенами
  • Размножение кактусов черенками
  • Укоренение черенков кактусов в воде
  • Размножение детками
  • Прививка кактусов
  • Размножение кактусов семенами

    Размножение семенами — интереснейший раздел работы с кактусами. Перед глазами исследователя проходят все процессы от оплодотворения до формирования взрослого растения. Семена кактусов можно высевать в марте, апреле и мае, а южноамериканских видов — в августе. Их лучше высевать в плошки, но можно для этого использовать также посевные ящики и горшки. На дне посуды устраивают дренаж из мелкобитых черепков или гравия. Сверху насыпают слой смеси из равных частей дерновой, лиственной почвы и крупнозернистого песка. К этой смеси добавляют 0,5 части измельченного древесного угля. Почву выравнивают, немного уплотняют и наверх насыпают 0,5 см такой же просеянной на мелкое сито смеси. Края посуды должны быть выше уровня земли на 2 см. Маркером делают поперечные бороздки на расстоянии 1,5—2 см и глубиной 2 см. В бороздки аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1 см и слегка вдавливают их в землю. За день до посева семена намачивают в теплой воде. Перед посевом воду сливают, а вместо нее наливают розовый раствор марганцовокислого калия и оставляют в нем семена на 10 минут. Затем раствор выливают, а семена просушивают.

    Субстрат для посева мелких семян кактусов значительно отличается от основной смеси. Для них лучше брать смесь из равных частей мелкого керамзита (до 1 мм в диаметре) и торфа или лиственной земли с небольшой добавкой толченого древесного угля. Крупные семена кактусов можно присыпать мелким керамзитом. Толщина его слоя должна быть равной диаметру семени.

    Крупные семена сверху присыпают (на 1—2 мм) мелко просеянной землей, сверху насыпают пыль древесного угля для предупреждения заболевания плесенью.

    Первое смачивание субстрата производят снизу через отверстия в плошках, которые помещают на поддонник с водой. Вода должна быть на 2—3° теплее окружающего воздуха. Когда влага проникнет до поверхности почвы, плошки вынимают из воды, посевы закрывают стеклом и помещают в теплом и светлом месте.

    Полив посеянных семян кактуса через поддон

    При ярком солнце стекло забеливают или плошки накрывают бумагой. Днем температура воздуха должна достигать 25 — 26°, ночью ее можно снизить до 15—17°.

    Для прорастания семян необходимо, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Для этого его осторожно опрыскивают теплой водой (30°) из ручного пульверизатора, чтобы не смывать семян. Для опрыскивания лучше брать дождевую или кипяченую водопроводную воду. Чтобы увлажнить всю землю, раз в неделю плошки опускают в воду, как и сразу после посева.

    При указанном способе проращивания семена некоторых видов кактусов прорастают через 5—7 дней, других — через 10—15, а у некоторых видов — через месяц и позже. Всходы появляются недружно. Часть высеянных семян одного и того же вида дает ростки через несколько дней, часть — через месяц. Растения, выросшие из запоздалых всходов, бывают обычно слабыми. Поэтому для выращивания берут сеянцы более ранних всходов.

    Оборудованные полки с подсветкой – прекрасный вариант для тех, кто собирается поставить размножение кактусов на поток 

    3-х месячные сеянцы кактуса Trichocereus peruvianus

    При появлении всходов их приучают к окружающему воздуху. Для этого даже в солнечные дни утром и вечером снимают стекло, а днем притеняют папиросной бумагой, чтобы не было ожогов. На ночь не закрывают. Летом поливают тогда, когда верхний слой земли просохнет. Раз в неделю почву увлажняют снизу.

    8-х месячные сеянцы кактуса Trichocereus peruvianus, посеянные осенью и доращиваемые в течение зимы с досветкой

    Подросшие сеянцы пикируют в плошки или ящики с питательной почвой и дают им большую площадь питания. Пикируют сеянцы после появления первых колючек.

    Сеянцы, распикированные в индивидуальные горшочки. Если не поливать такие сеянцы в течение 2 дней они могут погибнуть

    Мелкие сеянцы пересаживают при помощи деревянной вилочки и колышка. Корешков не прищипывают, землю с них не стряхивают. Надо следить за тем, чтобы кончики корешков не загибались вверх. Пикированные сеянцы рассаживают густо, с расстоянием между ними, равным их диаметру. После пересадки сеянцы притеняют и 2—3 дня не поливают и не проветривают. При раннем посеве сеянцы пикируют три раза: при появлении первых колючек, в начале июня и в начале августа. Успешно размножают семенами ребуцию краинциана, пилозоцереус Пальмера и другие.

    Корочку на поверхности почвы осторожно разрушают заостренной палочкой или снимают. При появлении плесени землю присыпают тертым древесным углем или смачивают денатурированным спиртом или же раствором медного купороса (1 г купороса на 1 л воды). Мох снимают, если земля сильно заражена плесенью, растения пересаживают. Для лучшего развития молодых кактусов их подсвечивают люминесцентными лампами.

    Размножение кактусов черенками

    Черенками размножают ценные виды и их гибриды (для закрепления их признаков), а также те кактусы, которые не образуют семян. Черенкование проводят с апреля по июль.

    Срезать черенки и отделять «детки» надо тонким и острым ножом или лезвием безопасной бритвы, предварительно продезинфицировав их спиртом или прокалив на огне.

    Перед посадкой черенки подсушивают в течение двух недель и больше. У правильно подсушенного черенка поверхность среза должна быть жесткой и стекловидной. Это легко определить, прикоснувшись к ней ногтем. Черенки лучше укореняются, когда подсушиваются в вертикальном положении. Место среза выбирают так, чтобы рана была возможно меньшей.

    Свежий срез (слева) и подсушенный (справа)

    При посадке свежую почву слегка уплотняют легким постукиванием горшка об стол. Ни в коем случае нельзя применять для уплотнения почвы палочек или колышков — такими «инструментами» очень легко поранить корень кактуса и вызвать гибель его, так как начавшееся загнивание корней переходит и на стебли. Черенки рекомендуется брать с боковых вполне дозрелых побегов или с верхушек. Для этого можно брать отростки, а у листовидного кактуса (эпифиллюм) — кусочки листьев. Длина черенка — от 6–8 до 20 см. Срезы черенков посыпают порошком древесного угля. Возможна так же обработка стимуляторами корнеобразования.

    Черенок после обработки регуляторами роста

    У растений, которые выделяют млечный сок, на срез кладут фильтровальную бумагу. Если на черенок берут верхнюю часть, то срезанный конец «затачивают», как карандаш, чтобы корни появились из камбиального кольца.

    Срезанный конец черенка кактуса слегка «затачивают»

    Приготовленные черенки на 3—4 дня оставляют на воздухе, чтобы на месте среза образовалась сухая пленка. Подсохшие черенки лучше не закапывать в почву, а просто ставить в небольшие отверстия в заполняющем горшок песке, смешанном с толченым углем, и закрывать стеклянным колпаком, приподнимая его раз в день для проветривания. Прикрытие снимают, когда кактус явно тронется в рост. Установлено, что в керамзите черенки кактусов укореняются быстрее, чем в песке.

    Черенки зигокактусов, эпифиллюмов, рипсалисов и пейрескии высаживают сразу после срезки. После укоренения их высаживают в небольшие горшки или в ящики. На дно горшка насыпают слой битых черепков и гравия для дренажа, затем — землю, специально приготовленную для определенной группы кактусов, и слегка уплотняют ее.

    Для черенков ценных растений в почве делают углубление больше диаметра черенка, глубиной до 3 см, которое заполняют крупным песком. Потом колышком делают ямку, соответствующую толщине черенка, глубиной 2 см. В нее высаживают черенок и подвязывают его к поставленному колышку. Почву вокруг черенка и песок прижимают. Почвы должна быть ниже края горшка на 1—1,5 см, чтобы не разливалась вода при поливе.

    Черенкование кактусов: а — черенок   цереуса    б — черенок   листовидного   кактуса, в — черенок опунции, г — черенок эриоцереуса, 1 — песок, 2 — земля, 3 — дренаж

    Черенки большинства видов кактусов высаживают в плошки или в посевные ящики на глубину 1,5—2 см, черенки опунций — немного глубже. Для лучшего укоренения их необходимо ставить в теплое и светлое место при температуре воздуха 20—25°. Почву не поливают в течение 10—12 дней. Черенки нежных кактусов рекомендуется ставить в парничок или накрывать стеклянным колпаком, чтобы повысить влажность воздуха вокруг них до 70—80%. Черенки необходимо 2—3 раза в сутки осторожно опрыскивать при помощи пульверизатора. Когда черенки дадут корни, их высаживают в небольшие горшки с почвенной смесью. В центре горшка делают небольшое углубление, ставят в него укорененный черенок и засыпают смесью песка с толченым углем. Высаженные растения ставят на 1—2 недели в затененное теплое место. Поливают понемногу с поддона. Растению устраивают подпору. Когда саженец тронется в рост, его постепенно приучают к яркому освещению и к обычному поливу.

    Корешки появляются у одних видов через 10—15 дней, у других — через 25—30 дней и больше. После образования корешков черенки поливают больше. Растения, у которых уже развилась корневая система и появились молодые побеги, пересаживают в большие горшки и свежую почву. Для лучшего выращивания кактусов из семян и черенков необходимо использовать комнатные парнички и теплицы.

    Укоренение черенков кактусов в воде

    Проводилось немало опытов по укоренению черенков в воде. Установлено, что в этих условиях разные кактусы ведут себя по-разному.

    Если растению угрожает гибель, верхушку его срезают на черенок. Этот же прием применяют, когда нужно вызвать боковые побеги из спящих глазков-ареол.

    У пейрескии можно укоренять не только побеги, но и листья с ареолами, а у опунций — зеленые плоды. Рипсалисы и селеницереусы весной и в первой половине лета можно укоренять в воде. Так, почти все эпифитные кактусы, а также цереусы разных групп и видов хорошо укореняются в воде. Черенки селеницереусов, взятые из нижней части стебля, укореняются в воде через две недели. Через три недели их можно уже высаживать в горшки. В опытах цветоводов лучше всего укоренялись в воде срезанные весной черенки рипсалисов. Корни у них начали появляться уже через 7—10 дней, а у контрольных экземпляров, посаженных в песок с торфом,— только через две недели, и то не от центральной оси.

    Иные результаты получаются при укоренении в воде кактусов происхождением из пустынь и полупустынь. Черенки их, опущенные в воду, быстро загнивают.

    Укоренять их надо так: в течение трех-четырех дней подсушить на воздухе и вставить в банку с водой, но так, чтобы нижняя часть на 2—3 см не доходила до воды. Черенки, срезанные в первой половине лета, начинают образовывать корни через 2—3 недели, а еще через такой же промежуток времени корни дорастают до воды. Это признак, что растение можно высаживать в горшки. Раньше высаживать их нельзя, так как молодые корни очень легко поражаются болезнями и погибают.

    Чтобы нижняя часть черенков не опускалась в воду, полулитровую или литровую банку с широким горлышком накрывают кружком, вырезанным из жести, пластмассы или картона. Диаметр его должен быть несколько больше ширины банки. В кружке вырезают отверстие, соответствующее толщине черенка. В одну банку можно поместить до десяти черенков. Укореняют черенки на солнечном месте.

    Когда у больших кактусов почему-либо гибнут корни, не сразу удается это заметить. В течение одного-двух лет растение дает маленький прирост за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ. Наконец, когда становится заметным сморщивание кактуса, надо отряхнуть всю землю, отрезать загнившие корни и укоренять заново в песке. Истощенное растение за лето не в состоянии образовать новых корней и начинает погибать зимой.

    Погибающие растения весной устанавливают в банки с водой, но так, чтобы остатки их корней находились на 2— 3 см выше поверхности воды. Через 1—2 месяца на концах старых корней появляются характерные утолщения, а потом и новые корни. После этого растения высаживают в горшки, поливают и ставят в теплое место.

    Черенок мамиллярии Вильда был оставлен в воде, в которую добавили раствор «цветочной смеси». За четыре года растение образовало сильные корни, нормально росло, дало «детки» и цвело все лето. Воду в банке меняли два раза в месяц. Зимой режим был несколько иным. Воду оставляли только на дне банки. Растение приподнимали так, чтобы корни находились над водой. Горлышко банки закрывали картонкой или ватой. Это обеспечивало необходимый режим влажности воздуха для корней. Черенок селеницереуса за лето укоренился в воде и образовал новый молодой побег.

    Размножение детками

    «Детками» кактусы размножают так же, как и черенками. После образования у посаженных растений корешков их пересаживают по нескольку штук в горшочки или в ящики. «Детки» мамиллярии стройной и маленькой, легко осыпающихся, можно укоренять рядом с материнским растением или в отдельной посуде.

    «Детки», развившиеся на материнском растении, с которого ранее срезали верхушку для укоренения (см. выше)

    Прививка кактусов

    Является одним из способов размножения кактусов, а также выращивания их  ценных  форм и  гибридов.

    Некоторые виды кактусов практически не растут без прививки на других подвоях. Например, астроцилиндропунция, некоторые тефрокактусы и мелокактус.

    Прививают также некоторые редкие виды кактусов — арнокарпус, энцефалокарпус, лейхтенбергию. Иногда сеянцы прививают для их доращивания. Затем прививки снимают и укореняют (астрофитум, эхинокактус). Прививку кактусов производят также для ускорения роста и обильного цветения (трихоцереус, гимно-калициум), для получения межвидовых и межродовых вегетативных гибридов. При загнивании корней и нижней части стебля верхушку кактуса прививают на здоровом подвое.

    Способы прививки кактусов: а — прививка зигокактуса на пейрескии:   1 — срезание верхушки пейрескии,   2 — прививка и закрепление привоя шипом, 3 — закрепление привоя  шерстяной  ниткой;   б — прививка цереуса на трихоцереусе; в — прививка апорокактуса иа гаризии; г — прививка ребуции на трихоцереусе Спаха; д — прививка   и   привязка   привитых   кактусов: 1 — срезы подвоя и привоя, 2 — привязка шерстяной ниткой, 3 — привязка ниткой и сверху резинкой, е — прививка сеянцев на боковых отростках кактуса, ж — прививка кактуса на опунции «клином»: 1 — подготовка привоя и подвоя, 2 — привой вставленный в вырез подвоя

    Все кристатные (гребенчатые виды), бесхлорофилльные формы — гимнокалициум Михаловича форма рубра — прививают на высоких, здоровых подвоях: цереусах, эриоцереусах и трихоцереусах.

    Лучшими подвоями для крупных кактусов (из родов трихоцереус и эхиноцереус), а также для небольших и медленнорастущих (эриоцереус, никтоцереус) являются тонкие и быстрорастущие виды.

    Эхиноцереус лучше прививать на эхиноцереусе Ван-Дика или на опунции. При прививке на других подвоях он дает боковые ростки.

    Для прививки сеянцев лучшими подвоями являются «детки» эхинопсиса. С этой целью можно также использовать молодые экземпляры эриоцереуса.

    Виды шаровидной опунции и тефрокактусов лучше прививать на цилиндрической опунции, опунции фикус-индика и войлочной. Хорошим подвоем является цереус Пахано, который не имеет колючек и разрастается в толщину вместе с привоем.

    Универсальными подвоями считаются трихоцереус Спаха, трихоцереус большеугловой, цереус перуанский, трихоцереус Шикенданта, эриоцереус Юсберта и цереус Ямакару. Наилучшие результаты получаются при прививке на последнем подвое лобивий и ребуций. На опунциях прививают обычные и кристатные их формы, а также эхиноцереусы. Для зигокактусов наиболее пригодными подвоями являются пейреския колючая и пейреския крупнолистная.

    Прививку производят при температуре не ниже 15°. Привой и подвой должны быть одного диаметра и одинаково сочными. Центральные пучки их проводящих тканей должны возможно лучше соединяться между собой. Это обеспечивает успех приживаемости.

    Прививку кактусов делают так: вначале острым ножом быстро срезают подвой. У растений с большим диаметром вокруг стебля косо срезают кант; затем срезают тонкий слой подвоя, который оставляют на месте, чтобы предохранить срез от высыхания, пока не будет подготовлен привой. Подготовленный привой, тоже со срезанным кантом, накладывают на срез подвоя (сняв перед этим тонкую пленку) так, чтобы у них совпали центры. На верхушку привоя кладут вату и резинкой привязывают накрест под горшок привой к подвою. Этот прием значительно помогает их срастанию. Место прививки обвязывают шерстяными нитками. Для успеха прививки требуется быстрое выполнение работы, чистота рук и ножа. Срезы должны быть гладкими. Срезы подвоя и привоя не должны оставаться несоединенными более одной минуты, подвой в период прививки нельзя пересушивать. Привитые растения прикрывают от солнца бумагой, умеренно поливают, но не опрыскивают. Лучше накрыть их стеклянной банкой. После прививки растения содержат при температуре воздуха 18—20°. Повязку можно снимать через 10 —12 дней после прививки. Результат прививки можно установить по тому, растет ли привой. Если растения не прижились, необходимо на подвое и привое произвести новые срезы и повторить прививку.