Причины низкого урожая винограда

Низкий уровень технологии выращивания кустов может свести на нет те усилия селекционеров, которые были направлены на создание устойчивых сортов высокой продуктивности.

  • Сильно перегружать кусты плодами не стоит, так как в результате обильного плодоношения кусты не закладывают зачатков соцветий, а систематические перегрузки урожаем приводят к истощению кустов, они лишаются нормального прироста.
  • Замена старых кустов на новые сорта (после раскорчевки старых) осуществляется только при полной замене старого грунта в большой посадочной яме, этим снижается вредное действие почвоутомления. Посадка молодых кустов между плодоносящими старыми нерентабельна, так как взрослые кусты часто угнетают рост саженцев.
  • Вреден недостаток света и тепла, когда насаждения расположены в низинах, на склонах северной экспозиции, в полутени, а еще хуже в тени строений или насаждений. Урожайность снижается почти прямо пропорционально снижению освещенности и еще больше - температуры воздуха и почвы. Оптимальная температура почвы +28...+32°С. Увеличивать приток тепла можно за счет ведения приземных формировок, постановки теплоотражающих экранов с северной  стороны. Поливать кусты рекомендуется умеренно и только прогретой на солнце водой, а азотные удобрения применять в случае крайней необходимости. Желательно в таких условиях выращивать сорта раннего и среднераннего сроков созревания: Кеша, Кеша-1, Виктория, Аркадия, Лора.
  •  Недостаток влаги в почве. От него наиболее сильно страдают кусты в фазе распускания почек, роста побегов и ягод. Осенью важно проводить влагозарядковый полив. Очень эффективно действуют дренажные приспособления, когда влага подается к корням. Это наиболее прогрессивная с точки зрения здоровья кустов технология полива,позволяющая сочетать полив с корневой подкормкой кустов макро- и микроэлементами.
  • Избыток влаги в почве также отрицательно сказывается на продуктивности виноградных насаждений: плохо закладываются соцветия в глазках, лоза слабо вызревает, урожай низкого качества, ягоды водянистые, с низким сахаронакоплением и созревают в более поздние сроки. Поэтому при избытке влаги ее сгоняют через дренажную систему, а при первых признаках хлора вносят под корень или по листу соединения солей железа - железный купорос 0,25 %.
  • Влажность и температура воздуха во время цветения сильно влияют на оплодотворение цветов. При температуре менее +15°С пыльца прорастает медленно, а при +10°С не прорастает вовсе (оптимальная температура +20.. .+28°С). Если же во время цветения стоит сухая жаркая погода (более +30°С), с относительной влажностью воздуха менее 45 %, секреторная жидкость на рыльце пестика высыхает и оплодотворения также не происходит. Во время устойчивой жары и сухой погоды можно увеличивать влажность воздуха дождеванием, а когда постоянно выпадают осадки - укрывать кусты полиэтиленовой пленкой. При жаркой погоде лучше опыляются кусты на мощных арочных формировках, где соцветия находятся на расстоянии 2-2,5 м от земли. Температура здесь ниже, чем в приземном слое, но по этой причине урожай может на неделю-полторы созреть позже.
  • Даже при благоприятной погоде и 100 % оплодотворении цветков через полторы-две недели после массового цветения винограда происходит естественное осыпание 50-80 % завязи. Это нормальное явление, если после осыпания грозди нормального веса и плотности. Если же они изреженные, а стояла благоприятная погода во время цветения, то нужно найти причины чрезмерного осыпания и устранить их. Хорошие результаты дают дополнительное искусственное опыление соцветий, прищипка верхушек побегов над гроздью перед цветением, удаление части листьев и пасынков в зоне гроздей, для лучшей циркуляции пыльцы, внекорневые и корневые подкормки микроэлементами (борная кислота 0,07-0,15 %, марганец сернокислый 0,05-0,07 %), опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворение).
  • Недостаток элементов минерального питания и низкий агротехнический уровень отрицательно сказываются на урожайности кустов. За ними систематически надо ухаживать, равномерно распределяя прирост в пространстве и регулярно внося удобрения под кусты и по листу. Надо стремиться к тому, чтобы листья равномерно в течение дня получали освещение (направлять ряды на север - юг), чтобы нижний ярус листьев не загущался - прореживать листья, удалять пасынки. При недостатке микроэлементов кусты слабо растут, плоды мелкие, у растущих побегов рано выпрямляются верхушки. Вреден и избыток элементов, особенно азота. Азот в избыточных дозах сильно снижает плодоносность почек.
  • Неустойчивые к болезням сорта необходимо вовремя опрыскивать и вести борьбу против вредителей. Огромное влияние на урожай оказывают обрезка и нагрузка кустов глазками, виды формировок. Сильнорослые сорта лучше реализуют заложенные в них возможности на мощных длиннорукавных, арочных формировках, при схеме посадки  2,5 x 2,5 м. У каждого сорта есть свои недостатки. Но если сорт или гибридная форма имеет выдающиеся по размеру и качеству плоды и найти им подходящую замену тяжело, то имеет смысл мириться с недостатками, найти способ влияния на плодоносность.