Посадка саженцев винограда

  • Подготовка посадочного материала винограда к посадке
  • Посадка в ямы
  • Посадка под лом
  • Посадка удлиненными черенками
  • ЛИТЕРАТУРА
  • Посадку винограда саженцами в Ростовской южных регионах можно производить как осенью, так и весной. Однако на легких песчаных и супесчаных почвах осенней посадки следует избегать, так как в холодные зимы эти почвы промерзают на большую глубину.
    Запаздывать с посадкой саженцев нельзя, ее нужно производить в возможно ранние весенние сроки и заканчивать до начала распускания почек. Приживаться саженцы могут в мало прогревшейся почве, но сухая жаркая погода, рано устанавливающаяся весной, сильно ухудшает укоренение.

    Подготовка посадочного материала винограда к посадке

    К подготовке посадочного материала приступают, после того как выкопаны и подготовлены посадочные ямы. Корни саженцев в течение 1-2 суток вымачивают в свежей воде комнатной (или чуть ниже) температуре. После этого тщательно их просматривают и все поврежденные удаляют.
    Оставляют корни только на двух нижних узлах, а все расположенные выше удаляют. Это способствует развитию корней в глубоких слоях почвы, где они меньше повреждаются морозами. Концы оставленных корней освежают, а слишком длинные подрезают на 20-25 сантиметров. Из побегов выбирают 1-2 самых развитых, очищают их от усиков и пасынков и подрезают на 3-5 почек.

    Саженцы: 1– выкопанный из школки; 2 – подготовленный к посадке

    Посадка в ямы

    На дне посадочной ямы делают небольшой холмик из плодородной почвы (это должен быть перегной или хорошо перепревший навоз/компост, так как от свежего навоза корни получат ожоги) и на этот холмик ставят саженец, предварительно обмакнув корни в болтушку из 2 частей глины и 1 части коровяка.

    При посадке возле зданий или каменных стен саженцы в ямке устанавливают наклонно, а возле деревянных заборов - обычным способом (см. рис.).

    Для усиления роста растений в первый год после посадки рекомендуется вносить в посадочные ямы минеральные удобрения из расчета: 45-60 граммов суперфосфата и 35 граммов калийной соли на каждую яму. Эти удобрения предварительно смешивают с двойным по объему количеством почвы и равномерно перемешивают с почвой, находящейся на дне посадочной ямы.

    При посадке сортов, требующих укрытия на зиму, саженец ставят в посадочную яму так, чтобы его верхний глазок был на 5-10 сантиметров ниже поверхности почвы. Саженцы зимостойких сортов можью сажать мельче.

    Все корни в яме выправляют и равномерно распределяют по холмику. Яму засыпают наполовину плодородной рыхлой землей, хорошо уплотняют вокруг растения и выливают в яму 10-20 литров воды. Когда вода впитается, яму, не утаптывая больше, засыпают окончательно и делают холмик в 5-10 сантиметров высоты для предохранения почек от подсыхания. При осенней посадке саженцы не подрезают, а, посадив, хорошо укрывают соломой, камышом, а затем почвой.

    Черенками виноград сажать нужно весной, когда почва хорошо прогреется (приблизительно 15-25 апреля). В это время набухают почки на виноградниках. Корни у черенков начинают появляться, когда температура почвы на глубине 25 сантиметров достигает плюс 10-12 градусов.

    Черенки также следует предварительно подготовить: 2-3 дня вымочить в воде, подрезать нижний конец под самым узлом, а над верхним оставить 2-3 сантиметра междоузлия. Перед самой посадкой делают бороздование двух нижних междоузлий. К местам поранений усиливается приток питательных веществ, что ускоряет развитие корней. Быстрее укореняются черенки, прошедшие процесс кильчевания.

    Посадка под лом

    На глубоко обработанной почве черенки можно сажать под лом. Для этого на нужную глубину ломом делают отверстие, вставляют в него черенок, наполовину засыпают плодородной землей, утрамбовывают ее вокруг черенка и поливают. После этого отверстие полностью засыпают и делают холмик. Возле посаженного растения ставят кол высотой до метра, к которому подвязывают развивающиеся побеги по мере их роста.

    Посадка удлиненными черенками

    Существует еще способ закладки виноградников удлиненными черенками, который следует широко использовать в приусадебном виноградарстве. Достоинство этого способа в том, что большой запас питательных веществ в удлиненных черенках обеспечивает почти 100-процентную их приживаемость. Развившиеся растения, как правило, всегда имеют мощную корневую систему и очень хорошо растут.

    Для посадки удлиненными черенками осенью заготавливают лозы длиной до 150 сантиметров, связывают пучками и хранят в подвале. Весной, непосредственно перед посадкой, лозы вымачивают 6-12 часов в воде и для лучшего корнеобразования выщипывают (ослепляют) глазки на той части лозы, которая будет уложена в яме. Затем лозе придается кольцеобразный вид, для чего ее обвивают вокруг бревна, пенька или ведра и связывают в 2-3 местах мочалой. Свернутую в кольцо и связанную лозу укладывают на дно посадочной ямы, а верхний конец лозы с двумя здоровыми глазками выводят наверх и подвязывают к заранее поставленному колу с таким расчетом, чтобы верхний глазок находился на уровне поверхности почвы.

    Удлиненными черенками можно сажать виноград при формировке куста в виде "донской чаши". Обычно в этом случае в одну посадочную яму размером метр на метр сажают 4 саженца, но используют также и лозу длиной 130-150 сантиметров.

    Многие виноградари на Дону посадку удлиненными черенками производят неоколько иначе. Лозы с неослепленными глазками, связанные в кольцо, укладывают горизонтально в яму и закрывают землей на 8-10 сантиметров, а сверху соломой на 10-12 сантиметров. Соломенная покрышка способствует сохранению влаги в почве. Благодаря тому, что слой почвы небольшой, яма хорошо прогревается и в ней легче происходит воздухообмен. Укоренение происходит быстро, и одновременно появляется несколько побегов. Осенью выросшие побеги укладывают в яму, а сверху закрывают соломой, сеном и другими материалами. В течение последующих 2-3 лет яма (постепенно заполняется землей. Таким образом получается заглубленная посадка за счет однолетнего прироста.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Машинская Л.П., Дашкевич А.В. Как разводить виноград. Руководство для виноградарей-любителей - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1954 - с.75